您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年07月06日 11:31:15
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明市强制隔离戒毒所 创新后续照管医疗服务
来源:云南法制报 作者:龙琼燕 标签:

        “我从来没到大医院体检过,家庭条件不允许,自己也不重视,这次能免费体检真是太好了。”昆明市强制隔离戒毒所金星社区后续照管服务站的解戒人员王某感激地说,“我十分感谢戒毒所和社区对我们的关心。”

        近日,昆明市强戒所为金星社区后续照管服务站15名解戒人员提供了一次到三甲医院免费体检的医疗服务,体检项目涵盖肝功、肾功等10余个项目,同时还开展了健康常识教育讲座。

        “因为曾经吸毒,解戒人员的身体状况要比正常人差,还有一些潜在的疾病。通过体检,这些潜在疾病能够及时被发现,从而得到有效治疗。体检后,我们可以根据解戒人员的身体状况提出相应的‘医疗处方’,让他们尽快适应社会,过上与正常人一样的生活。”昆明市强戒所卫生所副所长张勤学介绍,吸毒人员在强戒所戒毒的2年时间里,她们会为每名强戒人员进行普通筛查,并建立个人病历档案。吸毒人员解戒出所后,只能通过后续照管站和社区来完善其个人病历档案,但社区的力量非常有限。此次为解戒人员体检,把医疗服务从所内延伸到所外,实现了吸毒人员健康管理的延续性。

        昆明市强戒所教育矫治处处长钟鸣介绍,经过长期调研发现,后续照管服务站最薄弱的环节就是医疗服务的匮乏,解戒人员最需要的也是医疗服务。此次为解戒人员提供免费的三甲医院体检服务,更有针对性,也是医疗精准扶贫的内容之一。不仅如此,通过“动态”监控,强戒所可以在所内2年和后续照管3年共5年时间内,实现对吸毒人员的有效监控,有利于社区、派出所做好对此类人员的管控工作。

        目前,昆明市强戒所创新探索医疗社会化服务,实现了所内普通筛查、合作医院专家到所就诊、所外绿色就医、体检等医疗服务,建立了从所内到所外无缝对接、不断延伸的戒毒矫治医疗社会化服务体系。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号