您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年07月07日 12:56:30
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
女子护村队和边防官兵奔走缉毒战线 昔日“吸毒村”焕新颜
来源:云南法制报 作者:龙琼燕    田洪涛 标签:

□ 记者 龙琼燕 通讯员 田洪涛

  在位于德宏州芒市遮放镇的贺焕村里,有这样一支民间女子队伍——女子护村队。她们发挥妇女优势,抓紧禁毒戒吸工作不放松;她们宣传禁毒防艾知识,提升村民拒毒防毒意识;她们调解邻里矛盾纠纷,和边防官兵一起共建美好家园。

  在边防官兵和女子护村队的共同努力下,这个曾经的吸毒重灾区转变成如今的和谐村、平安寨。

  动员妇女力量禁毒

  第一次走进贺焕村的芒市公安边防大队官兵看到的是这样一幅场景:不少男人屡进戒毒所,外来零星贩毒人员在村里任意出入,家庭劳作和抚养孩子的任务全部留给了家里的妇女们。看到这样的情景,边防官兵们深知只有彻底清除毒患,才能解决贺焕村的相关问题。

  于是,他们动员全村妇女,并通过积极协调,在村里组建起全省首支女子护村队——德昂女子护村队。

  喊顺就是德昂女子护村队的队长。在喊顺的极力劝说下,村民李有付第一个将自家吸毒的儿子送进戒毒所进行强制戒毒。在李有付的带动下,村民喊闷等、排翁昆也分别将丈夫、儿子及其他吸毒的家人送往戒毒所。

  在毒魔面前,柔弱的喊顺和姐妹们迸发出了无尽的力量。在德昂女子护村队队员的感召下,当地的吸毒人员由最初的冷漠、抗拒到信服、配合,实现了吸毒人员全员收戒,且再无新增、漏管吸毒人员。

  与此同时,建立起规范吸毒人员档案、完善“十户联防”等禁毒工作机制,在抓好打击零星吸贩毒活动的同时,注重帮扶吸毒人员家庭发展生产。通过不懈努力,贺焕村从昔日的吸毒村变成了如今的全国少数民族特色村寨。

  带领村民发展经济

  “一人吸毒,全家遭殃。”这话放在德昂女子护村队队员排翁昆身上再贴切不过。排翁昆对养殖特别在行,以前靠养殖业成为村里第一批万元户。但是,在她的丈夫染毒后,短短几年时间里,好好的一个家就变得一穷二白。参加护村队后,排翁昆想的更多的是,只有让村民真正把心思放在发展生产上,才能有效抵制毒品的诱惑,防止戒毒人员复吸。

  毒品禁绝后,在边防官兵的支持和帮助下,排翁昆开始实践自己的想法。通过筹集资金,她大面积种植烤烟,这是在当地普遍种植的农作物,收益高、来钱快,当年排翁昆的收入就多达3.5万元,这次成功的尝试让她有了底气。在开展禁毒戒吸工作中,排翁昆劝导戒毒人员参与种植项目发家致富,并免费提供种源和技术服务。5名戒毒人员先后加入种植业并得到不错的收入。截至目前,贺焕村年种植烤烟100余亩、养牛200余头,产值达50余万元。在排翁昆的带动下,这一规模正在逐年扩大。

  共同建设美好家园

  今年4月,在村里举行的选举大会上,排翁昆以全票当选为新一任妇女主任。“依托边防官兵的领导,我们要更好地发挥女子护村队的作用,抓紧禁毒戒吸工作不放松,并通过‘法制夜校’不断提升村民拒毒防毒意识,拓展特色养殖、种植项目,让更多村民受益。”排翁昆说。

  “没有边防官兵和德昂女子护村队,可能就没有今天的贺焕村,是他们的付出改变了这个寨子。”喊闷等嫁入贺焕村时,正是贺焕村“转型”的关键时段。现在,毒祸没了,治安好了,特色产业兴起了,村民收入越来越高,她见证了贺焕村由衰败到兴盛的过程。

  从最初的8名队员到现在的15名队员,当地越来越多的妇女选择加入到护村队这个集体中来,成为村里的“守护人”,共同建设美好家园。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号