您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年09月20日 13:39:21
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
强戒人员讲述吸毒故事:重归校园 重启生活
来源:云南法制报 作者:龙琼燕  巫华婧 标签:

■ 记者 龙琼燕   实习生 巫华婧   

  杨某,今年19岁,父亲的去世、母亲的悲痛,让他以吸毒的方式来缓解自己内心的苦闷,寻求精神上的寄托。

  “那段时间自己很苦闷”

  高一下半学期会考,一个偶然的机会让杨某接触到了毒品。朋友聚会,杨某应邀前往。正值兴头上,朋友拿出海洛因,说是“解压”,而且不会有什么副作用,让他放心吸食。

  杨某当时心情很苦闷,父亲的去世,对他心理造成了一定的打击和伤害,那时,他把吸食毒品当作精神上的放松、减压,觉得吸毒能让自己开心点。

  “父亲去世的那段时间,母亲每天以泪洗面,我不知道怎样去安慰母亲,自己心里的苦闷也不知道找谁发泄,所以就只有靠毒品来寻求精神上的寄托,用毒品来帮助自己缓解压力、放松心情。”杨某说。

  “乖孩子”成了“瘾君子”

  在母亲眼里,杨某一直是一个听话的好孩子,班主任也认为杨某成绩不错,是个“乖学生”,不像是会染上毒品的学生。

  得知杨某吸毒,母亲不相信,学校的老师也觉得不太可能。但正是这个家长和老师眼中的“乖孩子”却因为交友不慎,贪图一时的所谓的快乐而吸毒成瘾,一发不可收拾。

  直到后来身体越来越差,直到被学校开除,杨某才意识到毒品的危害性。

  再后来,杨某的母亲看着儿子一点点的变化,觉得他不应如此过一生,便带着他去医院戒毒,一次、二次,杨某并没有戒毒,反而想方设法地骗取母亲的钱来购买毒品,成了一个名副其实的“瘾君子”。

  努力戒毒 重回校园

  2016年3月,杨某被公安机关送到省第二强制隔离戒毒所二大队未成年人专管大队进行戒毒。刚到强戒所,杨某很反感,不配合警察的管教。

  到后来,他才慢慢习惯所里的生活,变得没那么抵触。

  “在这里,警察对我很好,他们就像老师一样教导我,和我沟通交流。我认为他们没有义务对我做的事,他们都处处为我着想,教会我做人,陪伴我成长。”杨某说,现在,他在所里学会了许多,包括普通话、计算机等技能,今年他准备参加所里组织的计算机等级考试。

  “学会一门技能,以后能好好生活。”杨某说,母亲每个月都来探望他,让他好好接受教育。母亲还帮他联系了一所大学进行继续教育的深造。解除强制隔离戒毒后,杨某将重回校园,重拾另一种生活。这一种生活,杨某很向往,他期待着走出强戒所。

  “吸毒让我的身体越来越差、脾气越来越暴躁、身边的朋友越来越疏远我,爱我的母亲也越来越憔悴。我知道母亲的不容易,她为我付出了很多。现在我是家里惟一的男人,我应该为这个家庭负责,为我的母亲负责。出去之后,我会好好学习,不辜负警官的辛苦教导,不枉费母亲的心血,做一个对家庭负责、对社会负责的真正男子汉。”杨某坚定地说道。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号