您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年06月30日 11:11:21
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
当好先锋 探索路子 积累经验 省五所率先当上省内“标兵”
来源:云南法制报 作者:郑玉明    龙琼燕/文    陈磊/图 标签:

        6月13日至15日,省第五强制隔离戒毒所(以下简称省五所)经过省戒毒管理局考核组为期3天的检查考核,满分为2000分的1470项检查考核指标,最终得分1950.4分,顺利通过了检查考核,达到“标兵单位”分值,成为我省司法行政戒毒系统首家通过规范化考核验收的单位。

        “省五所为全系统规范化建设整体推进起到了带头作用。”省戒毒管理局局长施胜中说。

        “全系统要以试点单位为榜样,全面推进规范化管理工作。”省司法厅副厅长赵立功说。

        从2016年2月成为省戒毒管理局规范化精细化管理试点单位,至通过考核验收,省五所用1年4个月的时间,全面推开了规范化精细化管理工作,实现了场所的全面“革新”。

        省五所在制度建设、执法规范、现场管理、警容风貌、外观标志等方面建立健全了综合配套、运转协调的工作机制,场所面貌焕然一新,工作成果喜人。

         如今的省五所,在规范化精细化管理工作的引领下,正迸发出无限潜力。

        变化:规范化已成为警察职工的一种自觉

        走近省五所七大队副大队长张俊飞的办公桌,拉开抽屉,每一层的物品都摆放有序,第一层整齐地摆放着笔、尺子、计算器等,第二层是笔记本等,第三层是个人物品。不仅是张俊飞,省五所的每名警察都按照这样的标准摆放物品。“一开始觉得这样的管理有些麻烦,但时间久了,习惯了,拿东西时更顺手,有助于提高工作效率。”张俊飞说。

        张俊飞告诉记者,自去年省五所开展规范化精细化管理工作以来,无论是场所环境,还是警容风纪、执法能力都有了很大改变。对警察而言,小到着装、说话,办公用品的摆放,大到执法标准,都有严格的规范。过去,一些新入职警察对场所管理中的基本内容不熟悉,会在执法中出现不规范情况,开展规范化管理以后,省五所注重制度管人,专门编写了《戒毒人民警察规范化管理执法工作500问》《戒毒人民警察规范化管理警务管理手册》《戒毒人民警察规范化管理应知应会手册》,要求每名警察将手册里的内容熟记于心,定期考核,使每名警察对执法标准掌握得更透彻,执法能力和水平也有了显著提升。

        记者见到警察刘文清的时候,他正坐在七大队习艺车间的执勤台座位上,目不转睛地盯着眼前的监控。刘文清于7时30分从队里出发,带队来到习艺车间,清点人数、安全检查……在进行完一系列规范性流程后,刘文清换下同事,开始监控执勤。

        “现在,一切都变得规范和精细起来,我们明确知道自己要‘干什么’‘怎么干’‘干到什么标准’。”在刘文清看来,规范化精细化管理工作的持续推进,使得场所环境越来越好,促进了对强戒人员的管理。

        自省五所全面推开规范化精细化管理工作以来,强戒警察们明显感受到了身边的变化。

        “现在对每一个流程、每一个环节都有了明确的规范,十分细致。执法规范了,环境变好了,我们工作起来也更有干劲了。”八大队教导员倪勇说道。

        “刚开始推行规范化精细化管理工作时,问题不少,但现在,我们发现的问题在不断减少。现在规范化已成为警察职工的一种自觉了。”警务督察大队副大队长钱发富说。他和同事一起负责全所执法岗位、现场管理、落实制度情况、执法执勤、警容风纪等方面的督察工作。每个月,他们都要开展6次督察。目前,省五所有专职督察3人,兼职督察52人。

        成果:“越来越好”的范围还在不断延伸

        省五所的“越来越好”不仅在警察职工的切身感受中,还在场所的焕然一新里,它的范围还在不断延伸。

        在这里,按照“门类齐全、结构科学、内容协调、程序严密”的要求,涉及场所管理、教育、队伍、习艺、执法、企业等53个系列的岗位职责与工作标准相继建立健全,其它执法文书、版本台账更加科学合理,工作流程更加有序顺畅,规章制度进一步规范;

        在这里,统一安装了各类标识标牌近万余块,实现了各功能区之间既相对独立又相对统一,整体布局科学合理、协调一致,外观标识进一步规范;

        在这里,建成了以监控指挥中心为中枢,辐射9个分控中心的信息化指挥网络,现已基本建成相对完善的场所信息化监控体系,信息化管理进一步规范;

        在这里,警察办公区域统一了配备标准,美化了办公环境,规范了物品管理;强戒人员生活、学习、习艺和康复四大现场,做到了人员定位、物品定置、活动定区、过程定时、直接管理、双重监控,信息化管理进一步规范;

        在这里,制定了《警察执勤规范》《强戒大队警察直接管理规范》《24小时工作流程》和《警务管理手册》《警务礼仪规范》《警察着装规范》等执法规范内容。

        目前,整个场所逐步形成了形象统一、制度完善、流程规范的工作新格局。行走在省五所,一切都显得规范有序,规范化精细化管理工作已渗透至每一个角落,并成为全体警察职工的一种行动自觉。

