您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2018年08月28日 11:13:10
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
病树枝头万木春 昆明破解病残吸毒人员收戒收治难题
来源:云南禁毒 作者: 标签:

公安部禁毒局局长梁云在昆明市公安局强制隔离戒毒所调研

  为认真贯彻党的十九大关于“增强人民群众获得感、幸福感、安全感”的部署,按照国家禁毒委、公安部和省委、省政府、省禁毒委的相关要求,自去年12月起,昆明市公安局以啃硬骨头的精神,破解病残吸毒人员收戒收治难题。在短短两个月的时间,即完成了场所改造,于今年2月9日正式加挂市公安强制隔离戒毒所和市病残吸毒人员救治中心牌子,全面收戒收治病残吸毒人员。截至目前已累计收戒收治病残吸毒人员1757人,实现了对社会面病残吸毒人员的应收尽收、应治尽治。

 副省长、省公安厅厅长任军号到昆明市公安局强制隔离戒毒所调研指导

  把病残吸毒人员收戒收治提升为民生保障工程高规格定位
 
  截至6月底,昆明市吸毒人员中因患肺结核、艾滋病、肝炎、精神病、心脏病、高血压等疾病和严重残疾未被收戒收治的有2643人,占现有吸毒人员的5.96%。多年来,受公安机关无强制隔离戒毒执行职能、法规政策不完善、戒毒所医疗救治能力弱、戒毒人员医疗费用保障难和正常死亡处置繁琐、管理风险和责任巨大等难点问题制约,病残吸毒人员屡抓屡放,给社会治安造成严重影响。
 
  在国家禁毒委、公安部和省委省政府、省禁毒委、省公安厅党委的坚强领导、各职能部门的大力配合下,昆明市委、市政府坚持问题导向,把病残吸毒人员收戒收治提升为民生保障工程高规格定位,上升为治安防控体系建设重要内容高标准推进,多次召开市委常委会和政府常务会专题研究,要求市公安局以超常规的措施、以为党政分忧、以为人民群众解难的勇气和魄力,迅速改造戒毒康复场所和谐家园部分区域,依法履行强制隔离戒毒执行职能,全面收戒收治病残吸毒人员。
 
 
打造一支牢记使命、开拓创新的公安禁毒队伍
 
  措施一:制定“两个办法”,破解病残吸毒人员收治政策支撑不足难题
 
  昆明市委政法委、市政府办公厅牵头制定了《昆明市病残吸毒人员收治管控工作实施办法》、《昆明市病残吸毒人员死亡处理办法》(简称“两个办法”),由市综治办、市禁毒办、市中院、市检察院、市公安局、市财政局、市民政局、市司法局、市人社局、市卫计委等市直部门联合签发实施。明确了市级各部门职责任务和配合流程,为病残吸毒人员集中收戒收治提供了可靠的政策支撑。
 
 
  措施二:建立善后处置保障机制,破解病残吸毒人员死亡处置难题。
 
  依据“两个办法”,市公安强戒所联合相关部门,细化制定了病残吸毒人员收治应急处置预案、死亡处置流程,一旦发生病残吸毒人员死亡,强戒所迅速通报情况并做好证据固定,辖区公安机关和人民检察院第一时间介入调查,市第三人民医院出具完备的诊疗记录及死亡原因医学鉴定,调查结束后由民政部门在合理范围内依法依规予以补助。截至目前,该所4起因病正常死亡事件均得到妥善处置。
 
 
  措施三:全方位开展“公医、公卫合作”,破解医技力量薄弱难题。
 
  按照“请进来”、“走出去”的思路,市公安强戒所与市卫计部门协调联动,全力推进“公医、公卫合作”。即由市卫计委指定市第三人民医院承担病残吸毒人员医疗救治主体责任,市公安强戒所承担管理教育、安全防范职责。市第三人民医院在强戒所内设立“昆明市第三人民医院公安强制戒毒所医院”,强戒所在第三人民医院设立“送戒体检中心”和“重症及传染病医疗救治专区”。同时,采取“一站式”收押机制,即“送戒体检中心”负责病残吸毒人员入所体检、建立健康状况评估档案,依据病残吸毒人员身体状况,评定为一类(普通病残)、二类(较重病残)、三类(重症及传染期)。一类人员收戒在市公安强戒所普通羁押区医治;二类人员收戒在市三院公安强制戒毒所医院医治;三类人员收戒在重症及传染病医疗救治专区隔离救治。目前,我所已收治二、三类病残吸毒人员421名。形成了病残戒毒人员公安监管下的“双向”治疗格局,全面破解了戒毒场所医疗难的问题。
 
