您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年08月17日 10:54:10
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
别样的温暖 ——省第一强制隔离戒毒所创新教育矫治管理方法纪实
来源: 作者: 标签:

□ 记者 龙琼燕

  近日,省第一强制隔离戒毒所(以下简称省一所)的强戒人员李某见到了日思夜想的女儿,他紧紧握着女儿的手,泪流满面。

  李某的女儿李娅(化名)今年19岁,刚参加完高考的她考上了贵州省的一所二本师范院校。知道女儿取得了好成绩,李某十分欣慰。

  “如果不是强戒所的警察们,我的女儿也许就要辍学了,从此走上不一样的人生道路。”李某说,是省一所二大队的警察们凑钱每月按时为他女儿寄去资助金,才帮助其顺利完成了学业。

  在省一所二大队这样的故事还有很多。在二大队的团体活动室的墙上,挂满了锦旗,每一面锦旗背后都有一个故事。

  在这里,强戒警察们用爱与关怀为强戒人员搭建起新生、重塑之门。

  强戒人员女儿送锦旗

  “一颗慈心换浪子回头,万般关爱引再塑人生。”李娅此次专门为二大队警察送的锦旗上写道。

  “我一个人在学校上学,每月都能收到二大队警察寄来的资助金,这让我深深地感受到,除了父母,还有许多警察叔叔、阿姨在关心鼓励我,极大地增强了我努力学习完成学业的信心和动力,现在我考上了大学,这些成绩的取得离不开警察们的关心和支持。”李娅说。

  2016年8月,李娅的父亲李某来到省一所二大队接受强制隔离戒毒,刚来的时候,他夜不能寐,心里一直记挂着女儿。

  李某家住贵州省六盘水市盘县板桥镇,家中有一名18岁的女儿李娅,正面临高考的关键时期。李某与妻子离婚多年,法院裁定其女儿由妻子抚养,但李某前妻因患有癌症,无力照管女儿。之前李某会每个月把打工赚的钱寄给女儿,但他被送去强制隔离戒毒后女儿失去了经济来源,学费、生活费都得不到保障。

  “那段时间我很担心,生怕女儿会辍学。”李某说。后来,二大队的警察发现了李某的异样,便找他谈话,了解情况。

  得知李某的情况后,二大队动员全体警察慷慨解囊、积极捐款。为了及时解决李某的困难,二大队副大队长孔令佐和同事专程去了趟李某的老家。

  孔令佐告诉记者,他们当时去到李某女儿就读的学校了解情况,并把大队警察们凑的2000多元现金交给李娅,让她安心读书。随后,从2016年9月份起,二大队每个月都会按时为李娅寄去资助金。

  别样的温暖在所内弥漫开来

  “我在外面看透了人情冷暖,从未感受过亲情,我没想到警察们会这样用心帮助我,是他们给了我亲人般的温暖。我很感动,也深感内疚,我要好好戒毒,出去后努力工作供女儿上大学,不辜负警察们。”李某说这话时,眼眶红了。

  李某告诉记者,刚来戒毒时他十分抵触,现在他积极主动地接受教育矫治,一些没安排他做的事情,他都会主动承担。

  随后,警察们帮助李某的故事在所内传播开来,强戒学员们都被其中的温情所感染。

  今年18岁的唐某,因为父母忙着做生意很少管他,他跟社会上的朋友相处时染上了毒瘾。

  “之前我感受不到亲情,来到这里后,我才感受到亲情,警察们对我们很关心,我们生病了他们陪我们看病、照顾我们,过年了还凑钱给我们买好吃的。”唐某说。

  “这里,就像我们的另一个家,感谢这里的警察让我们重拾对生活的信心和希望。”在采访中,不少学员这样说道。

  创新提高教育矫治质量

  “身教重于言传,我们要教这群未成年强戒人员学会做个好人、一个有爱心的人。”孔令佐说。

  平常,孔令佐和同事会给强戒人员讲课,讲法律法规、道德经、三字经,讲如何做一个好人、一个心怀善意的人。

  据了解,二大队是我省惟一一个收治男性未成年强戒人员的大队。“挽救一个孩子就是挽救一个家庭”是二大队强戒警察们的信念。在这里,强戒警察们更加用情、用心。

  解除强制隔离戒毒时,对于一些没人来接的未成年强戒人员,警察们会把他们送回家。

  二大队警察鲁统上个月刚把一名昭通籍的强戒人员送回家。该名强戒人员家里只有奶奶,没人接他,鲁统便把他送回了家。送去之前,鲁统给强戒人员的奶奶打了电话。“他奶奶没想到警察会把他孙子送回去,还以为是骗子打的电话。后来孙子回到家,她才激动地拉着我的手感谢我。”鲁统说。

  孔令佐也曾把强戒人员送到车站,还帮他们买车票。每次他都会自掏腰包给强戒人员一点路上花的钱,送别他们时,还会叮嘱他们不要再吸毒。

  在二大队,除了未成年强戒人员,还收治了和李某一样的25名成年强戒人员,这些成年强戒人员是从各大队抽调的思想表现好的强戒人员,便于加强对未成年强戒人员的管理。

  “我们的帮助看似是对李娅资助的一小步,却可能是改变李某家庭命运的一大步。这既是对所内教育戒治管理方式方法的创新和探索,也是人性化管理和文明管理的有机结合,在为强戒人员解决实际困难的同时,有效化解了场所不稳定因素,更是对强戒人员最好的思想教育,让强戒人员看到了爱心和希望,起到了良好的示范和宣传作用,提高了教育矫治质量。”二大队副大队长兼省一所团委书记章凌清说。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号