您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2015年05月07日 12:33:17
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
阿片类成瘾者不同于合成毒品成瘾者的社会危害
来源:杜新忠戒毒网 作者: 标签:

  毒品泛滥已成为世界性的公害,它消耗大量社会财富,影响人类安宁和社会稳定,对人类生存和社会发展构成严重威胁,吸毒已成为我国严峻的社会问题。据统计, 我国阿片类滥用者人数在我国公安部的吸毒人员动态管控系统中的变化是这样的,从2007年开始,阿片类滥用者每年以大约10万的速度增加,每年增长的比例 为11.8%。其中,从2007年到2012年,每年阿片类滥用者的增幅在逐渐下降,2012年比2011年仅增加5.8万人,增幅4.9%,从2013 年开始阿片类滥用者的增幅有所回升,2013年比2012年增加11.5万,增幅9.2%,2014年比2013年增加9.9万,增幅7.3%。总体而 言,我国阿片类滥用者人数的增幅要远远低于合成毒品滥用者,但是,合成毒品滥用者的增长在放缓,阿片类滥用者的增长在恢复,对阿片类成瘾者的治疗不能松 懈。

  阿片类滥用者与合成毒品滥用者有一个明显的不同,就是阿片类滥用者经常会成为阿片类成瘾者,而合成毒品滥用者转变为合成毒品成瘾者的比例要明显 低于阿片类滥用者,这就导致虽然目前合成毒品滥用者的增速要远远大于阿片类滥用者,但实际的成瘾者在两者之中还是有明显差异的,阿片类成瘾者明显要多于合 成毒品成瘾者。

  就阿片类成瘾者与合成毒品成瘾者相比较,由于毒品性质的不同,阿片类成瘾者基本上都需要每天几次的吸食,而合成毒品成瘾者每天吸食的比较少,大多为每周或每半月吸毒1~2次,而且吸食量也有不同,通常阿片类成瘾者的吸食量要多于合成毒品成瘾者。

  基于以上数据以及两者的不同,导致两者的社会危害也不甚相同,现予分析如下。

  (一)导致犯罪方面的不同

  与吸毒有关的违法犯罪活动十分常见。众所周知,毒品的价格非常高昂。因此,一旦染上毒瘾,需花费大量金钱去购买,时间一长,购买毒品很快成了问 题,大部分人手头的原有积蓄很快花光了,加之正常收入减少,他们经常采取非法的途径、手段获取毒资,他们最常从事的犯罪活动是贩毒、诈骗、盗窃、抢劫、卖 淫。

  调查发现,吸毒者中70%左右有过各种形式的违法犯罪,包括诈骗、盗窃、抢劫、卖淫等。资料显示,在吸毒人员中,90%的女性有卖淫行为,男性70%以上有坑、蒙、拐、骗、抢等犯罪行为,甚至有资料认为15%的吸毒者同时又是贩毒者。

  由于阿片类成瘾者消耗的经济比合成毒品成瘾者严重,因此,阿片类成瘾者出现犯罪的可能性要比合成毒品成瘾者更高。另外,由于两者药理作用的不 同,两者导致犯罪的类型也不是十分相同的,阿片类成瘾者的犯罪类型大多与获得经济有关,比如诈骗、盗窃、贩毒、卖淫等,而合成毒品成瘾者的犯罪类型大多为 危害社会秩序与社会安全,比如伤人、毁物、自伤、自残以及毒驾等。

  (二)在损害国民经济,阻碍社会经济发展方面的不同

  吸毒会给社会经济造成巨大损失,毒品吞噬社会财富的能力是巨大的。吸毒、贩毒问题给我国造成的损失虽然缺乏准确统计,但可以想象,这种损失肯定 会相当惊人。据报告,我国2015年底登记在册的吸毒者299。5万人,若每人每天消耗的毒品为100~200元,则他们每天要消耗3亿~5亿元,一年则 要消耗1000亿~1800亿元,何况吸毒者的实际数字远高于此。而且,我们计算的只是吸毒者本人吸毒的直接消耗,而未将其他支出包括在内,比如由于劳动 力下降造成的损失、用于禁毒的费用、治疗吸毒成瘾的费用等。吸毒毒品造成的损失和禁毒所需的巨额经费是国家与社会的沉重负担。

  同样,由于阿片类成瘾者消耗的经济比合成毒品成瘾者要严重得多,所以在损害国民经济、阻碍社会经济发展方面要比合成毒品要严重,更何况阿片类成 瘾者的人数已经开始缓慢增加,依据美国的经验,一类毒品的流行周期大约为20~30年,阿片类成瘾者所造成的经济损害与对社会发展的危害必将缓慢增加。

  (三)在人力资源损失方面的不同

  在吸毒引起的社会损失中,人员损失是不可忽视的因素。人员损失可分两类:一类是明显的人员损失,一类是不明显的人员损失。

  明显的人员损失是指那些因吸毒而直接致死者。在这方面,国外许多国家都有统计数字。美国政府公布的数字表明,美国全国范围内因滥用海洛因过量而 死亡的人数增加63%,华盛顿地区增加96%。在这一段时间内,英国吸毒者的死亡率特别高,估计比一般同年龄不吸毒的人高28倍。

  除了明显的人员损失外,吸毒还导致不明显的人员损失。对于任何一个国家,成人劳动力都是物质生产和社会生活的中坚,青少年一代更是国家的重要资 源和希望所在。但在今天的世界各国,吸毒不仅毁掉了许多成年人,使他们失去了为社会创造财富的能力,而且还腐蚀着大量的青年一代,使他们在肉体上、心灵上 都经历创痛。社会在这方面蒙受的损失,是难以用数字来说明的。

  由于目前我国阿片类成瘾者的数量要比合成毒品成瘾者多得多,所以在导致人力资源方面的损失上要比合成毒品者要严重,这是因为阿片类成瘾者大多不 能维持良好的工作能力、不能维持良好的家庭能力,而合成毒品滥用者人数虽然增长快,但成瘾者比例明显不如阿片类,所以在对人力资源方面的损失上而言阿片类 要更加严重。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号