您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年04月14日 11:22:36
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
钢刀是怎样炼成的——西双版纳州公安局禁毒支队先进事迹
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  35年缉毒风云,35年边关执守,

  35年出生入死,35年铁血丹心,

  走过35年禁毒历程,锻造了一柄英勇干云的斩毒钢刀,

  战绩卓著, 成就斐然,这柄钢刀就是西双版纳州公安局禁毒支队。

  西双版纳州公安局禁毒支队自1982年组建以来,已有35年的历程。35年来,西双版纳州禁毒工作从缉毒专业队伍依法禁毒,逐步发展为全民依法禁毒。构建了“党政军警民、海陆空邮物、境内外联动”的三大禁毒格局,筑牢了“边境一线堵、州内二线查、出州口子三线截”的三道防线,取得了三轮禁毒人民战争战果排名全省前列的优异成绩,境外毒品由西双版纳过境流入内地的情况逐年减少,毒品问题对当地社会治安稳定的影响逐步降低。
35年来,西双版纳州公安机关共破获毒品案件10740起,抓获犯罪嫌疑人13370名,缴获各类毒品49.889吨,各类枪支98支,子弹2405发,手榴弹26枚。

  前沿当关责任重

  西双版纳傣族自治州位于云南省最南端,下辖一市两县,东西南三面与老挝、缅甸接壤,毗邻泰国,966.3公里的边境线,占云南省边境线的四分之一,全州32个乡镇有15个乡镇接壤缅、老边境,州内有4个国家级口岸、9条口岸通道。西双版纳机场、澜沧江——湄公河航道和昆曼公路构成的立体交通网络,把西双版纳与内地和南亚、东南亚国家相连,是国家扩大沿边开放的黄金前沿。但由于毗邻境外毒源地“金三角”,西双版纳历来是全国禁毒斗争的最前沿和主战场。特别是近年来,境外毒品借道中缅边境多头入境,全面渗透,严重危害西双版纳社会治安稳定,给全省、乃至全国的和谐稳定都带来极大影响。

  解决毒品问题,西双版纳州委、州政府态度坚决、目标一致、出台方案、完善机制、保障经费、严格奖惩,带领全州各族干部群众“严查、严打、严管、严治、严戒”多措并举,“治毒、治愚、治穷、治乱”多管齐下,大力推进禁毒人民战争。

  整治毒患,西双版纳州公安机关重拳出击、措施有力,想尽一切办法守住国门,把毒品堵在境外,查在州内,减少毒品内流。

  自2011年第三轮禁毒人民战争以来,西双版纳州公安机关共破获毒品案件6182起,其中,破万克以上毒品大案745起,武装贩毒案件42起,抓获犯罪嫌疑人6110名,缴获各类毒品41.2吨。其缴获的毒品数量连续6年位居全省第一。

  磨砺刀锋为摧坚

  西双版纳州公安局禁毒支队成立初期称为缉毒队,1997年升格为禁毒支队,现有民警40余名。禁毒支队虽然队伍不大、人数不多,但却主动作为、参与构建了“全警禁毒”“全民禁毒”的大格局,敢于亮剑,在边境缉毒一线破大案、摧网络、缴毒品、追财产,将毒品堵在境外、打在境内。

  针对毒源在外的禁毒形势,该禁毒支队早在上世纪90年代就在缅甸第四特区开展“罂粟替代种植”,被联合国推广为国际禁毒模式。禁毒民警勇往直前,不仅在铲除罂粟花的地方播种粮食,还扶持境外贫困人口,援建中缅“禁毒示范小学”,沿途撒播文明和友谊。

  通过不懈努力,该禁毒支队与周边国家党政、军警部门和边境口岸站点建立了良好的协作关系,逐步形成国际禁毒合作的良好局面,在我国开展跨境、跨国大要案侦办时发挥重要作用。

  2011年“10·5”湄公河惨案发生后,西双版纳州公安局禁毒支队派出的民警及时抵达案发现场工作,为维护湄公河沿岸安全稳定作出了突出贡献:在泰国警方的见证下打捞出13名遇害船员尸体,保全了此案的关键证据;安抚滞留在泰国的160余名中国船员,为案件侦办赢得较稳定的社会舆论环境;参与中国武装护航队,接运滞泰中国船员和船只,确保了民众的安全;参与“10·5”专案组,收集掌握了糯康组织违法犯罪情况,参与围剿糯康、抓捕核心团伙成员,并全程参与糯康等团伙成员的审讯、诉讼和审判。

