您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2016年10月26日 13:02:19
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
孟连:构筑边境禁毒新防线 聚焦普洱市禁毒经验系列报道之五
来源:云南法制报 作者:查锦    谢玉鑫 标签:

□ 查锦 记者 谢玉鑫

  中国孟连县与缅甸佤邦接壤,国境线长133.399公里,毗邻世界毒源地“金三角”,水陆路通道众多,无天然屏障,是毒品犯罪的重灾区。近年来,孟连县在普洱市委、市政府、市委政法委及市公安局的帮助指导下,活用责、教、打“三字经”,有效遏制了毒品犯罪的滋生与蔓延,全面构筑起边境禁毒新防线。

  2015年以来,孟连县由于组织保障坚强有力,禁毒宣传无缝覆盖,毒品整治成效明显。截至9月30日,该县联合开展禁毒专项整治行动21次,破获毒品案件310起,捣毁吸贩毒窝点16个,打掉零星贩毒团伙8个,收缴毒品1363千克,抓获犯罪嫌疑人228名;开展尿检27034人次,查获吸毒人员988人次,收戒吸毒人员988人次,全县社会治安环境明显好转。

  以“责”为重

  逢年过节是芒信镇镇长扎实(化名)最忙的日子。5月1日,扎实驱车2公里来到孟连县社区戒毒康复中心,刚进门,一名男人“扑通”跪在他脚下:“扎镇长,求你救救我们拉嘎村芒糯小组的村民吧,村里多个家庭都染上了毒瘾。”

  扎实认出这名30多岁的求救者是几天前从拉嘎村来的一名自愿戒毒者,他向扎实讲述了村里毒品蔓延的现状。感觉到事态严重,扎实当晚就与同事徒步登山深入村寨,把情况摸了个一清二楚:一个仅有32户132人的山寨,涉毒人家达14户共28人,且多种毒品交叉使用。由于情况严重,县里指派扎实全权负责挂钩整治拉嘎村芒糯一组的毒品蔓延问题。经过半年多的整治,芒糯小组毒品蔓延得到了有效遏制。

  近年来,孟连县从“责”字入手,县委县政府与辖区6个乡镇签订禁毒工作目标责任书,明确各乡镇第一责任人和直接责任人,实行考核问责制,各乡镇成立禁毒工作领导小组,与所辖村组层层签订责任状,明确具体职责任务;建立县四班子分管领导和法检两长联系挂钩6个乡镇的联系督导机制;结合辖区实际对5个毒品整治重点乡镇、毒品问题突出的19个村委会、38个村小组重点进行挂牌整治;加大禁毒专项经费投入,精挑细选招录了一批本地少数民族群众作为禁毒专干,由公安机关负责岗前培训、日常训练和考核,目前,全县共招聘禁毒专干61名,基层禁毒力量不断壮大,管控触角进一步延伸。加上乡镇、基层村组干部和联防队伍等力量支撑,确保了基层禁吸戒毒工作有人抓、有抓手。

  以“教”为先

  “以人为本,不歧视、不放弃”是孟连县禁毒整治帮扶工作的原则之一,同时,依托禁毒教育基地开展阵地宣传、以案释法和现身说法、建立部门联动宣传机制,使禁毒宣传无缝覆盖,不留死角。

  2014年,孟连县在勐马镇红塔中学建成了云南首个青少年毒品预防教育基地,在其他乡镇校点相继设置禁毒宣传栏开展教育,同时,通过开设禁毒QQ群、微博、微信等,达到教育一人、影响一个家庭、带动整个社会的辐射效果。

  孟连县挖掘当地典型吸贩毒案例制成视频,用少数民族语言配音,在吸贩毒问题严重的重点乡镇、边境村组滚动播放,使群众更直观地认识到毒品的危害。

  同时,孟连县邀请戒毒成功的典型代表到戒毒人群中现身说法,讲述成功戒毒后重返社会创业致富的人生经历,鼓励更多的戒毒学员坚定信心、戒除毒瘾、回归社会;各乡镇与县禁毒委、宣传部等职能部门长期协作,打造禁毒宣传边境行、万人签名和禁毒文艺晚会等宣传活动,全力营造全民禁毒的社会氛围。

  以“打”开路

  “这段边境虽有条江隔着,但春秋季节水深仅及膝,边民可自由往来,这就增加毒品查缉工作困难。”记者在边境采访时,孟连县公安局禁毒大队大队长指着清澈的江水说:“但由于构建了边境禁毒情报工作机制,军警民联合行动,严厉打击毒品违法犯罪,建立了五级责任制管控帮扶机制,禁毒工作做到了底数清、情况明、控得住。”

  孟连县运用公安“大情报系统”平台,全面收集有关边境乡镇的毒品犯罪信息资料,进一步严密禁毒情报信息网络;利用当地驻军和地方资源优势,坚持就地编组、就地训练、就地使用,采取军地联合培训的形式加强民兵训练,着力提高民兵队伍参与禁毒防管控的实战能力;每月对4个非指定通道至少组织1次边防巡逻、重大节日必须巡逻1次的联巡制度,促进边防军警民联合执勤巡逻常态化。

  同时,孟连县动态开展吸毒人员、零星贩毒情况摸排工作,对摸排掌握的情报线索,适时组织公安、驻军等力量进村组扫毒,摧毁贩毒窝点和网络,拔掉毒品贩运通道上的转运据点;探索建立了家庭负责亲情感化、日常监督,禁毒专干负责见面谈话、定期尿检,村组干部负责帮扶管控、指导监督,派出所民警负责信息维护和法治教育,乡镇工作人员负责统筹协调的“五级责任制”,对新发现的吸毒人员和正在接受社区戒毒的康复人员进行全方位立体式监督管理,做到帮扶管控一步到位,切实筑牢边境禁毒新防线。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号