您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年11月21日 11:50:10
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
德宏:“1+2+3”新作战模式成为禁毒“杀手锏”
来源:云南禁毒 作者:雷尔佳佳 标签:

文/■ 雷尔佳佳

  今年以来,德宏州各级公安禁毒部门牢固树立“四个意识”,牢牢把握“对党忠诚,服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,紧紧围绕“党的十九大安保维稳工作”八场硬仗的目标任务,以“十九大禁毒斗争攻坚仗”为抓手,结合德宏实际毒情,紧盯实战引领,推动打击毒品违法犯罪向合成精准转型升级,建机制,出实招,确保合成作战在力度,深度、广度上见成效。

  实现两级联动融合

  为打破各自为战的壁垒,有效缓解禁毒警力严重不足的困难,今年以来,德宏州局党委结合实际毒情,多方调研,科学论证,打破传统观念工作方式,率先在州局禁毒支队构建“1+2+3”的合成作战模式,即以一个涉毒情报研判中心为统领,联动融合禁毒与边防两个主战警种警力,集成运用技侦、网安、经侦三个警种研判资源,探索建立了“技侦、网安、经侦后方研判支撑,禁毒、边防前线精准打击”的“1+2+3”合成作战模式。

  合成作战模式带来的新成果已经初步显现。截止今年9月30日,全州共破获毒品刑事案1662起,同比上升24.3%,排名全省第一;抓获犯罪嫌疑人1561名,同比上升11.1%,排名全省第二;缴获毒品3.82吨,同比上升35.9%,排名全省第一。其中,破获零星贩毒刑事案件996起,同比上升42.9%。破获制毒物品案件24起,同比上升50%,缴获制毒物品253.59吨,同比上升1.3倍,创近年来缴获之最。

  “1+2+3”合成作战模式的推行,打破了德宏州部门、警种界限和信息壁垒,高度整合和共享了各类信息资源,确保了禁毒、边防两个侦查机构全面对接,缉毒合成作战逐渐良性运转。

  加强研判实力,提升打击效力

  9月14日,畹町边防检查站通过情报获取到一条重要线索:“有一伙境外景颇族毒贩将从缅甸勐古运送一批毒品到缅甸棒赛囤积,而后伺机进行分销,该批毒品数量较大”。在禁毒支队的统一协调下,畹町边防部门与瑞丽禁毒部门联合组成专案组,对囤积点的区位、涉案人员的网络架构等开展集中研判。相关情况判明后,经报请省厅同意,指定德宏州缉毒力量与外方缉毒队开展边境联合扫毒行动,成功破获该案,抓获缅籍犯罪嫌疑人1名,缴获毒品130.323千克,美国史密斯威森手枪1支、子弹6发及涉毒越野车1辆,成功捣毁了一个境外毒品囤积点。这起大案的破获,得益于德宏州“1+2+3”新禁毒警务理念的引领。

  今年来,德宏州各级禁毒部门拓展研判广度,抽调禁毒、网安、技侦、经侦业务骨干组建研判专班,实行毒品案件集中研判模式,围绕涉案人员、物品、轨迹、资金、网络等各类线索开展错位研判、深度研判,辅助决策,服务缉毒工作。加之配强研判装备,提升研判能力,德宏州打击毒品犯罪能力不断提档升级,内部协作运转顺畅,手段研判资源集成运用,重大涉毒案件侦破能力和效果大幅提升,合成作战模式已经成为缉毒工作的铁拳头和杀手锏。

  推动合成作战,禁毒警务驶入“快车道”

  “理念一变天地宽”。合成作战新技战法推广以来,德宏州禁毒决策思维不断创新,运作方式继续转变,打击效能得以提升,推动着禁毒警务驶入“快车道”。

  仅十九大安保启动短短50天时间以来,德宏州各级禁毒部门通过合成作战,就连续侦破18起万克毒品大案,缴获毒品612.6千克,其中,4起为50千克以上毒品大要案件,缴毒396千克。9月29日,通过合成作战,陇川禁毒大队与广西梧州禁毒支队联合,破获一起特大运输毒品案,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获毒品海洛因70.4千克,查获运毒车1辆。

  通过创新理念、手段、方式、机制,德宏禁毒不断寻求破解制约缉毒工作发展的新途径和新举措,全面提升了缉毒工作核心战斗力,促进打击毒品犯罪效能最大化、打防管控职能一体化。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号