 
  措施四:建立了“即参即保”“即保即结算” 工作机制,实现全员参保,破解医疗经费无法保障的难题
 
  据统计,戒毒人员住院治疗的每年人均需基本治疗费3.5万元,截至5月31日,收治的病残吸毒人员仅入院治疗费已花费188万元。为解决这一难题,市戒毒所与市人社、财政、民政等部门协调配合,下发了强制隔离“病残吸毒人员”享受医疗保险待遇有关事项的通知,对参保流程、结算方式等进行了规范,全面建立了病残吸毒人员医疗费用“社会保险报销+民政救助+当地财政兜底”的保障制度。明确对病残吸毒人员办理参保登记不设等待期,参保次日即享受城乡居民基本医疗保险和大病补充医疗保险待遇,在市公安强戒所设立的城乡居民基本医疗保险经办点,统一为每一名收戒的病残吸毒人员办理参保手续,按照云南省户籍已参保的直接续保,未参保以及外省户籍人员现时办理新参保,实现了“全员参保”。同时,在市三院设在强戒所的医院内开通医疗保险结算专网,对医疗费用直接结算,实现病残吸毒人员“即参即保”、“即保即结算”一步到位。
 
 
  措施五:建立科学规范人性化的戒管模式,破解戒治效果不理想问题。
 
  为确保戒毒场所内部安全稳定,巩固病残吸毒人员戒毒成效,市公安强戒所建立一套科学完善的戒毒管理模式。一是以目标任务为导向。从队伍管理考核、岗位职责任务、群众服务措施、突发事件处置等各个方面,制定51项内部管理制度,并汇编成册,确保各项工作开展有章可循。二是以场所安全为基础。开展“三检四查,两必谈”,即尿检、安检、突检;查毒品、查隐患、查外围、查台账;入所必谈、出所必谈。从源头上阻断毒品及违禁品流入,随时掌握各类状况。三是以正面宣传为引导。每周集中组织一次谈体会、谈理想活动,引导病残吸毒人员深刻反思,从思想上消除抵触情绪。发动具有表演、写作特长的病残吸毒人员积极创作文艺作品,真实反映病残吸毒人员心路历程,达到相互教育、相互鼓励的戒断治疗目标。四是以就业安置为抓手。依托“和谐家园”戒毒康复社区引进的企业,为病残吸毒人员提供就业技能培训和康复劳动岗位并全额发放劳动报酬,在身体机能得到有效恢复的同时,培养其自食其力的生活能力。
 
 
  脱毒治病更治心
 
  为病残吸毒人员提供的良好的医疗服务条件和科学化的管理环境,使病残吸毒人员身心得到康复,人生价值观得到转变,净化了社会环境,人民群众认可。
 
  据统计,吸毒人员所作的扒窃案件、盗窃车内物品案件、盗窃电动自行车案件、入室盗窃案件、其他盗窃案件同比分别下降46.6%、26.6%、24.4%、44.3%、7.9%,实现了社会治安的持续好转。
 
  通过前期生理脱毒以及后续戒断康复治疗,绝大多数病残吸毒人员思想转变较大,正常社会属性得到逐步恢复。经统计,病残吸毒人员经过脱毒治疗和教育矫正后,主动联系家人、表示悔改的占绝对多数,达到98.7%。获得亲人谅解,家庭关系得到正常修复的达到85%。如学员杨某美,经多次强戒又多次复吸,感染HIV且四肢严重溃烂导致无法站立,丈夫、女儿与其已脱离关系。她多次被收戒又因病变更为社区戒毒,出所后变本加厉,自甘堕落,“以贩养吸”,以其为中心形成了盘龙区“远近闻名”的吸贩毒窝点,造成极其恶劣的社会影响。被收戒至市公安强戒所后,她说她得到了想都不敢想的待遇。精心医治让她重新站了起来,管教人员耐心教育引导和医护人员毫无歧视的全程护理,让她点燃了生活的信心,主动忏悔博得家人的谅解。在戒毒所和辖区派出所耐心劝说下,其母亲抱着最后一丝希望前来探视,当看到女儿得到良好的治疗和教育,吃到女儿康复劳动得到的人生第一笔工资够买的水果时,老泪纵横。
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号