您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年10月30日 09:54:03
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
禁毒宣传带来基层“三敢”
来源:云南法制报 作者:赵建军 标签:

■ 记者 赵建军   

  勐腊县委宣传部根据省、州、县禁毒工作会议精神要求,充分发挥职能作用,认真组织禁毒宣传活动,开展禁毒宣传和预防教育工作,靠实责任,狠抓落实,推动禁毒工作全面深入开展。

  加强领导

  为切实加强禁毒工作,坚决遏制毒品危害,勐腊县委宣传部把禁毒工作与本部门业务工作同研究、同安排、同检查、同考核,深入推进禁毒宣传工作。成立以常务副部长为组长,分管副部长为副组长,各股室负责人为成员的禁毒工作领导小组,切实加强对禁毒工作的领导,将其纳入重要工作议事日程,结合工作实际,认真分析研究禁毒宣传工作面临的形势和存在的问题,明确禁毒宣传工作中的职责和任务,对进一步做好禁毒宣传工作进行认真部署,为禁毒工作开展提供组织保障。制定勐腊县委宣传部2017年年度禁毒工作计划,做到禁毒工作有计划、有安排、有部署、有落实。与在职的干部、职工签订《家庭拒绝毒品责任书》,进一步明确责任意识,提高全体干部职工及其家属的自觉拒绝毒品的能力。

  加强宣传

  作为党的宣传部门,该部与禁毒委及成员单位密切配合,共同督促各乡镇(农场)、各单位抓好禁毒宣传教育工作。协同各成员单位采取一切行之有效的方法和措施,充分利用各种节假日和活动日,采取上街宣传、发放宣传单、咨询、有奖知识问答等形式,在宣传教育工作的深度和广度上狠下功夫。

  利用部门资源进行禁毒工作宣传,在部门公示栏、勐腊电视台、勐腊手机报、勐腊网等微信公众平台上张贴、发布禁毒信息,不断提高干部职工、群众的识毒、防毒、拒毒的意识和能力。共编发禁毒类新闻稿件186条,漫画142张,宣传标语33条。组织新闻媒体单位开展禁毒知识宣传。对禁毒知识进行动态报道、舆论引导和舆论监督,开设“禁毒防艾”专栏。定期播放创建宣传口号,公益广告。2017年上半年勐腊广播电视台共播放禁毒宣传口号8条,公益广告563次,6080秒;防艾宣传口号6条,公益广告932次,使禁毒知识真正做到入脑入心。

  加强教育

  结合工作实际,充分利用部务会、干部职工会有针对性地开展禁毒教育学习活动,保证每月集中学习一次,重点学习《毒品的种类及危害》《禁毒知识》等知识。同时,及时传达学习国家、省、州、县禁毒工作有关文件会议精神等,不断提高干部职工禁毒相关意识。截至目前,共召开学习6次,观看视频2次,发放学习材料68册。

  在“6.26国际禁毒日”积极协调配合县禁毒办、团县委、妇联、工会、卫生、教育等部门认真开展禁毒日、校园健康教育进课堂等宣传教育活动。同时利用学校团组织阵地作用,发挥团组织在青少年中战斗力、号召力和凝聚力强的优势,以加强青少年思想道德建设为重点,广泛进行宣传教育工作,对青少年开展“面对面”宣传教育。

  全面防控

  将禁毒工作纳入精神文明创建活动的考核内容。充分发挥居民公约、村规民约、行业规章、团体章程等社会规范在社会治理中的积极作用,在文明村寨、文明社区、文明单位测评体系中,实行一票否决,要求申报的单位必须遵纪守法,无吸毒、贩毒现象。2017年勐腊县气象局等12个单位、勐腊县勐腊镇曼龙代村委会曼龙村民小组等8个村民小组,勐腊县北路社区和景岗社区2个社区申报时向禁毒委发函确认是否有干部职工参与“黄赌毒”情况。

  挂钩领导定期到协助挂钩乡镇开展好社区戒毒和社区康复工作,强化基层组织建设,使基层组织在禁毒工作中发挥作用,真正做到“三敢”(“三敢”,即村长敢管、民兵敢抓、村规民约敢罚)。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号