您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年06月26日 11:06:55
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
刀尖上的岁月——听缉毒警察讲述那些惊心动魄故事
来源:云南法制报 作者: 标签:

  根据公安部公布的《2016年中国毒品形势报告》,全国登记吸毒人员250.5万名,每年消耗的毒品总量近400吨,因毒品而消耗的社会财富超过5000亿元,毒品形势依然严峻。

  和平时期,岁月静好,总要有人为万家灯火负重前行,缉毒警察就是其中一员。

  作为一名缉毒警察,他们深知自己肩上的重任,他们始终把百姓的安危冷暖放在心中,他们始终高举正义利剑斩除罪恶。他们就像一名聪明的猎人,勇猛、果敢、智慧,无论毒贩隐藏得有多深,他们都能一一挖出并予以“射杀”,令毒贩闻风丧胆。“6·26”国际禁毒日到来前夕,本报记者走近缉毒警察林大局、苏贤军、女子毒品查缉组、临沧公安边防支队,听缉毒警察讲述那些惊心动魄的抓捕故事。

马不停蹄查毒案

  林大局,是曲靖市公安局麒麟分局禁毒大队民警。

  人如其名。从参加公安工作那天起,林大局时刻以大局为重,敢于担当,勇于作为,把自己的精力和心血都倾注到热爱的公安事业中去。

  2016年7月21日22时许,林大局正在家中陪孩子做作业,由于经常出差办案,他很少有时间陪伴家人,因此他很珍惜呆在家中的分分秒秒。突然,手机铃声响起,队里通知他迅速到办公室集合领枪待命。虽有不舍,但他还是毫不犹豫地向家人道别后立即赶到办公室。

  据可靠线索有人已经携带不明数量的毒品从勐连入境准备到大理出售,人员情况不详。随后,林大局和四名同事组成专案组,荷枪实弹立即驾车连夜赶赴大理,最终于次日早上8时到达大理下关。

  为了尽快抓获犯罪嫌疑人,林大局和同事们不敢休息,抓紧时间对犯罪嫌疑人住宿的宾馆进行调查,最后得知携带毒品的是两名缅甸籍女子。

  之后,专案组在宾馆服务员的配合下对两名女子实施抓捕,并当场查获毒品1129.9克。为了及时收集证据,林大局和同事们将犯罪嫌疑人带至当地公安机关进行讯问。从早上到下午4点多钟,为了抓捕犯罪嫌疑人,林大局和同事们没有吃过一点东西,甚至连一口水都没来得及喝。最终,两名缅甸籍女子交待了携带毒品到大理准备交易的犯罪事实,此案成功告破。

  不分昼夜地查案,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,这只是普通缉毒民警日常工作的一个小片段。在缉毒战线上,还有很多像林大局一样的普通缉毒民警,他们兢兢业业、勤勤恳恳、任劳任怨,用高度的政治责任感和强烈的事业心树起了忠诚担当、智勇双全的缉毒警察形象。

  缪磊 本报记者 甘仕恩

一眼看出男子体内藏毒

  玉龙县公安局禁毒大队大队长苏贤军,曾经荣膺国家禁毒委颁发的“全国禁种铲毒工作先进个人”荣誉称号。从警21年,他只用心做了一件事,那就是专注禁毒,让毒魔远离玉龙县20余万群众的生活。

  今年春节期间,苏贤军带领大队民警到大丽高速堵卡,一辆从大理驶来的面包车引起了他的注意。司机是一名大理人,坐在后排的是两名广西人,在看见穿着警服的苏贤军一行人以后,几人表现出慌张的神色。根据多年的办案经验,苏贤军察觉出异样,他立刻要求几人下车配合检查。最终,两名男子承认体内藏毒的事实。

