您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年12月08日 10:52:56
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省司法行政戒毒系统确立三个“示范大队” 展示新面貌 促进新发展
来源:云南法制报 作者:龙琼燕  陈磊 标签:

□ 记者 龙琼燕/文 陈磊/图

  今年8月,经过严格考核,云南省第五强制隔离戒毒所一大队、四大队被正式挂牌为:全省司法行政戒毒系统强制隔离戒毒所大队建设示范点。10月,省女子强制隔离戒毒所一大队也正式挂牌。示范大队要求在建章立制、理论调研、教育培训、创建活动、纪律作风、文化活动、优美环境、督察检查等16项具体工作方面起到引领示范和发挥借鉴作用。目前,全省确立的3个示范大队通过创新方法、多措并举,大队建设示范点落地开花。在示范大队建设的不断推进中,基层大队警察职工的思想素质明显提高、工作环境明显改善、各项工作明显进步,新变化、新面貌无处不在。

  文化强队凝心聚力

  走进省第五强制隔离戒毒所四大队,记者首先看到文化韵味浓厚的多功能区和干净整洁的民警备勤室。四大队大队长熊平介绍,以前,大队民警备勤时,只能看电视打发时间,现在有了多功能区,大家不仅可以锻炼身体,还可以坐在一起聊聊家常,交流工作心得,愉悦身心,起到很好的减压释负作用。

  四大队的变化不少,这些变化让大家深刻感受到文化强队带来的凝心聚力等益处。

  在示范大队16项具体工作的基础上,四大队尤其注重文化方面的建设。

  熊平介绍,为深入挖掘和打造四大队特色文化品牌,激发大队精神,强化大队意志,凸显大队价值,四大队面向警察职工征集队训,全队警察职工积极参与,踊跃提出意见,经过党支部讨论研究,结合队史队情,最终确定“忠诚、担当、自信、争先”为大队队训,并在全队警察职工中反复宣传,详细阐述队训的精神要义和使命要求,让警察职工熟读牢记,形成四大队共同价值追求,凝聚四大队警察职工荣誉感、使命感。

  在提炼队训的基础上,四大队还建立和完善警营文化建设制度机制,组织开展形式多样的警营文化活动,开展多读书、读好书等活动,丰富警察职工文化生活。

  与此同时,为充分发挥党员的先锋模范作用和业务骨干的带动引领作用,四大队开展了创建“党员先锋岗”和“优秀中队”的“双创”活动。在前期制定创建标准,完善创建机制,认真选拔评比的基础上,10月18日,四大队党支部为首批两个“党员先锋岗”和一个“优秀中队”授牌授旗。四大队计划将“双创活动”作为加强大队建设的一项长效机制,让党员和业务骨干在工作中亮明身份、树立形象、争当先进,形成长久示范和带动引领的效应。

  据介绍,为科学指导四大队建设示范点工作,形成完善有效的工作制度机制,四大队还结合自身实际,编写《大队建设示范点工作手册》,为四大队建设示范点工作搭建科学合理的理论框架,保障示范点工作得到系统化、科学化、制度化落实。

  探索勤务用警模式

  正式授牌后,省第五强制隔离戒毒所一大队集中讨论研究,明确工作思路方向,安排专人负责具体工作,制定较原有规章制度更为细化的内容,“定人、定岗、定责”,完善规章制度,出台工作手册。

  在示范大队16项具体工作的基础上,一大队的示范点建设落脚于探索创新勤务用警模式。

  基层大队警力有限,管理压力较大。对此,一大队探索新形式下的警务勤务模式,坚持向科技要警力,充分发挥现代科技的作用,实现勤务模式的科技转型。

  据介绍,一大队在基层强戒工作中,将值班警察和带班警察从两个中队合并为一个中队,实行一套中队班子领导,中队警察同时承担带班管理和内管值班任务,统一统筹中队各项工作,警察轮流值班、带班。这样既提高了用警效率,优化了警力配置,工作氛围和团队意识显著提高,也更有利于中队长及警察综合信息情报,及时发现强戒人员问题,第一时间采取措施。

  这样的勤务用警模式,还改变内管警察长期值夜班的状况,全中队警察轮流值夜班每月仅4天左右,夜班对身体的伤害缓解。

  此外,还实行中队工作主班责任制和用警支援机制。在中队试行中队长负责制基础上的主班责任制,在中队长统筹安排下,中队警察轮流担任主班警察,当日主班警察负责统筹安排中队强戒人员管理工作,其他警察在主班警察的安排下开展具体工作。在所级应急处置预案的基础上,一大队统筹内勤职责,明确用警责任,完善应急支援AB岗,开展常态化应急演练。

  队伍建设提正精气神

  2014年,省女子强制隔离戒毒所一大队承担全省女性未成年戒毒人员收治工作,今年10月,示范大队正式挂牌。

  目前,一大队积极整合警察资源,组建专业化教师队伍,在一大队戒毒人员中开办合唱、健美操等兴趣特长精品班,不断探索创新教育戒治手段,以教育促戒治、促管理,打造平安和谐、积极向上的大队文化,促进队伍建设。

  为推进队伍建设,在全省范围内形成示范,一大队下足“功夫”。从建立警察日常考核台账、对警察的工作表现形成客观评价体系,到组建志愿者队伍、积极参与公益活动、共同开展预防青少年犯罪的立项课题增强警察职业感道德感,再到帮助警察通过心理学专业技术进行压力释放、更好地投入工作和生活的同时提升团队凝聚力等,一大队不断推进警察队伍建设,按照规范化考核标准统一大队警察的每天着装、警务礼仪、执法行为,强化应知应会训练考核,提正一大队警察精气神,以软件先行的理念发挥警察队伍的示范作用。

  省女所一大队副大队长张银屏介绍,一大队创新警察队伍教育模式,探索警察队伍日常学习、教育、培训特色机制,以后备干部、特色人才、业务骨干培养为重点,不断提升队伍政治业务素质。同时,创新警察文体活动氛围。以特有的大队文化打造队伍精神风貌,通过建设文化园地、艺术园地、运动减压、心理减压等模式,提升队伍的内涵和素养。

  此外,针对一大队警察的专业特长,探索队伍专业化建设。创新开展的精品班以及心理情景剧的教学实践实现教师资源专业化、教学计划科学化、教学内容多样化,提升教育矫治在戒毒人员戒治过程中的重要作用。
“环境更加优美,工作更加规范,生活更加便利,管理更加安全。”在示范大队,大队警察们说着身边的变化。

  “为全系统各项工作走在全国前列作表率,通过示范点工作以点带面,攻破难点,出成绩出经验,为全系统基层队伍建设提供实践参考。”示范大队正朝着这样的目标迸发出无限活力。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号