您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年11月06日 11:48:22
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱主战场 2017“堵截二号” 公开查缉毒品大比武
来源:云南禁毒 作者: 标签:

文/■ 普洱市公安局禁毒支队

  普洱主战场参战队共有四支代表队,分别是西双版纳州公安代表队、昆明铁路公安代表队、普洱边防代表队、普洱市公安代表队,每个代表队25名查缉队员,共有100名查缉队员。

  普洱主战场第一次组织大比武,出其不意,对毒品犯罪分子给予有力打击。

  在大家的共同努力下,此次“堵截二号”公开查缉大比武,普洱主战场四支参战队共查获的毒品刑事案件50起,查获各类毒品79.08千克,抓获犯罪嫌疑人59名,普洱分战场共查获13起毒品刑事案件,缴获毒品63.03千克,抓获嫌疑人15人,普洱主战场在为期20天的大比武期间共排查各类机动车五万余辆,核查过往人员八万余人次。此次大比武达到了预期的效果,很好的营造了“比技能、比作风、比规范、比实效”的浓厚比武氛围 ,有效遏制了毒品过境渗透内流。

  普洱主战场四支参战代表队中,普洱边防代表队组织纪律严明,操作规范,在此次比武活动中共查获17起毒品案件,缴获毒品21.69千克,抓获嫌疑人22名;昆明铁路代表队情报信息研判准确,收集涉毒线索能力强,对人员排查、盘问精准到位,共查获16起毒品案件,缴获毒品19.95千克,抓获嫌疑人16名;版纳代表队装备齐全,携带装备切合查缉实战需求,对查缉设备使用熟练,对重点车辆查缉认真仔细,现场纪律严明,在此次比武活动中共查获9起毒品案件,缴获毒品4.27千克,抓获嫌疑人15名。普洱公安代表队发挥整体作战意识,对涉毒机动车排查精准,信息研判全面,在此次比武活动中共查获8起毒品案件,缴获毒品32.98千克,抓获嫌疑人6名。

  战场小特写:

  “互联网+”助办案 车辆座位夹层发现毒品

  宁洱公安检查站,普洱市公安局禁毒支队的队员站在车辆驶入道的两侧,截停了一辆小轿车。“您好,请您出示身份证,从哪里来的,要去哪里,把后备厢打开……”他们不停地对不同的过路人重复着同样的话。队员们手里有一个警务终端装置,只要扫一扫身份证就会出现被扫对象的身份信息,对着车牌扫一下也会显示车辆的行车记录,确认信息后,如果被排查人的嫌疑较大,他们会将车辆和人一并引导到站前做二次筛查。

  9月10日晚上10点,普洱禁毒支队负责检查,一名男子独自驾驶白色长安车从普洱市出发前往昆明,途经宁洱县时被检查站民警拦下检查。民警通过身份证比对发现该男子非长安车车主,于是要求其下车配合检查,通过调查后发现该男子是名涉毒人员,于是对其驾驶的长安车进行全面搜查,果然在该汽车驾驶位下面的夹层中查获海洛因10块,在副驾驶位下面的夹层中查获海洛因4块,经民警称量,毒品净重达4942克。因涉嫌运输毒品,该男子被宁洱县公安局刑事拘留。

  流动查缉 24小时全方位堵截  

  在宁洱公安边检站共有4支队伍,分别是普洱市公安局禁毒支队、西双版纳禁毒支队、铁路公安以及普洱市公安边防支队,每支队伍25人,这4支队伍共100人构成了此次比武的普洱站。

  每个队一次执勤8小时,24小时无间隙轮换,满打满算,3支队伍从早到晚刚好轮排一天。这样一来,一天中就会有一支队伍轮空,但他们也没有闲着,因为除了高速路上的公安缉查站,四周还辐射了多个流动的缉查站。即使每天有6000到10000辆车从身边穿梭而过,即使一天8小时都在重复同样的问题和检查,即使天气总是时晴时雨,即使身上的衣服总是湿漉黏糊……但这100个人心中总是想,能多查获一点毒品都是好事,那样就又少一个人遭殃,少一个家庭受害。
 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号