  “我曾在嫌疑人随身携带的白兔糖里面发现过毒品。”苏贤军说,禁毒工作使命光荣,责任重大,稍有不慎就会让狡猾的犯罪分子逍遥法外。

  2015年2月2日,以贩养吸的瘾君子胡某被公安机关查获,当场从其携带的物品中查获毒品零包5个。经公安机关检测,其持有的毒品零包可疑物为海洛因,净重0.51克。胡某被抓获后,拒绝交待违法犯罪事实。该案送检并提起公诉后,胡某更是胡搅蛮缠,多次翻供混淆视听,企图掩盖零星贩毒的犯罪事实。面对狡猾的对手,苏贤军和他的团队勇往直前,多次与其周旋,在胡某零口供的背景下,将该案办成了打击零星贩毒的铁案。最终,胡某低头认罪。2016年4月29日,经玉龙县人民法院宣判,胡某被判处有期徒刑3年。

  禁毒工作任重道远,而每一位在禁毒一线的民警都是“刀尖上的舞者”。苏贤军的妻子总是担心他的安危,对此,苏贤军也曾考虑、犹豫、徘徊过,但作为堂堂七尺男儿,他挺住了。

  在苏贤军的带领下,2009年至2017年上半年,玉龙县破获毒品案件168起,抓获犯罪嫌疑人154人,缴获毒品26585克,收戒吸毒人员1046人。其中,强制隔离戒毒486人,社区戒毒307人,社区康复253人。

  苏贤军说:“禁毒工作使命光荣,责任重大,只有努力到无能为力,拼搏到感动自己,才无愧于胸前的警徽!”这句话,深刻地道出了一名活跃在缉毒一线警察的信心和决心。

  本报记者 姜莉萍

在呕吐物中找毒品

  保山公安边防支队芒颜边境检查站女子查缉组是一个由14名女兵组成的毒品查缉组。

  工作中,她们除了同男兵一样担负着繁重的边防检查任务外,还要特别针对女性体内藏毒、孕妇带毒等女性毒贩进行搜身检查、看押管理。同时平均每天要搬运检查近40吨的各类行李货物,辛苦和劳累不是一般人可以想象的。对14名女兵来说,“缉毒”二字不仅仅意味着对工作的一种责任,更是一份值得用汗水甚至生命去捍卫的铮铮誓言。

  何琳琳,自芒颜站成立以来便一直扎根于此,期间走过了八个春夏秋冬,是芒颜站当之无愧的“老大姐”。

  每天,都能在口岸上看到一个瘦弱的身影,为了寻找毒贩的蛛丝马迹,跟着男兵们熬夜爬车厢、钻车底、翻货物。为了辨别毒品气味,何琳琳几次被冰毒的味道熏得晕倒;为了掌握女性毒贩的特征,她和抓获的女性犯罪嫌疑人一呆就是好几天;为了找到藏匿的毒品,她将双手伸进装有呕吐物的垃圾袋;为了抓获毒贩,她与男兵们一同冲锋在前……

  由于成绩突出,何琳琳被保送军校学习。毕业后,面临再次分配,父母坚决反对何琳琳再回到芒颜站吃苦受累,但是一向乖巧孝顺的何琳琳却再次义无反顾地选择了芒颜站。

  当何琳琳拖着大包小包的行李一路小跑着奔向芒颜站的营区大门时,她露出了恬静的笑容。那一刻,何琳琳知道,她回家了。

  本报记者 邵维岑

95后女兵一招制服女毒贩

  2014年12月,芒颜站迎来了第一个95后女兵——余静。在大家看来,缉毒工作充满着惊险和艰辛,眼前这个个子矮小、娇滴滴的95后小女兵能扛得住吗?

  余静没让大家失望。钻车底、爬货厢、翻货物;辖区巡逻、设伏堵卡、围追堵截;3公里武装长跑、擒拿格斗、队列训练,余静都咬紧牙关坚持了下来。

  2015年5月,那是余静一生难忘的日子。那天她和战友们在辖区开展巡逻堵卡,突然,发现在隧道口附近等车的两名女子不断东张西望。和带班领导汇报后,余静和战友们准备对两名女子进行检查,但事情并没有想象中那么顺利。

  面对执勤官兵,两名女子拒绝配合检查,并歇斯底里地拉开了泼妇架势。就在男兵们不知所措、一筹莫展之际,余静主动请缨处理。“同是女人,没什么忌讳。”余静这样想着,并大步走上前依法对两名女子实施检查。这时,其中一名女子见余静是个小姑娘,便扬起手掌向她的脸扇过来,说时迟那时快,余静使出一招制敌之术,顺利制服了这名女子。而另一名女子则吓得惊慌失措、动弹不得。最终,余静和战友们在两名女子的腰部和腹部查获八块毒品可疑物。

