您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年11月06日 11:40:09
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
临沧主战场 2017“堵截二号” 公开查缉毒品大比武
来源:云南禁毒 作者:李万成  李毓章 标签:

文/■ 李万成 李毓章

  临沧主战场分别由边防、昆明铁路公安局、楚雄公安和临沧公安四支代表队100名队员成。经20天的角逐,临沧片区共查破毒品案件146起,抓获毒品犯罪嫌疑人154名,缴获毒品414千克,取得了主战场和分战场破、抓、缴均排名全省第一的突出成绩。

  临沧主战场确立以大比武现场为中心、一站多点、守点控面的查缉策略,在加强固定值守的同时加大机动查缉力度,对绕关避卡运输毒品活动给予有效打击。

  其中,临沧(云县)主战场共查获毒品案件66起,含万克案5起,抓获毒品犯罪嫌疑人68名,缴获毒品140千克;各分战场查破毒品案件80起,含万克案件10起,抓获毒品犯罪嫌疑人86名,缴获毒品274千克(临沧代表队共查获毒品案件31起,抓获犯罪嫌疑人34名,缴获毒品60.21千克)。

  战场小特写:

  临沧云县距离中缅边境200多公里,距离昆明455公里,特殊的地理位置让云县成为毒贩到昆明的必经之地。想要从边境到昆明,一定会经过祥临二级公路,这意味着车辆也一定会经过一个警务站——云县公安局警务站。这里是临沧毒品查缉的最北关口,被称为临沧北大门。由7名民警40名辅警组成的队伍,守住了临沧毒品查缉的最后一道关卡。这个成立于2007年的警务站战功显赫,据统计,截至2016年,共查获毒品案件1072起,抓获犯罪嫌疑人1401名,缴获各类毒品1713.7千克。

  9月8日至27日在全省范围内开展2017年“堵截二号”公开查缉毒品大比武,这里成为了临沧警方的前沿阵地。

  9月8日凌晨00:15,夜色中,一辆小轿车缓缓向警务站驶来,民警们看到车灯的光亮,不由得挺了挺胸膛。示意小轿车靠边停下后,民警上前敬礼,“你好,请问你们要去哪里?”车中的3名乘客支支吾吾,神色慌张,这立马引起了经验丰富的民警的怀疑。民警注意到该3名乘客穿着较为老旧,但脚上的鞋子却像是新买的,其中一人目测30多岁,却穿了一双大红色的休闲鞋,明显与其年龄及衣物不相符。经过一番检查后,民警确认3人为非法入境的外籍男性,在3人鞋底中共查获毒品1.428千克。同时,在车辆后排坐垫下查获两粒包装好的毒品胶囊,共计13.8克。夜色中,风与白天相比凉了许多,警务站是深山中唯一的光亮,今夜的战绩或许谈不上显赫,但明天太阳升起的时候,便少了这将近1.5千克的毒品流入市场。

 

  白天,烈日当头,气温飙升。身穿6公斤防弹背心的民警们不停地检查过往车辆,打开小型车的引擎盖,掀起后备箱的遮挡板,甚至连车辆门框的胶条都会被撬起检查。在检查两辆车的间隙,民警赶快脱下帽子,用手擦了擦满脸的汗水。

  从南伞、镇康开往昆明的客车陆续驶进警务站,“客车司机都知道,经过警务站必须接受检查。”乘客们一一下车将身份证交给民警检查,每收一个,民警都会比对一下照片和本人是否一致。“对重点地区的人员,我们会特别注意。问的问题就要详细些。”民警通过系统可以知晓乘客有无犯罪记录,是否曾经是“瘾君子”。与此同时,另一组民警上车对每一个座位或是床铺仔细检查,垫子下、被子中、甚至垃圾桶里,他们都要摸一摸、看一看,不放过任何一个可疑的角落。车下,长途车司机已经将行李箱打开,乘客将各自的行李拿出,逐一开箱检查。15分钟后,大客车经过检查,确认无可疑人员和物品,缓缓驶出警务站。这样的检查工作,民警们每天重复上百次,每一次都像第一次一样谨慎认真。

  “压力越大,我们的责任越大,不干便罢,一干就要尽自己的全力去干好,干出成绩。”云县公安局警务站站长郑兴浩说道。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号