您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年08月17日 10:53:52
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
让回归之路更顺畅 省二所开展“回归之舟”系列心理团辅活动
来源:云南法制报 作者:龙琼燕  通讯员  方路芬 标签:

□ 记者 龙琼燕 通讯员 方路芬

  “婚姻不顺使我染上了毒瘾,以前只知道恨丈夫,现在我知道问题出在自己,接下来,我要改变自己、改善婚姻、改善处境,重新拥有幸福的生活!”强戒人员孙某在参加“回归之舟”团体心理辅导后说道。

  为促进戒毒人员心理成长,使其回归社会后正常生活,降低复吸率,提高戒治质量,今年5月份,省第二强制隔离戒毒所(以下简称省二所)“回归之舟”心理成长小组成立,随后陆续开展了8期“回归之舟”团体心理辅导活动。

  “回归之舟”团体心理辅导活动是省二所对戒毒矫治复吸率居高不下这一瓶颈问题的大胆尝试和探索,力求通过创新心理咨询途径突破复吸率瓶颈。

  身边的“心理咨询师”

  省二所警察武艳青、方路芬都是国家二级心理咨询师,她们有着20年的基层大队工作经历,在强戒人员的心理咨询中有较强的理论基础及实战经验。此次,她们是“回归之舟”团体心理辅导的心理咨询师。

  此次团辅,两名心理咨询师在充分了解强戒人员特点及需求的基础上,精心做了准备。每一期团辅由一名心理咨询师主导,其余一人提出意见、建议,不断完善。

  以往在强戒所,心理咨询师不可避免地带有警察的角色,很难真正走进强戒人员心中。此次,2名心理咨询师从专业心理咨询师的角度出发,脱下警服,穿上便服,走进了强戒人员的心中,强戒人员接受了心理咨询师,形成了良好的咨访关系,团辅也取得了预期效果。

  戒毒人员自愿报名

  据介绍,“回归之舟”团体心理辅导计划组织了10期,根据女性戒毒人员性格脆弱、情绪波动大、忧郁和焦虑情绪严重,在工作或者家庭中遇到挫折,容易产生恐惧、绝望、失落情绪等特点,分为内化规则、拒绝毒品、良性沟通、情绪管理、就业调适5个部分开展。

  参加心理团辅的9名强戒人员均为2017年10月前出所的强戒人员,在自愿报名的基础上通过筛选形成,涵盖了9种不同类型的戒毒人员,具有典型意义和代表性。

  在活动中,心理辅导员利用团体催眠、冥想放松情景剧、头脑风暴、厌恶疗法等方法,让成员有所期盼、有所收获。

  提高戒治质量促回归

  “我是一名HIV感染者,一直抱着过一天算一天的态度,‘回归之舟’让我知道我还有很多美好值得坚守,我会努力坚守下去。”王某说。

  “在参加‘回归之舟’前我有些犹豫,觉得与警官在一起会有很多顾虑,放不开,参加之后我的顾虑消除了,获益良多。我现在清晰地知道自己以后要怎么做,也具备了相关能力,我对自己彻底戒断毒瘾很有信心。”强戒人员郭某说。

  据了解,“回归之舟”心理成长小组在活动中充分调动成员的积极参与、自我觉察、自我成长的内在动力,关注到每一个人,让每一个人都真正得到锻炼、得到成长。在训练中尽量给每个人练习的机会,发掘内在的潜能。

  团辅活动开展以来,参与的强戒人员超额完成习艺定额和康复训练,人际关系更加融洽,身心愉悦。她们在自控力、沟通交流、戒毒信心、价值观、应付心理渴求感技巧、拒绝技巧、目标规划等方面都有了明显的进步。

  此次“回归之舟”心理辅导是省二所对戒毒矫治复吸率居高不下这一瓶颈问题的大胆尝试和探索,力求通过创新心理咨询途径突破复吸率瓶颈。接下来,省二所心理咨询师还将进行后续解戒跟踪帮教工作,对已解除强制隔离戒毒的人员继续进行电话、微信、QQ回访,巩固戒治效果,不断总结、探索行之有效的戒毒矫治方法。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号