  该禁毒支队以参与侦办“10·5”湄公河大案为新的起点,积极配合国家层面建立湄公河流域执法合作机制,在中老边境建立禁毒联络官办公室,与境外党政、军警各个层面的合作更为广泛和务实。

  5年来,该禁毒支队联合境外警方侦破跨国毒品大案39起,缴毒4吨,缴获制毒原料12吨,摧毁跨境贩毒网络14个,抓获毒贩127名。2016年5月18日,支队与缅甸瓦邦警方联手,一举捣毁缅甸境内邦康城制贩毒加工厂,查获一批制毒设备,现场缴获冰毒244千克、制毒原料和配剂100千克,抓获14名涉案嫌疑人。

  合纵连横刃更锋

  2011年10月13日,该禁毒支队充分发挥各个警种的专长,果断出击,干净利落破获了一起特大贩毒案件,抓获犯罪嫌疑人11人,缴获毒品165千克,毒资1000多万元。

  该禁毒支队认真落实“全国禁毒一盘棋”的工作思路,联合各警种力量查缉和堵截毒品,借助社会各界力量开展预防教育,加强区域警种协作联手打击毒品犯罪。

  在警种力量的搭配上注重优势互补。“水上”:联手边防武警水上支队,开展“平安航道”联合扫毒行动。“陆上”:联合公安边防部门,“边境一线堵、州内二线查、出州口子三线截”。“空中”:依托机场公安分局严密查缉。“邮政、快递、物流”:以治安为依托强化管控。

  在社会力量的发动上注重全民参与和经验推广。开展“大排查、大收戒、大管控”专项行动。对重点整治地区16至45岁男性进行尿液普检,查获并行政处罚吸毒人员2万余人次,依法注销了800多名吸毒成瘾未戒除人员的机动车驾驶证。对毒品问题突出的乡镇实施综合治理,帮助村寨完善村规民约,邀请佛教高僧、民间艺人参与禁毒预防教育。如:勐遮镇曼恩村和曼根村的“抓党建、促禁毒、抓禁毒、促发展”的民间禁毒模式实现了禁毒工作和发展经济双丰收,得到了国家禁毒委的充分肯定。在州府所在地景洪市实行吸毒人员网格化服务管理,该项经验在2017年1月4日中央综治办和国家禁毒办举办的“全国吸毒人员网格化服务管理工作现场会”上作经验交流。

  在区域警种协作方面注重联手斩断跨区、跨省贩毒通道。2011年以来,该禁毒支队协助外省市警方办案1154起,联手侦破跨区、跨省贩毒大要案442起,缴获毒品4.47吨,抓获犯罪嫌疑人1000多名。2013年3月10日凌晨3时,禁毒支队与湖南警方联手堵截贩毒货车,当场查获268千克冰毒,抓获贩毒团伙成员10名,缴获毒资527万余元。

  打铁更让自身硬

  2012年2月23日,参与侦办“10·5”湄公河大案的禁毒支队民警柯占军,与持枪毒贩英勇搏斗时,中枪倒在血泊中。然而,他依旧还拼尽全力紧紧抱住毒贩的腿,阻止毒贩逃窜,生命垂危也绝不放过毒贩,壮烈牺牲时年仅30岁。

  2016年11月4日,禁毒民警李敬忠一马当先,抓捕毒贩,被毒贩罪恶的子弹射穿脖颈,壮烈牺牲,年仅31岁。

  34年来,该禁毒支队坚持党的领导,坚持党建带队建,加强政治建警、从严治警、从优待警。同时,围绕实战,不断提升禁毒民警执法办案水平,打造了一支讲政治、顾大局、忠诚、干净、担当的禁毒尖兵,自1982年成立以来,该禁毒支队连续34年保持队伍“零违纪”,禁毒业绩突出,队伍英雄辈出。

  柯占军、李敬忠,不惧生死、勇擒毒贩的壮举都给其他战友赢得了生机,避免了更多无辜的伤害和牺牲。他们用自己年轻的生命,唤醒了无数人对毒贩的无比痛恨和对禁毒工作的理解支持。他们的精神还感召和激励着广大民警继续前行。

  禁毒支队现任缉毒大队长就是在柯占军牺牲后,主动请调到禁毒支队接替柯占军工作的。曾经和柯占军一起参与湄公河缉毒任务的一位战友,曾被糯康组织机枪扫射,落下了严重的后遗症,可他从未申请调离禁毒岗位。禁毒支队长常年坚守缉毒战线,落下一身的病痛,可他从不言痛,带领禁毒团队取得禁毒人民战争的骄人成绩。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号