您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年03月14日 11:56:33
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
17昼夜边境追缉 宁蒗县公安局破获运输贩卖万克毒品案纪实
来源:云南禁毒 作者:雷尔佳佳 标签:

文/□  雷尔佳佳

  2月19日晚上,在队友的殷切等候中,丽江市宁蒗县公安局禁毒大队的缉毒民警们将此次“出征”所获得的“战利品”——2名犯罪嫌疑人羁押回了家乡。这天,丽江市境内近年来第一起万克毒品大案圆满告破,民警们此番艰苦卓绝战斗的日子终于画上了句号。

  获知线索 民警踏上缴毒征程

  “无论跟多远、跟多久,一定要破获该案,抓住犯罪嫌疑人。” 2月3日的宁蒗县公安局会议室内,一股紧张的气息弥漫开来。这天,刚值完春节长假班,还来不及调休的禁毒大队侦查员又接到了可靠情报:有四川籍贩毒团伙准备从中缅边境携带毒品,途径宁蒗县回四川贩卖。宁蒗县副县长、公安局局长周明听取汇报后,立即指令禁毒大队、警务站抽调10名骨干民警成立专案组,并制定了详细的专案侦查方案,紧紧围绕“打团伙、断通道、查清毒品源头、流向,适时收网,力争人、毒、赃俱获”的侦查方针,即刻上路开展侦查工作。

  被抽调到专案组,意味着除了向领导汇报工作情况外,其他时间都得“屏蔽”掉与外界的一切联系。时不我待,侦查员阿贵来不及看一眼重病住院的父亲,已经订好了结婚日期的侦查员小赵只能将婚期推迟,他们没有一句多余的话语,义无反顾的背上装备,和专案组民警们一起并肩作战。

  2月3日中午,宁蒗县公安局10名专案组民警集合完毕,驾车朝中缅边境地区悄然驶去。盘旋于山间的民警们一个个摩拳擦掌,紧绷神经,他们知道,一场激烈的搏斗即将到来。

  缉毒路上 药吃了一片又一片

  3天、7天、15天……毒贩如此狡猾,不断来回、四处走动,避让跟踪追查,与民警们“上演”一起斗智斗勇的戏码,就是想要逃开“法眼”追踪。但民警们的毅力如此顽强,怎会让毒贩轻易逃脱。

  保山市、大理州、丽江市,又到临沧市、大理州、保山市,17天来来回回的跟踪追查中,为了人赃俱获,侦查员们紧咬住毒贩,一刻都不放松。在这半个多月的时间里,侦查员们没有吃一顿热饭,没有洗过一个澡。面包、火腿肠、卤制品之类易携带的食品,就是民警用来果腹的食物。每天,即使再没胃口,民警还是得勉强吞咽这些干粮,以补充身体热量,为未知的下一场搏斗积蓄能量。对于缉毒民警来说,床就是奢望。为了不跟丢毒贩,在追击毒贩过程中,“臭哄哄”的侦查员们只能轮流驾车、休息,就连换人驾驶,为了不暴露目标,民警也只能在车内完成。

  长时间的跟踪追查与蹲点守候,使大部分侦查员的腿变得十分肿胀。幸好,早已积累出“蹲点经验”的民警,出发时就配备了适量的感冒药、咳嗽药、消炎药、镇痛药、维生素片。但这些带出门的药片,回到宁蒗那天时竟也所剩无几。

  决战时刻 一举抓获毒贩 缴获毒品

  终于,17个日夜的不眠不休有了回报。

  通过专案组民警与技术侦查部门的及时沟通,综合运用各种侦查手段展开对贩毒团伙成员、人员身份及活动规律等信息调查收集,民警基本查清了该贩毒团伙的组成人员、活动规律、毒资走向及运毒方式,也基本理清了该团伙从缅甸老都街购买了大量海洛因回四川进行分销贩卖的犯罪事实。

  2月19日下午,专案组民警们在永胜县程海镇黑吾村公路旁会师,将贩卖运输毒品海洛因的犯罪嫌疑人四川省盐边县人李某某、谢某某成功抓获,并在现场查获用黄色胶带包装的毒品海洛因可疑物31块,后称量净重11110克,同时扣押用于运输毒品的两轮摩托车一辆。

  “这是最近几年丽江市辖区内破获的第一起万克毒品案。”宁蒗县公安局禁毒大队民警卢有华说。

  万家灯火的夜晚,专案组民警悄然回到了局里,连夜制作材料,将李某某、谢某某依法刑事拘留。案子暂时结束,缉毒民警可算能舒缓一下疲劳的神经了。

  11110克毒品海洛因,这个毒品数字背后,究竟承载了多少缉毒民警的决心与信念。为了努力维护人们稳定的生活,缉毒民警总是面对挑战,将职责发挥到极致,只为无愧于那个嵌在骨子里的词语——忠诚。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号