您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2015年05月08日 11:34:26
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
浅析女性吸毒的特点、原因、危害及预防对策
来源:杜新忠戒毒网 作者: 标签:

  近年来,随着毒品问题在全社会的发展蔓延,女性吸毒人数持续上升。女性吸毒者在心理、职业、受教育程度、年龄以及婚姻、家庭、情感等方面表现出与男性不同 的特征,因其特殊性而开始倍受关注。由于女性在家庭和社会中所扮演的重要角色,女性吸毒不仅对自身造成的极大危害,也给家庭和社会造成更大的危害,值得我 们深思、警醒。

  女性吸毒问题已成为目前比较突出的社会问题。以卖淫获取毒资,因吸毒感染艾滋病,女性这个特殊的社会弱势群体急需引起社会的关注。面对逐步升级的女性 吸毒,笔者运用综合分析的方法,对镇海区在册的1311名吸毒人员进行系统分析,并对其中475名吸毒女性进行了全面细致的研究,分析其特点,探究其吸毒 原因和特殊危害,寻找有效遏止女性吸毒上升势头的预防对策。

  一、女性吸毒的特点

女性吸毒者,由于其特定的社会角色及其所担负的特殊责任,对子女的教育、身心健康、家庭稳固乃至社会的安定都将造成特殊的危害。女性吸毒有如下明显特点。

(一)女性吸毒者以青少年为主。通过对全区475名在册女性吸毒者的调查表明,年龄最小16岁,最大47岁,平均年龄27.5岁,首次接触毒品时年龄 在18周岁以下的未成年人占4%,18—25岁占比高达58%,而男性同年龄段人数的比例为40.8%。55%的女性吸毒者在20岁之前开始吸毒,最小的 吸毒年龄为15岁。几乎所有的女性吸毒者第一次吸毒都是由于朋友或熟人的怂恿所致,此外,第一次吸毒的其他原因还包括:好奇、生活空虚无聊、感情上受到挫 折和治疗疾病等。

(二)女性吸毒者以无业为主。无论是女性还是男性吸毒者,在吸毒之前和吸毒之后的职业与就业状况的变化都非常大。相对而言,女性的职业和就业状况的变 化较为明显一些。女性吸毒者受教育程度低,初中文化程度所占比例最大。文化程度低造成吸毒持续时间长,戒毒次数多,而且与吸毒频次、吸毒剂量息息相关。因 文化程度低,致使女性吸毒者的职业有明显的特征,多以无业、待业人员为主。在女性吸毒人员中,已逐步形成三个高危群体:社会无业群体,包括城市闲散人员以 及“三陪”、卖淫女等;不稳定就业群体,包括下岗职工、流动打工者等;个体工商户。

(三)女性吸毒戒断难。女性的“以淫养毒”方式,是更具有隐蔽性的获取毒资手段。女性有比男性更好的毒品药理感觉,具有上瘾快、感觉好、依赖性强和戒断难等特点;女性心理脆弱、承受能力差,更易陷入复吸;女性滥用毒品后,比男性更易感染艾滋病。

(四)女性吸毒者性乱行为高于男性。吸毒人群将艾滋病病毒向其性伴的传播扩散也在增加,而绝大多数女性吸毒者有卖淫行为,使得女性梅毒感染率高发,吸毒女性有多个性伴的比例也高于男性吸毒者。这就导致了感染艾滋病病毒的女性吸毒者的性行为对艾滋病流行影响最大。

  二、女性吸毒的原因

作为一种违法行为,吸毒是一种极其复杂的反常社会现象,吸毒者违法心理的形成,与社会各种消极因素密切相关,而女性所处的社会环境对她们的行为具有直接的影响。就女性吸毒而言,其主要原因可概括如下。

(一)主观原因

1.人格发展的缺陷。吸毒者在吸毒之前就是隐性或潜在的精神病患者,其人格方面就存在缺陷。女性吸毒者人格缺陷主要表现为叛逆性、嬉戏性、冲动性、报 复性、自控力差、精神空虚等。她们将吸毒看成时髦、富有的象征、“身价”的体现。为了满足畸形的自尊和虚荣心,舍命潇洒抽几口。病态心理和反社会倾向导致 她们人格发展的变异,使她们比较容易接受外界各种不良影响,形成违法心理。毒品的出现,使她们无法摆脱诱惑,最终走上了吸毒的穷途末路。更有甚者是为了寻 求刺激,求得精神上的所谓“解脱”。

