您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2016年11月29日 12:42:41
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明市盘龙区创新解戒人员后续照管模式
来源:云南禁毒 作者:王欢 标签:

文/□ 王欢

  “我进过两次强制隔离戒毒所,2013年戒毒后,回到家里无所事事,状元楼社区的禁毒专干找到我,为我在社区找了一份保洁员的工作。看到我家里狭小拥挤,社区还为我申请了住房补贴,在他们帮助下,我办理了低保。” 50多岁的谢某提起今天来之不易的生活,决心和过去彻底说再见。最近,谢某和其他社区的戒吸人员被邀请参与昆明市盘龙区禁毒委和昆明市强制隔离戒毒所联合举行的社会回访调查见面会,这是盘龙区每年为完善社区解戒人员后续延伸服务工作进行的“规定动作”。

  近年来,昆明市盘龙区结合辖区解戒人员实际,探索了一系列创新性强、效果良好的后续照管模式。对社区戒毒康复人员实行延伸教育,与街道信息共享;开展培训和就业服务,帮助出所对象自主创业;成立帮教小组,照管对象实现自我管控。人性化戒毒管理让像谢某一样的戒吸人员,在家门口逐步恢复人际关系,找到了就业岗位,修复了破裂的家庭关系,还渐渐有了归属感。

  目前,全区各街道办事处全部建立了社区戒毒社区康复工作站,落实了社区戒毒社区康复专职工作人员和办公场所,建立了统一规范的社区戒毒社区康复工作制度,规范社区戒毒社区康复工作流程。

  共治共管延伸教育

  昆明市强制隔离戒毒所将解戒人员的相关信息、戒治诊断评估情况与延伸工作站实际无缝对接、移交,与盘龙区公安机关、街道、社区实现信息共享,实现共治共管。

  派出所与街道共管。强戒所协调辖区派出所,将强戒人员分配至街道进行社区戒毒、康复。根据解戒人员出所时间长短,定期安排照管对象到辖区派出所和后续照管工作站进行尿检,同时双方签订后续延伸帮教协议书。

  帮教小组与街道共管。盘龙区建立了“七位一体”的工作模式,由社区民警、司法所干警、帮教对象家属、社区禁毒专干组成的帮教小组,利用强戒所医护专业优势,将医疗义诊、诊疗咨询等带到社区,带进后续延伸照管家庭。另外,成立了心理工作室,联合高校心理专业团队,通过面谈、问卷调查等方式,为照管对象提供心理咨询服务。

▲对社区戒毒康复人员进行全方位的后续照管

  助解戒人员多渠道就业

  “几年前,我的丈夫车祸去世后,很长时间里我都一蹶不振,以为吸毒能得到解脱。相反,它把我推入了万丈深渊。戒毒后,我回到家中终日无所事事,精神颓废。”谢某回想起往日不堪回首的沾毒经历,眼泪不住打转。现在,戒吸成功3年的谢某看上去特别精干,在社区的帮助下,已从事路段保洁工作两年。“我十分珍惜这份工作,于我而言,规律作息和对生活的盼头让我从痛苦中抽离了出来,我特别感谢社区。”谢某动情地说。

  对于解戒人员的后续延伸服务,最有实效的就数帮助他们“自助”就业,通过自己的劳动感受到喜悦和快乐。盘龙区开展就业服务,培训和就业并重。通过联合区就业局及社会用工企业,在社区开展就业培训工作,先后成功推荐就业12人。

  不仅如此,盘龙区各街道鼓励有条件、有技能的对象自主创业。如今,拓东街道成功帮助3名照管对象就业成功,他们勤学技能,开设了自行车修理铺、小餐馆和冷饮店。

  据了解,盘龙区近年来加强就业安置基地(点)建设,在双龙乡就业安置基地基础上同步发展企业分散安置、戒毒康复人员自主创业、自主择业和安排公益性岗位等多种就业安置形式,最大限度解决戒毒康复人员就业问题。目前全区社戒社康人员中,应安置人员2609人,已安置1975人,安置率75.6%。和谐家园集中安置43人,企业分散安置13人,自主就业1246人,务农680人,纳入低保346人。针对社区戒毒康复人员普遍存在文化水平低、无技术、无专长等情况,采取了“因情施策、因地制宜、多种途径”相结合的安置模式。对于年龄大、学历低、技能少的就业困难人员,协调他们与社区签订打扫社区卫生协议,形成劳动长效机制,让戒毒康复人员通过社区清洁等入职门槛较低的岗位实现就业。对于有条件、有能力、有愿望自主创业的对象,积极开展以推荐就业、推荐职业培训为主要内容的“双推”活动,广开就业渠道,协调工商、税务等部门为其创业提供帮助,扶持自主创业。对于丧失劳动能力的社区康复人员,积极协调帮助纳入低保,解决其生活实际困难。

  “四位一体”实现自我管控  

  根据社区戒毒康复的实际需要,盘龙区建立了四位一体的帮教工作模式,即社区民警、司法所干警、帮教对象家属、社区禁毒专干组成帮教小组,按照“以人为本、依法管理、科学戒毒、关怀救助”的戒毒工作原则,对解戒人员提供优质服务,提高他们的操守保持率,降低复吸率。

  康复、生活和就业都不误,引导解戒人员走向人生正规,杜某的个例是盘龙区社区戒毒康复照管对象实现自我管控的一个缩影。白塔社区的杜某从强制隔离戒毒所出所后转为社区康复,出所后的他无住房、无工作、无收入,生存一度陷入困境。社区了解情况后,告知他准备办理低保需要准备的申请材料,并陪同他到各相关部门出具证明材料,杜某在最短的时间内申请到了城市低保,解决了他的基本生存问题。 之后,社区为杜某联系和谐家园康复社区,为他提供了一套宿舍,杜某的居住问题迎刃而解。由于杜某有水电维修的技能,还顺利成为了康复社区的一名水电维修工。生活有了盼头,收入了保障,杜某康复成效显而易见。更可喜的是,2014年10月,杜某找到了自己的人生伴侣,领取了结婚证,开启了人生新篇章。

  “走心”工作关怀备至

  为了巩固戒毒康复的效果,盘龙区把工作做的很“走心”,无论是在所还是出所的人员,都能感受到来自各方的人文关怀。

  一方面,定期上门问候。区禁毒办、公安局、派出所、街道和社区定期到辖区看望学员,了解他们的家庭情况、思想动态等。另一方面,引入亲情调解。针对家庭矛盾突出的学员,对亲属和解戒人员分别开展法理法规教育,开展亲情帮教活动,得到家人的谅解和支持。在此基础上,强戒所和街道与出所对象家属共同签订三方照管帮教协议书,更进一步明确家庭亲属的责任与义务。
 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号