您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年06月30日 11:09:04
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
弥渡警方强力推进社区戒毒康复工作
来源:云南法制报 作者:赵雨婷  周惠琼 标签:

  近年来,弥渡县公安局着眼禁毒工作大局,瞄准“831工程”契机,立足弥渡实际,在高度、速度、力度、深度上做文章,扎实推进社区戒毒社区康复各项工作,进一步完善戒毒治疗、康复指导、救助服务相结合的戒毒康复体系,提高对吸毒人员的服务管理水平,最大限度减少吸毒人员对社会的现实危害。

  决策部署有“高度”

  自2015年8月国家禁毒委决定启动社区戒毒社区康复“831工程”以来,弥渡县公安局不等不靠,主动作为,积极向县委政府汇报弥渡毒情形势,争取政策支持,先后投入400余万元,建成弥渡县社区戒毒康复中心(弥渡县社矫刑释人员安置帮教所)。采取“两块牌子、一套班子”的机制,从县公安局现有编制人员中调剂3人、司法局现有编制人员中调剂1人,以政府购买社会服务形式招聘社区禁毒专职协警30人,人员工资及办公经费由县财政全额承担。

  推进落实有“速度”

  2016年6月康复中心落成之初,硬件设施不健全、办公用品不到位,但工作人员不等不靠,充分发挥“撸起袖子加油干”的精神,克服前期条件艰苦的困难,认真学习研究禁毒法和禁毒条例等法律法规,建立健全规章制度,收集整理吸毒人员基础资料。在短期之内,整理历年来各类吸毒人员基础材料5000余份,建立健全吸毒人员基础档案及动态管控台账1000余份。

  措施落实有“力度”

  社戒社康中心建立以来,一方面全面摸排弥渡辖区现有吸毒人员并登记造册;另一方面采取与强戒所无缝对接的管控机制,让强戒期结束的吸毒人员自觉接受三年的社区康复服务,并定期进行尿液检测和思想动态汇报,积极参与心理矫治,主动报告个人情况,动态管控效果良好。

  社康中心成立一年来,已列管吸毒人员179人,占三年应列管总数(417人)的43%。其中,与强制隔离戒毒所、治安拘留所开展无缝对接41人次,吸毒人员漏管失控状态得到根本扭转。与此同时,弥渡县公安局把社康中心作为禁毒教育基地,拓展职能范围,接待多地相关部门人员前来交流学习,得到较好评价。

  社区管控有“深度”

  为有效推进社区戒毒康复工作,弥渡县公安局积极协调沟通,推动毒情较为严重的红岩、新街、弥城、寅街、苴力五个乡镇政府成立社戒社康领导小组办公室,并逐步按照1比30(每30名吸毒人员配备1名禁毒专干)的比例配备禁毒专干,禁毒专干及专职协警按照“进村入户、见面摸排、知现实表现、有帮教措施”的工作要求,深入到街道、村组、群众之中,走访群众500余户,深入吸毒人员家中200余次,以面对面的形式开展提醒帮教,以背对背的方式了解吸毒人员动态。同时,协调相关部门,为管控对象提供帮助。

  今年以来,由于对社会面吸毒人员盯得紧,看得牢,帮教到位,吸毒人员参与作案的情况大幅减少,社会面治安明显好转,收到了良好的社会效果。

  赵雨婷 本报记者 周惠琼

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号