您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2016年11月25日 15:00:28
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
这里,如家一般温暖 一名21岁强戒学员讲述戒毒经历
来源:云南法制报 作者:李艳 标签:

■ 实习生 李艳   

  今年21岁的黄江(化名)2011年初来到曲靖市强制隔离戒毒所。说起自己的吸毒史,黄江满是后悔。

  好奇心下走上吸毒路

  作为家中最小的孩子,黄江从小就享受着家人的宠爱,想干什么就干什么。黄江有两个哥哥一个姐姐,父亲开办石材厂,和许多同龄孩子相比较,家庭条件甚好,从小衣食无忧。当谈及当初为何吸毒成瘾时,他说是“以前家里给的零花钱太多了,要多少给多少。”

  第一次接触毒品时,黄江刚满16岁,那时他是一名初中二年级的学生,在校学习成绩优异。由于家离学校较远,为方便上学,黄江就住在他的一个堂叔家。

  “居住环境太差,我当时住的地方附近有吸毒的人,加上我交友不慎,再加上对毒品的认识不深、好奇心强,抱着尝试的心理,才走上了吸毒这条路。”黄江说,当时有几个朋友在他旁边吸食海洛因,在朋友的诱惑下,他开始第一次吸食海洛因。

  第一次的尝试以后,黄江就开始与朋友鬼混,还经常旷课,学习成绩直线下滑,两个月后,黄江就退学了。从一次,到两次,从此,黄江对毒品产生了依赖性,走上了吸毒之路。

  戒毒之后又复吸

  家人知道黄江吸毒的情况后,主动写申请给曲靖市强戒所。那时黄江16岁,第一次进强戒所。那段时间,黄江一心想戒毒,下了很大的决心,并且主动配合家人。

  2012年12月31日,黄江戒毒成功,从戒毒所出去,开始了正常的生活,并在一家花卉公司打工。

  可是好景不长,出去后不久,黄江遇到了以前的毒友。和毒友混在一起后,黄江前几次都没有复吸,一直到第3、4次,他又开始复吸了。“我想着戒毒都成功了,尝一口应该不会像以前那样上瘾,可是,吸了一口之后,我就感觉心里又在想了,就这样恶性循环。”黄江难过地说。

  随后,黄江又开始戒毒。2015年5月24日,黄江再一次戒毒成功,从强戒所出去了,这是他第二次走出强戒所的大门。这一次,带着对家人深深的愧疚和想念之情,黄江背井离乡,一个人前往浙江打工,这一去就是半年。“当时,我感觉自己太失败了,家里人对我一直不放弃,我想自己以后的路还很长,我也不想放弃自己。为了远离这样的环境,改变自己,我就去了浙江打工。”

  2015年底,黄江从浙江回到曲靖,没有再接触毒品。“每当我自己一个人呆着的时候,内心就十分空虚,心里又再想那玩意。”对于第3次的复吸黄江这样说。

  2016年2月20日,黄江第三次进入曲靖市强制隔离戒毒所,这时的他已经20岁了。

  “家人没有放弃我”

  “我已经感觉到麻木了,但是,我还是对自己有信心,这毕竟是我自己的选择,我怪自己意志力不坚定,还深深地伤害了家人,直到现在,家人都还没有放弃我,让我继续戒毒。”黄江的语言中透露出他一路戒毒之路的复杂心情。

  “一开始来到戒毒所,我心里很阴暗,自我封闭了很长一段时间,自卑心很重。心理咨询室的警官主动找我谈心,教了我一套按摩操,帮助我更好地入睡和缓解身体的疼痛。”说这话的时候,黄江突然哽咽起来,他告诉记者,自己以前是一个阳光开朗的少年,如今真的痛恨自己。强戒所的警察帮他走出了阴霾,在强戒所里,他找到了如家一般的温暖,这让他十分感动和感激。

  “我非常后悔自己犯下的错,我一定会好好戒毒,不辜负家人对我的用心良苦,不辜负警察对我的教育。”黄江说。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号