        “规范化的核心是执法的规范化、是队伍建设的规范化,各项规章制度的落实,归根结底是要靠我们的警察来实现。”省五所政委赵庆云说,省五所警察的平均年龄仅34岁,年轻队伍如何管理?如何凝聚人心?规范化精细化管理工作就是增强队伍凝聚力的重要抓手。

        推进:全员参与科学谋划

        19项1470条考核标准、数万块标识标牌、整改意见建议300余条、先后20余次召开动员会、现场会、观摩会、推进会、先后5次组织外出观摩学习……

        数字背后,是省五所规范化精细化管理试点工作启动以来的摸索、谋划、组织和推进,也是省五所全体人的付出与迎难而上的担当。

        省五所的规范化精细化管理工作通过验收,让分管副所长王林倍感激动,在他看来,规范化精细化管理工作单靠某一个或者几个人是无法推进的。这项工作涉及场所的方方面面,每一个人都有责任和义务,要全员参与,要有强有力地领导机制,从而形成合力。同时,要讲究科学的思路和方法,要科学统筹谋划,上下联动。此外,还要有强烈的担当意识,并有可靠的物质保障和投入。

        据介绍,自2016年2月被确定为试点单位以来,省五所上下齐心协力,攻坚克难,保证工作力度、措施、效果“三到位”。

        全所广泛动员,统一思想,提高认识,主动改变、主动适应新环境新标准新要求,认真落实所管制度,恪尽职守,认真履职,真正从思想上行动上投入到规范化管理工作中来,增强执行力和创新力。在警察职工、强戒人员中同步开展“如何抓住规范管理机遇,提升自身内涵素质”教育培训活动,号召大家从爱护环境卫生、遵守文明公约、提升警察文明形象等点滴做起,用实际行动支持规范化管理工作开展。

        对照省戒毒管理局1470条检查考核标准,认真做好《考核标准》任务的细化分解;各大队和单位抓住规范化管理工作重点和薄弱环节,对照工作标准要求,逐项提高规范化程度和管理水平;同时,所领导和机关各科室负有对挂钩大队督促、检查、指导的工作职责,对规范化办公室下达的阶段性工作任务,拟定完成时限,加强督促指导。在推进规范化管理工作过程中,接受省戒毒管理局专职组的现场检查、指导数十余次,通过检查,提出整改意见建议300余条。对专职组提出的整改意见,划分责任领导、责任部门和责任人,逐条逐项建立销号台账,限时完成整改,直至达到检查考核标准。

        目标:打造一流强戒所

        在省五所指挥中心的大屏幕上,各大队、场所等情况一览无遗。监控在这里实现了“全覆盖”“无死角”“全天候”;在省五所的医院,新建了护士站,百余张座椅有序安放在输液观察区;在膳食配送中心,强戒人员配餐、样本取样等有了规范流程,还新建了工作执勤台,对场所进行视频监控,让食品安全更有保障;在探访中心,探访工作按规范流程有序进行,办理接见手续的窗口采用了取号、叫号方式,不用再排长队……

        据介绍,自试点工作启动以来,省五所在思想上高度重视,在行动上务求实效,服从大局,勇于担当,抢抓新机遇,勇当排头兵,始终坚持从全省强戒工作发展考量,从场所自身实际情况出发,从规范化精细化管理细节入手,积极探索具有“云南五所”特色的规范化精细化管理之路,全力助推全省强戒工作转型发展。

        该所成立试点工作领导小组,下设7个专业小组,配齐配强专职人员,制定工作方案,分解工作任务,确定时间进度;及时召开动员大会部署并确定试点大队,明确工作安排和重点;组织观摩学习和加强专家指导;做到每周有总结、有计划、有督促、有简报。

        参与编制《云南戒毒工作手册》七册,内容涵盖岗位职责、工作标准、大队规范化、版本台账、制度汇编等内容;健全制度体系,新建工作制度45项,参与制定《指挥中心工作手册》《教育矫治中心工作手册》《警务管理手册》;对现行制度进行全面清查、梳理、归类、补充。

        加强警察的直接管理和现场管理,做到“八亲自九到现场”;全面推行强戒人员日用品全塑化,被子、凳子、鞋子、枕头、毛巾、脸盆、口杯、牙刷、香皂盒管理等“十个”一条线等。

        通过领导巡查抽查、警务督察大队督察、指挥中心视频检查等形式,督促警察严格落实执勤、备勤、值班、巡查工作,做到“五个到一线”“四交清”,确保履职到位,坚决杜绝强戒人员代行管理职权、代办管理事务。

        此外,省五所从抓执法规范,体现规范化管理内涵;抓执法环境,营造规范化执法氛围等入手,全面推进规范化精细化管理工作。

        “规范化管理,是强戒所一项战略性、基础性、长期性的工作,是强戒工作永恒的主题。我们才刚刚起步,离上级领导的期望和要求还有很大差距,但是,我们有信心,有决心,把省五所建成一流的强戒所。”省五所所长武强说。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号