您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年09月22日 09:46:27
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
瑞丽: 举全力推进禁毒重点整治工作纵深开展
来源:云南禁毒 作者:雷尔佳佳 标签:

文/■ 雷尔佳佳

  自2015年12月23日被国家禁毒委列为毒品走私入境通道挂牌整治地区以来,瑞丽市委、市政府高度重视,紧紧围绕禁毒重点整治“六条标准”“三十项试点工作”等相关要求,认真分析研究毒情形势,积极整合各种资源,强化各项堵源截流措施,不断推进禁毒重点整治工作取得新突破。

  2016年,毒品刑事破案量大幅度提高,全市共破获毒品刑事案件328起,抓获犯罪嫌疑人347名,缴获各类毒品1.11吨,查缴易制毒化学品36.35吨,同比缴毒上升56.8%。

  今年1至7月,瑞丽市共破获毒品刑事案件369起,抓获犯罪嫌疑人375名,缴获各类毒品874.8千克,查缴易制毒化学品69.97吨,同比缴毒上升57%;2016年以来,瑞丽市通过情报和科技信息化缴毒1.2吨,协助内地公安机关办案134起,缴获毒品827千克;境外罂粟种植面积明显下降,毗邻瑞丽边境缅甸一侧木组、南坎地区2016年至2017年罂粟生长季与上季相比种植面积下降了4514亩;打零收戒成绩突出,2016年以来,瑞丽市破获零星贩毒刑事案件392起,抓获犯罪嫌疑人417名,缴获毒品9.06千克。
 

  精心“定制”

  瑞丽市地处我省西南部,西北、西南、东南三面与缅甸接壤,国境线长169.8公里,边境无天然屏障,毗邻世界毒源地“金三角”,有瑞丽、畹町2个国家一类口岸,有通道渡口36条,由于特殊的地理区位,多年来,瑞丽市受毒品危害严重。在国家、省、州等各级禁毒委和禁毒业务部门的关心支持和大力帮助下,瑞丽市委市政府勇于担当、锐意进取、真抓实干,全力推进禁毒重点整治工作纵深开展。

  一是高度重视深入研究推动,定期召开市委常委会、市政府常务会、禁毒重点整治推进会、市长办公会等会议,高位推动部署整治任务,并将整治工作纳入“十三五”规划,形成了“党政主责、部门齐抓、全民参与”的工作局面。

  二是及时传达学习会议精神。“惠州会议”和“长汀会议”后,市禁毒委立即向全市各级各部门传达会议精神,并向市委书记和市长作专题汇报,市党政主要领导均对政治工作作出批示,全市上下统一了思想、提高了认识。

  三是严格落实“一把手”责任。明确由市委主要领导任禁毒委员会主任,实施禁毒“一把手”工程,并将禁毒委成员单位充实到62个,落实相关工作责任。
 

  强化保障

  一是制度保障到位。制定了《瑞丽市禁毒三年重点整治工作方案》《瑞丽市禁毒工作责任制》《瑞丽市禁毒和防治艾滋病进村入社工作绩效考核办法(试行)》《瑞丽市禁毒重点整治责任追究制度》《禁毒责任状》等一系列办法、制度。

  二是人员保障到位。在每个派出所组建不少于10人的禁毒专业队伍,拟在3年内招聘禁毒辅警、联防队员等1300人充实到禁毒队伍中,从相关职能部门抽调多名精干人员充实到禁毒委员会办公室,保证办公室实体化运作。

  三是经费保障到位。将禁毒经费入年度财政预算,在中央、省、州专项补助经费以及原市级财政安排工作经费的基础上,每年再多安排1000万元的工作经费,加强戒毒场所、查@站点、禁毒教育基地等基础设施建设和禁毒设备、装备配备。四是纪律保障到位。将整治工作纳入党政领导班子和领导干部政绩考核重要内容,作为对党政领导班子总体评价和领导干部业绩评定、奖励惩处、选拔任用的重要依据,严格落实禁毒工作责任制和责任追究制,确保重点整治工作的有序推进。
 

  重拳出击

  一是强化堵源截流,严厉打击涉毒违法犯罪活动。不断完善情报工作机制,充分

  利用公安信息化成果,加大边境两侧涉毒高危人群排查管党政主要领导均对整治工作做出重要批示,严防通过物流寄送等行业渠道走私运输毒品。抓实“4·14”专案、“5·14”堵源截流工作,做实“一线堵、二线截、三线查”工作机制,在重要地段设置双向查缉卡点,全力堵截境外毒品走私入境,严防境内制毒物品走私出境。

  二是减少境内外毒品种植面积。加强对境内,碉保全市毒品原植物“零种植、零产量”。主动与缅政府及“民地武”组织联系,综合采取政策施压、法律打击、经济帮扶等措施,压缩境外制贩毒空间,从源头上遏制境外毒品对我危害。三是强化中缅执法合作,严打跨境毒品违法犯罪活动。以边境禁毒联络官办公室为交流合作平台,通过多种联络方式互通信息,积极与缅方合作共同打击跨境毒品违法犯罪活动。2016年以来,瑞丽市共与缅警方开展会谈会晤16次,联合扫毒46次,抓捕毒品犯罪嫌疑人11名、吸毒人员12名,缴获各类毒品94.02千克。四是强化中缅民间合作,推进禁毒整治工作。充分利用瑞丽市组相乡小广弄中缅民间联合禁毒中心,积极开展民间禁毒交流、禁毒宣传、打击毒品违法犯罪活动。2016年以来,共捣毁零星吸贩毒菌点13个,收集毒信息20条,收戒吸毒人员62名,相互移交吸毒人员61人。

  推动稳边固边

  通过有力有效措施,瑞丽党委政府组织领导与驾驭扭转毒情形势的能力明显提升,“毒情研判”“逢嫌必检”“边境巡防”工作机制建立并完善,实现了吸毒人员底数清、情沈明、台帐全,基本掌握了本地区毒情规律特点和发展趋势。重点通道便道得到有效管控,中缅警务合作得到进一步加强。禁毒预防宣传教育常态化开展,举报毒品违法犯罪活动明显增多,全市各族人民群众和缅籍边民对于禁毒工作满意度明显提高。

  一是加大宣传营造氛围。瑞丽市充分发挥基层党组织和党员作用,发动群众参与禁毒斗争,大力开展进社区、进农村、进学校、进场所、进单位、进家庭等形式多样、内容丰富的宣传活动,营造了禁毒工作“全民参与、人人有责”的良好氛围。

  二是抓紧机遇提升边境堵截能力。充分利用党中央、国务院、中央军委在德宏开展党政军警民合力强边固防试点机会,采取“综治部门统建、使用单位联管、业务部门指导”的联动合作、共建共管共治工作机制,全线加强边境“人防、物防、技防”建设,组建三支共有932名人员组成的护边队伍,投入资金修建畹町边防公路、组告隔离设施以及20个重点便道(渡D)拦阻设施,投入资金全面推进“数字边境”建设项目,基本实现边境视频监控无缝对接。

  三是深入开展平安村寨建设。在瑞丽边境一线推进实施四个平安边防村寨建设工作,严格落实重点通道管理责任制,有力推进了禁毒重点整治工作纵向延伸。

  四是建立护边巡边信息员制度。在边境一线建立3支护边队伍,采取签定责任书、聘书等形式,建立“一个商铺就是一个哨所、一个店员就是一个哨兵,一个农户就是一个情报站、一个农民就是一个信息员”的护边巡边信息员工作机制,严防毒品走私入境。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号