  那一次的出色表现,使余静获得了军旅生涯的第一枚三等军功章。

  据介绍,该站建站以来,女子查缉组累计查获各类毒品案件280余起,抓获犯罪嫌疑人320余人,查获各类毒品530余公斤,共有4名同志荣立二等功,23名同志荣立三等功,3名同志被云南省妇联表彰为“巾帼建功标兵”。女兵们用实际行动书写了新时期女性风采,为维护国家安全和边境稳定、打击毒品走私犯罪作出了重大贡献。

  本报记者 邵维岑

穿着六公斤的装备坚持查缉

  “6·26”国际禁毒日到来前夕,记者走进临沧公安边防支队的几个边境检查站,听一线缉毒官兵讲述缉毒故事。

  临沧公安边防支队军赛边境检查站天气炎热、湿气重,在地表温度40摄氏度左右的情况下,常人穿上防弹衣光是静静地呆在太阳下不动都坚持不了十分钟,但官兵们却要每天荷枪实弹,穿上负重六公斤的防弹衣、警械等装备坚持查缉,逐一排查,搬运货物检查毒品。据介绍,每天中午11点左右和下午6点左右是各地车辆到达站所的高峰期,上午是最热的时候,工作量也是最大的时候,丝毫马虎不得,官兵们常年都要顶着烈日排查毒品。

  2016年11月24日,一辆满载辣椒的大货车缓缓向军赛边境检查站的执勤点驶来,执勤官兵对该车驾驶员进行正常盘问,得知该车辣椒是从孟定运往湖南,当问及该车辣椒要运到湖南什么地方时,大货车驾驶员言辞闪烁,对卸货地点、到货后联系人都讲述不清楚,这引起了执勤官兵的注意。执勤官兵要求驾驶员将该大货车的篷布掀开,对车上所载辣椒进行检查,在掀篷布的过程中,执勤官兵注意到该车驾驶员神色慌张、表情凝重。通过近3小时的检查,执勤官兵当场从该车靠近尾部的4个印有“玉溪”字样的纸箱内查获外用黄色胶带包裹的毒品海洛因84块,净重46.745公斤。

  陈伟孝 母赛昌 本报记者 杨子

堵卡查缉时蚊虫很烦人

  据河外边境检查站的李教导员介绍,查获毒品并不像普通人认为的如探囊取物一般简单,每一次查缉,官兵们都付出了许多汗水。

  执勤官兵通常蹲点一待就是三四个小时,不能讲话,不能吸烟,不能做一切可能暴露的动作,还要忍受蚊虫的叮咬。河外地处亚热带地区,蚊虫众多,最常见的就是“小黑虫”,这种虫毒性强,被咬后会持续痛痒很长时间,腿上有十几二十个包都是常事。但是,官兵们知道缉毒是任务,因此没有人发出怨言,只是在蹲点时默默将裤脚扎紧,不让更多蚊虫爬进裤腿里。

  陈伟孝 母赛昌 本报记者 杨子

越野车内查获海洛因125块

  据南伞边境检查站负责人介绍,今年4月25日9时55分许,该站接到群众举报称:有人用越野车带违禁物品进入南伞,而且还会往勐堆方向走。接到举报后,该站官兵迅速组织人员分两路前往该路段提前设伏,10时45分许,执勤官兵在设伏堵卡路段上发现一辆无牌越野车开过来,当该车驶到距离堵卡点约100米处时,驾驶员突然掉转车头逃跑,执勤官兵驱车迅速追击,追出大约2公里后将该车截停。经检查,当场从前后座位脚垫下、后备厢夹层和备胎内查获毒品海洛因共计125块,重达51.4公斤。

  据介绍,仅上半年以来,南伞边境检查站共破获各类案件20余起,抓获犯罪嫌疑人30余名,缴获毒品106公斤。

  陈伟孝 母赛昌 本报记者 杨子

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号