2.人生价值取向的扭曲与精神空虚。吸毒女性大都物质欲望过高,在金钱至上、享乐至上的人生价值取向的误导下,疯狂追求物质和感官享受,形成了极端个 人主义和绝对自由主义观念,并力图摆脱道德和法律的制约,一旦遇到生活困难、人际冲突、婚恋失败等挫折,就会灰心丧气、精神颓废,继而会通过吸毒寻求自我 安慰。同时,吸毒女性大都心理空虚,在金钱得到满足的时候,为进一步追求刺激,走上涉毒道路。

3.畸形的好奇心理。好奇是人类的天性,女性青少年的这种天性更为突出。一些涉世不深的女性青少年受周围吸毒的人影响,加上“吸毒成仙”的传言,使她 们产生强烈的尝试心理,以亲试一次为快。某些毒品犯罪分子也正是利用了女性青少年这种好奇心,采用种种方法诱骗其吸毒上瘾,从而成为长期的买毒客户。

4.对毒品的危害认识不清。受教育程度的不足,知识浅薄使大多数女性吸毒者的认知能力极为低下及偏颇。她们总是喜欢选择认为对自己有利的一面去对待事 物,去行事。这样就为她们吸毒行为埋下了伏笔,导致她们在盲目中染上毒品。为治病、减肥而染毒的女性也不在少数。此外吸毒青年女性吸毒的毒资主要来源于卖 淫。为了挣得更多的钱,她们必须保持性兴奋和旺盛的精力。于是她们将毒品作为刺激性兴奋的春药吸食,认识结构上的混乱必然导致行为结构上的放纵。女性吸毒 者是在少不更事时由于愚昧无知,又处于容易接触毒品的环境中而走向毒途的。

(二)客观原因

1.不良家庭环境的影响。在青少年成长的过程中,家庭的教育功能是不可替代的,良好的家庭环境使青少年身心健康发展,而不良的家庭环境则往往是产生违 法犯罪行为重要的客观原因,特别是女性青少年走上违法犯罪道路的重要原因。其一,父母对子女的溺爱,常常是青少年女性吸毒的祸根。其二,不良的家教方式, 将许多青少年女性过早的推向复杂的社会,更是促使她们在毒品中寻找安慰的要因。其三,家庭成员吸毒影响女性吸毒的比例接近48.5%,而男性为同类比例仅 有7.09%,相差极为悬殊。这充分说明女性吸毒更容易受到不良家庭环境的影响。

2.不良社会环境的影响。社会环境的好坏对每一个人特别是女性青少年是否走上违法犯罪的道路会产生很大的影响。家庭的遗弃和社会的歧视,使情感丰富、 细腻的女性难以面对事实,她们产生一种被遗弃的感觉,强化了逆反心理并自暴自弃,破罐破摔,以毒品麻木神经,为寻求精神寄托和情爱,重新回到昔日的毒友圈 中,在与“毒友”的吞云吐雾中寻找感情慰藉。新的吸毒者在增加,老的吸毒者在复吸,这便导致了女性吸毒率的不断上升。

3.毒源不绝。贩毒集团为了扩大毒品消费市场,采取各种手段“培养瘾君子”,甚至采取发展一名吸毒人员,以免费为其提供一个月毒品作为诱惑来刺激吸毒 者,有些贩毒分子为了便于把部分女性变为容易操纵的运毒工具,常常强迫、引诱、教唆她们吸毒,这些都是近年来女性吸毒现象增加的重要原因。毒品市场的客观 存在,为吸毒人员提供了吸食毒品的物质环境,毒源不绝就永远有吸毒行为的存在。

4.身边男性吸毒者的存在。吸毒女性的背后必然有男性吸毒,身边男性吸毒者的存在成为强化女性吸毒者吸毒的动力。女性吸毒青少年由于教育不足,在社会 竞争中处于劣势,无职业、无正常的经济来源的多,在经济的依附性上对男性的依赖比之其他女性强烈。沾染上毒瘾以后,大量的毒资消耗,强化了她们对男性的依 赖。身边有吸毒的男朋友,又可以提供毒资、供给生活费,这样一种恶劣的客观环境对女性青少年的吸毒行为产生的作用力,就有如适当的温度对于鸡蛋一样,甚至 是起着决定性的作用。在这样的环境中,只要她们一沾染上毒品,也就欲罢不能了。

