您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年05月10日 11:04:16
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
西双版纳州公安局禁毒支队:近35年利斩毒魔 用忠诚守护一方净土
来源:中国警察网 作者: 标签:

    在祖国西南边陲,有一支禁毒铁军长期战斗在这里。成立近35年来,队员舍生忘死,一年又一年坚守、一代又一代接力,把毒源阻挡在国门之外,把毒品缴获在途中。它就是中国第一支专业缉毒警察队——云南省西双版纳傣族自治州公安局禁毒支队。

    近35年来,西双版纳州公安局禁毒支队共破获毒品案件1.07万起,抓获犯罪嫌疑人1.3万余名,缴获毒品49.9吨、易制毒化学品123吨、枪支98支、子弹2405发、手榴弹26枚,收戒吸毒人员4万余人次……这是一份令人骄傲的成绩单。

    延伸格局——

    加强与邻国禁毒执法合作

    西双版纳位于云南最南端,东西南三面与老挝、缅甸接壤,毗邻泰国和境外毒源地“金三角”,边境线长达966.3公里。州内有4个国家级口岸、9条口岸通道,毒品流入渠道众多。特殊的地理位置,让西双版纳成为全国禁毒斗争的最前沿和主战场。

    “毒品一日不绝,禁毒一刻不止”,为全力巩固境内战场,西双版纳州公安局禁毒支队联合各警种力量展开毒品查缉和堵截。在水上,联合边防水上支队,开展“平安航道”联合扫毒行动;在陆上,联合公安边防部门,构建起“边境一线堵、州内二线查、出州口子三线截”的防线;依托机场公安分局,严密查控,强化对邮政、快递、物流的管控,全方位查缉堵截毒品内流。

    2015年12月,一个境外制毒团伙进入民警视线。在接到“有人在境外制毒后通过西双版纳贩卖至内地”的线索后,禁毒支队迅速展开核查。民警经过两个多月的细致摸排,初步掌握了该团伙在缅甸佤邦进行巨量毒品加工的线索。历经近半年的侦查,在缅甸警方的协助下,警方最终摸清了案件情况。2016年5月18日,专案组民警和缅甸佤邦警方联合行动,一举捣毁这个在缅甸境内的毒品加工厂,现场缴获冰毒244千克以及制毒原料、配剂100余千克。

    为遏制境外毒品渗透内流,禁毒支队充分发挥地缘优势,实施“走出去、打出去”战略,加强跨境禁毒执法合作交流。

    早在上世纪90年代,禁毒支队便帮助缅甸第四特区开展罂粟替代种植,被联合国推广为国际禁毒模式。近年来,该支队与周边国家党政、军警部门和边境口岸站点建立了良好的协作关系。

    以参与侦办湄公河“10·5”案为新起点,禁毒支队积极配合国家层面建立湄公河流域执法安全合作机制,在中老边境建立禁毒联络官办公室,与境外警方开展禁毒会谈和会晤,不断巩固与缅、老、泰等邻国警方多边、多层次、多领域的禁毒国际执法合作。5年来,禁毒支队联合境外警方侦破跨国毒品大案39起,缴获毒品4吨、制毒原料12吨,摧毁跨境贩毒网络14个。

    立体防控——

    禁毒专业、民间力量共织防护网

    曼恩村是一个以傣族为主,哈尼族、布朗族、拉祜族聚居的村寨,位于勐海县。曾经,毒品如洪水猛兽般入侵这片傣乡净土,不少村民深受毒品之害。

    3月底,记者来到曼恩村,在村委会接待室见到了刚外出回来的玉留。她是曼恩村委会的村务监督主任,是一个“敢管、敢罚”的村干部。“像她一样的村干部,是民间禁毒力量的主力军。”勐海县公安局禁毒大队民警钱林(化名)告诉记者,“正是村干部和村委会的配合支持,让公安机关的禁毒工作多了一个抓手。”

    为遏制毒品蔓延,曼恩村委会制定了“史上最严”的村规民约:凡吸食毒品者,由村小组收回其责任田地,并处违约金2000至5000元……此外,村委会还建立“三委”成员挂钩各村小组工作机制,形成了“村委会干部包干村民小组、村民小组干部包干吸毒人员”的分级格局,协助县、镇禁毒工作队开展禁毒宣传教育、尿检普查、帮扶教育等工作。

    “约束和帮扶都只是手段,我们想要的是一个真正无毒的村寨。”禁毒专干岩在保说。为最大限度减少毒品危害,村委会在14个村民小组组建了护村队,协助公安机关重点关注在册吸毒人员,发现问题,及时上报;积极配合民警开展尿检,随时掌握治安信息,有重大情况及时报告派出所。

    如今,以“村干部敢管、护村队敢抓、村规民约敢罚”为主体的防护网已在曼恩村全面铺开,其经验在全州推广。除了“曼恩经验”,“大排查、大收戒、大管控”专项行动、景洪市吸毒人员网格化服务管理等模式正在落地开花。公安各警种协同作战、社会各部门齐抓共管、国际大合作联合禁毒三位一体的“大禁毒”格局正在发挥着越来越显著的作用。

    铁军荣耀——

    不畏牺牲,正气像旗帜高高飘扬

    西双版纳州公安局禁毒支队成立于1982年8月,近35年过去了,这支队伍更换了一批又一批队员,然而,有股精神却始终未曾改变,那便是正气。

    从生命垂危也要死死抱住毒贩的柯占军到颈部中枪仍扑向毒贩的李敬忠,从越是危险越冲在前的支队领导到不畏险难奔赴一线的普通民警,这股精神总在潜移默化地鼓舞、激励着每一名禁毒民警。

    2011年1月18日,当时还在刑侦支队的殷凡(化名)经历了最难忘的一次抓捕。那天,他协助楚雄警方侦办一起毒品案件。在将嫌疑车辆堵住后,殷凡立即冲向副驾驶座。就在他打开车门的一刹那,穷凶极恶的毒贩迅速抓起一把长枪。反应灵敏的殷凡一把按住了枪,猛地扑向前,卡住了毒贩的脖子。经过一番激烈的搏斗,殷凡最终制伏了毒贩,“抓捕的时候没想太多,后来才发现,那把长枪的子弹已经上了膛。”

    2012年2月23日,柯占军牺牲的消息传来,身为师哥的殷凡在痛惜之余,更加坚定了“干禁毒”的决心,他向领导申请调到禁毒支队。半个月后,殷凡如愿来到禁毒支队。他坐到了柯占军曾坐过的位置,坚持使用柯占军用过的电脑和办公桌。他说:“柯占军是英雄,坐在他的桌子前,不时翻看一下他的照片,能让我更好地怀念他,向他学习,为禁毒事业奉献一切。”

    “正是禁毒工作的特殊性,让大家坦诚相待、精诚团结、亲如兄弟。”禁毒支队支队长李正涛说,团结向上是这个团队的优良传统。忠诚、干净、担当……正是这样的正气,让禁毒支队一直保持“零违纪”,也让这支队伍犹如一面旗帜,高高飘扬在国门边,守护一方净土。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号