您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2016年11月30日 11:54:04
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
19岁青年讲述吸毒史: 是毒品毁了我的人生
来源:云南法制报 作者:李艳    陈磊 标签:

■ 实习生 李艳/文 陈磊/图   

  今年19岁的王伟(化名)11月份来到曲靖市强制隔离戒毒所戒毒,他已经吸毒5年了。

  14岁开始吸毒

  曾经的年少轻狂,让王伟付出了惨痛的代价,也是他一辈子难以愈合的伤。14岁,王伟就已经开始吸毒,5年间,他对家人、对朋友隐瞒了自己吸毒的事实。“那些失去的岁月里有我的迷失,我必须为我的所作所为负责。”王伟说。

  “后悔”这两个字一直深藏在王伟的内心深处。14岁那年,王伟考上了职业技术中学,家人对他的管理不严,好奇心重的王伟在朋友的诱惑下沾染上了毒品。

  当谈及为何吸毒时,王伟淡淡地说:“因为我家庭经济条件太好了,以前我跟家里人要钱,要多少给多少,在金钱方面,家人很放纵我。”王伟的父亲是做工程建筑生意的,与同龄的孩子相比,王伟从小到大一直衣食无忧。

  家人毫不知情

  王伟就读的是职业技术中学,学校管理不严格,王伟便经常和社会上的一些有吸食毒品恶习的朋友混在一起。抱着“尝试一下也无妨”的心态,王伟在好奇心的驱使下,从此走上了吸毒之路。

  “我知道毒品的危害,以前学校也经常宣传毒品危害等方面的知识,但是我就是控制不了我自己。”王伟说。

  从14岁开始吸毒到19岁进入曲靖市强制戒毒所,5年间,王伟就这样一直和朋友一起吸毒,靠家人给的零花钱和打工赚的钱购买毒品。

  由于王伟的家人对他的监管不严,他自己也很少回家,只是偶尔给家人打打电话,因此,王伟的家人对他吸毒的事毫不知情。

  下决心戒毒

  5年间,王伟一路走来满是后悔遗憾。为了吸毒,他抛弃了对自己真心实意的朋友,“是毒品毁了我的人生。”王伟说,他的内心充满自责、愧疚,认识到自己的行为深深伤害了家人。

  刚进戒毒所时,王伟整天感觉昏昏沉沉的,觉得戒毒的道路很困难,抗拒心理很强,一心想出去。此时,曲靖市强制隔离戒毒所的心理咨询师走到了王伟的身旁。“他们靠近我、温暖我,感谢戒毒所里的心理咨询师,他们帮助我身心恢复健康,帮助我戒毒。”说这话的时候,王伟突然哽咽起来,他说自己看到了希望,也感受到了民警的真心,下决心认真戒毒。

  “在这个环境里,自己的变化很大,从刚开始的压抑到现在的淡然,我已经从心里不再去想毒品了。”王伟说,他要在戒毒所里认真接受警察的教育矫治,走好以后的路,不再辜负家里人。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号