  三、女性吸毒的危害

(一)破坏家庭,危害下一代身心健康。“吸毒者所需的高额毒资,一般家庭是根本无法承受的。因此,一个吸毒者,往往会使全家的积蓄迅速耗光,并最终造 成家庭破裂。同时,女人在家庭中承担着生育和哺养后代的重任,而目绝大多数吸毒女性年龄偏低且未婚,她们面临着成家和生育的问题,带来的直接后果是大量的 “快克婴儿”、“海洛因婴儿”的出生。“快克婴儿”、“海洛因婴儿”由于在母体内受到毒品的影响,大脑发育受到严重影响,大多数婴儿在长大后智力低下行为 异常。

(二)危害社会治安,诱发违法犯罪。女性吸毒者多数牵涉卖淫,并以此养吸,尤其是二十六岁以下的吸毒青年女性,往往利用自己的年轻和容貌的优势,出卖 肉体获取钱财。更甚者,为了筹到毒资,她们往往会不惜一切代价,以身试法,铤而走险,去盗窃、诈骗,引发更多刑事案件,严重危害到社会治安。

(三)诱发性病和艾滋病。女性吸毒共用注射器的比例很高,这也使她们感染艾滋病病毒的机率加大。同时,女性吸毒者普遍存在“以淫养毒”现象,她们往往 先染上吸毒的毛病,然后在性乱行为中得上性病,进而感染上艾滋病,这就使艾滋病由高危人群逐渐传播到一般人群中变为了可能。

  四、女性吸毒的预防对策

(一)注重教育,积极引导。家庭是第一课堂,家庭教育要关注女性吸毒人员的思想品德方面的修养,注意她们在社会上可能受到的不良影响。一是要着力由经 验育人向科学育人转变,由片面注重书本知识向注重教孩子怎样正确做人转变,由简单命令向平等沟通转变,使家庭教育真正发挥应有的作用,为预防犯罪筑起第一 道防线。二是要充分发挥学校在教育方面的主渠道作用。坚持以人为本,把德育工作放在首位,广泛进行爱国主义教育、劳动教育、法律法规教育、行为规范教育、 身心健康教育等,培养良好习惯,教育她们树立正确的人生观、世界观、价值观、道德观,脱离低级趣味,提高综合素质和抵御不良社会风气侵袭的能力。

(二)加大打击力度,堵源截流。吸毒已经成为当今社会的一大公害,要从根本上加以遏制,就必须铲除吸毒现象滋生的土壤,对毒品的源头进行有效控制,这 样才能达到标本兼治的目的。要动员全社会的力量,大打禁毒的人民战争,依照“预防为主,综合治理,四禁并举”的禁毒工作方针,集中力量从严从重打击贩毒行 为,震慑贩毒分子,最大限度地堵住毒源的传播。

(三)加大戒治力度,健全康复的机构和手段。由于吸毒人员的大量增加,戒毒后的复吸率又非常之高,因而,当前的戒毒工作已成为社会的沉重压力。针对吸 毒青年女性在社会化过程中,尚未树立的正确的人生观、世界观,建议在戒毒期间为他们开设思想品德教育、法律基础知识、社会学基础知识等讲座,培养她们的坚 强意志,并配合对毒品的生理脱瘾进行心理治疗,为她们走出戒毒所后的艰难而痛苦的心理脱瘾打下基础,最终达到控制女性吸毒率上升的目的。

(四)加大帮教力度,形成帮教网络。女性走上吸毒的道路后,一般比男性更容易受到社会和家庭的歧视和遗弃。因此,当她们走出戒毒所后,就应有人对其关 心、帮助和教育。公安机关应配合街道办事处、居委会,作好她们亲属的工作,让吸毒者重新享受到亲情的温暖,帮助她们树立起彻底与毒品决裂的信心和勇气。社 会、家庭的关心、帮助和保护是提高戒断率的重要保证,否则劳教戒毒所内的任何形式的戒毒教育方法都将前功尽弃。因此,负有保护责任与义务的家庭、学校、单 位、社会要共同形成一个有机联系的完整保护网络,为女性特别是女性青少年提供良好的保护环境,确保女性在良好的环境中健康成长与生活。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号