您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2018年05月17日 10:44:29
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“因为吸毒,我的人生轨迹彻底变了”
来源:云南法制报 作者:龙琼燕 标签:

   “如果我没有吸毒,就能和同龄人一样在学校里接受教育,参加高考,成为一名大学生。可是因为吸毒,我的人生轨迹彻底改变了。”今年16岁的小陈回忆起自己吸毒的经历,懊悔不已。

  “现在,我想把我的经历告诉身边更多的人,告诫他们远离毒品,趁年轻,一切都还来得及。” 小陈说。
 
  那些所谓的“朋友”
 
  14岁时,小陈第一次接触毒品。当时,他和同学以及几名社会上的朋友在网吧打游戏,打到一半,朋友就开始吸食起毒品。酒吧、KTV都成为他们聚在一起吸毒的场所。
 
  “当时他们管毒品叫4号,我不懂,不知道那就是海洛因。” 小陈说,当时他只是好奇,并没有跟着朋友一起吸食。但慢慢地,在朋友的诱惑下,他动心了,想着就尝一口,不会上瘾。“后来不吸的时候就会想,上瘾后再没能戒掉。” 小陈说。
 
  家人失望伤心
 
  知道小陈吸毒后,父母把他关在家里,不让他出门。可他还是会想办法逃出家,找朋友聚在一起吸毒。吸毒后,读初一的小陈就辍学了。
 
  “我的同学现在都上高中了,说实话,我挺羡慕他们的。”小陈说,吸毒后,他和父母的距离越来越远,父母刚开始一直劝他,后来也慢慢失望了。再后来,小陈为了凑够毒资开始偷盗,而且经常半个月、一个月不回家。每次他一回家,母亲都是以泪洗面,但小陈却毫无感觉,继续吸毒度日。
 
  期待新的生活
 
  小陈告诉记者,因为吸毒,他的身体越来越差、内心变得孤僻、大脑反应越来越慢。父母实在没有办法,就找到当地公安机关,希望把孩子送到强戒所戒毒。
 
  “刚进强戒所时,我恨我的父母,觉得他们太狠心了,他们来看我,我也不理。” 小陈说,在强戒所警官的开导下,他才慢慢理解父母,知道他们是为自己好。
 
  “这里和我想象中的完全不一样,这里更像个学校,一个挽救我们的特殊学校。在这里,我可以静下心来学习、思考。这里的专管警察对我们细致入微的关爱,我觉得他们像老师,更像父母。”小陈说,在这里,他才真正认识到自己的错误,也开始对家人心怀愧疚,学会感恩。现在,小陈满心期待着出所后的新生活。
 
  本报记者 龙琼燕
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号