您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2018年10月11日 10:42:44
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
永胜县压实全国禁毒示范城市创建责任
来源:丽江日报 作者:王玉林 标签:

  今年以来,永胜县高度重视全国禁毒示范城市创建工作,以示范城市创建为抓手,坚持典型引路,示范带动,重点整治,严格管理,全面构建大宣传、大侦查、大收戒、大监管、大保障“五大工作体系”,“三项举措”推进全国禁毒示范城市创建。

  党政牵头,高位推动。成立了以县长为组长,政法委书记、副县长为副组长的创建工作领导小组。着力形成党委领导,政府主导,社会共治,公众参与的禁毒示范城市创建合力。坚持做到“五不发生”,实现“四升四降”的目标,全面提升禁毒工作规范化、制度化、专业化、科学化、法治化水平,实现毒品整治整体工作稳中有进,毒情形势持续向好的总体目标。

  打防结合,营造声势。一是构建“大宣传”体系,形成立体式、全方位的宣传格局。二是构建“大侦查”体系,实现打击毒品违法犯罪“零容忍”目标。三是构建“大收戒”体系,实现吸毒人员“零失控”目标。完善社会保障制度和救助服务政策措施;落实戒毒康复人员就业帮扶政策等四项目标;四是构建“大监管”体系,实现涉毒物品管控“零漏管”目标。

  压实责任,齐抓共管。一是深入开展吸毒人员大排查、大收戒、大管控和脱管失控吸毒人员“清零”行动,做到应收尽收、应戒尽戒。目前全县共收戒吸毒人员226人,其中强制隔离戒毒164人,社区戒毒64人,收戒病残吸毒人员31人;二是采取各种措施,加大禁毒宣传力度。使“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的法治观念深入人心。全县共开展踏查工作20余次,出动人力300余人,张贴《永胜县人民政府关于禁止种植、买卖、运输罂粟苗的通告》300份。查处非法种植毒品原植物案件3起,抓获犯罪嫌疑人3人,铲除罂粟苗6334株;三是科学合理配置警力,在丽攀线、祥宁线设置永胜查缉点,强化对丽攀线、祥宁线的查缉工作。重点治理,提升打击零星贩毒案件能力水平,进一步萎缩毒品消费市场。立足县情实际,开展专项行动,对毒品问题突出重镇进行专项整治,全县共破获毒品案件33起,抓获犯罪嫌疑人36人,缴获毒品6242.03克。其中办理零星贩毒案件25起,抓获犯罪嫌疑人24人,缴获毒品29.42克。

  (王玉林)

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号