您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年01月20日 10:39:06
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
李保文: 加强边境地区禁毒工作
来源:云南法制报 作者:郑玉明    吴怡    龙琼燕    张蝉    李艳    陈磊 标签:

  我省边境线长达4060公里,全省8个州市的27个县市与越南、缅甸、老挝接壤。近年来,境外毒品渗透不断加剧,多条贩毒线路通过我省境内,边境地区一些县市的禁毒形势十分严峻。为此,省政协委员李保文建议加强边境地区禁毒工作。

  “深化认识,强势推动禁毒工作开展,各级各部门要深刻认识毒品违法犯罪的严重危害性,切实增强做好边境地区禁毒工作的政治责任感和工作紧迫感,更加重视研究和把握边境地区毒品犯罪的新变化、新动向、新特点,及时采取强有力的措施,不断增强边境地区禁毒工作的主动性和实效性。”李保文说。

  现状 农村吸毒人员增长迅猛

  在红河州工作的李保文一直十分重视禁毒工作。他说,近几年来,红河州吸毒人员增速快,特别是沿边各县的农村吸毒人员和吸食新型毒品人员数量增长迅猛,因毒致贫返贫和违法犯罪的情况不断发生。2013年至2015年,红河州吸毒人员每年平均以近1800人的速度递增,新增吸毒人员达到5750人,同比增长50.5%,其中,农村人口占全州新增吸毒人数的40%。因吸毒导致的卖淫、赌博、盗抢、暴力伤害、毒驾等案件频发,极大地影响了群众的安全感。而因戒毒康复场所不足,使得部分吸毒人员长期游荡在社会上,导致小案不断,既成为社会治安的顽疾,又极易导致传染性疾病的扩散。

  建议1 加强协调形成工作合力

  建立跨地区、跨部门、跨警种的协调联动机制,建立办理毒品案件协调联席会议制度,加强中外禁毒执法联动,不断在机制完善和运行落实上取得新成效。

  建议2 突出重点加大打击力度

  持续开展边境地区毒品问题综合整治行动,通过加强情报信息、堵源截流等工作,斩通道、拔据点、端窝点,不断提高整治行动的系统性、针对性和精准度,有效遏制边境地区毒品犯罪的滋生蔓延;加大对新型毒品犯罪的打击力度,坚持“露头就打”方针,及时掌握毒情动态,适时开展专项行动,切实加强对易涉毒场所的管控;强化对网络和寄递行业的禁毒管理,抓好相关管理制度机制的健全完善和落实,实行负面清单管理和一票否决制,促进相关行业和单位切实履行在禁毒工作中应尽的义务和责任,最大限度挤压利用网络、物流寄递渠道贩毒的空间和可能。

  建议3 整合资源破解收戒难题

  整合社会资源,加强县市戒毒康复场所建设,逐步提高吸毒人员收戒率;整合医疗资源,探索建立病残吸毒人员救治机构和组织,逐步解决病残吸毒人员收戒收治难题;完善社区戒毒康复组织体系、工作流程和工作保障,探索建立吸毒人员户籍地和流入地联控机制,不断降低吸毒人员漏管失控率。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号