您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2018年09月30日 10:45:17
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
个旧市多措并举强力推进病残吸毒人员收治管控 "救治园"成为公共安全的一把锁
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  前言:个旧市系典型的工业城市,辖区工矿企业众多,自上世纪80年代以来,较早受到毒品海洛因的侵袭并迅速蔓延,吸毒群体增长较快。多年来,毒情形势呈现四高五难的特点,即:吸毒人员历史基数高、艾滋病感染率高、外来吸毒人员比例高、吸食新型毒品人员比例增高;发现难、收戒难、打处难、运转难、舆情风险防控难。

  个旧市委政府勇于担当,善作善为,积极探索病残吸毒人员管控措施,率先在全省推动“救治园”模式,2015年7月15日正式启动此工作。通过健全完善工作机制,多措并举,破解难题,显现了法律效果和社会效果两统一的成果。
 
  自2015年“救治园”收戒救治工作开展以来,吸毒人员作案比例逐年下降,2017年,吸毒人员作案比例居高的“两抢一盗”案件同比2015年,减少701起,下降25.58%。其中,市民反映强烈的砸车窗玻璃盗窃车内物品案件,减少321起,同比下降59.79%。尤其是2018年1至8月,城区“两抢”警情仅7起,同比下降38%。“两抢一盗”案件得到有效遏制,充分体现了吸毒人员管控成果,得到了广大人民群众的充分肯定和认可,群众安全感和满意度不断提升。
 
  “128”工作思路建设“救治园”
 
  自2010年以后,一大批老吸毒人员进入严重疾病的高发期,病残吸毒人员屡抓屡放,恃病祸乱,危害社会,管控难度大,“两抢一盗”和砸车窗玻璃盗窃车内物品案件一度频发高发,群众反映较为强烈。
 
  对此,个旧市委、市政府高度重视,多次听取公安、卫计、民政、人社等主要部门关于加强病残吸毒人员管理工作汇报,提出建设个旧市“救治园”的指示。指定市委专职副书记主抓此项工作,市委政法委具体组织实施。公安、卫计、民政、财政、人社等部门多次到个旧市传染病院实地调研,组织召开现场会,研究会,协调存在困难问题。市人大将病残吸毒人员管理工作列为重点调研课题,多次听取工作进展情况。在各责任部门的共同推动下,结合实际,研究制定了《个旧市“救治园”工作实施方案》,于2015年7月4日起开始正式施行。明确了“救治园”是市委、政府主责,政法委牵头组织,公安、卫计主导,其余各部门分工负责的长期性社会治安综合治理工作机构。成立了个旧市“救治园”建设工作领导小组,由市委常委、政法委书记任组长,分管政法和卫计的2位副市长任副组长,政法委、政府办、财政、卫计、法院、检察院、公安、人社、司法、民政、社区等11家部门为成员单位,“救治园”工作经费全部纳入市财政统筹保障,将“救治园”升格为地方党委政府社会治理的综合举措,全面落实推进。
 
  同时,按照“128”工作思路,明确11家职能部门的工作职责。“1”,就是明确政法委牵头负责“救治园”建设工作,将工作纳入全市综治维稳的高度统筹部署;“2”即明确公安局负责对病残吸毒人员依法收戒,发生病情危重时,根据本人及亲属意愿,通过报经市政府审核批准送“救治园”救助治疗。卫计局负责做好医疗救治和监测工作;“8”即明确财政局负责保障“救治园”所需经费,民政局负责对符合条件的戒毒人员提供民政救助,人社局负责做好医保服务,司法局负责法制宣传,检察院负责监督管理和执法维权工作,人民法院负责诉讼工作,城区办负责收戒人员及家属的稳定工作,政府法制办负责提供法律援助。据此,工作环环相扣,层层保障,确保系统化推进落实“救治园”各项工作。
 
  保障病残吸毒人员始终保持有效收戒
 
  明确市传染病院为个旧市公安局强制隔离戒毒所的延伸医务治疗点,在个旧市传染病院内划定专区设立“救治园”病房、治疗室、值班室。个旧市公安局抽调警力20人,按照“四班三运转”的勤务依法对进入救治园的戒毒人员实施全天侯隔离看管。卫计部门抽调9名医护人员进行岗前培训后进入“救治园”开展对患病戒毒人员的康复治疗。在戒毒过程中,如若发现戒毒人员病情危重,第一时间及时向戒毒人员及其家属通报病情及症状,经当事人及家属提出申请及承诺,由强制隔离戒毒所提出呈报建议,报经市政府分管市级领导审核批准后送“救治园”救助治疗。通过“救治园”治疗,病情稳定的吸毒人员,由市传染病院出具诊断意见,转入强制隔离戒毒所继续执行戒毒,做到依情施策,对症下药,保障病残吸毒人员始终保持有效收戒,确保其始终处于公安机关的管控范围内,达到不漏管、不流散、不失控。
 
  随着“救治园”收戒救治工作向纵深发展,结合“救治园”无法满足现实收治工作需要的实际。2018年以来,在全市财政非常吃紧的情况下,为满足“救治园”工作需要,个旧市委政府筹资进行升级改造,在省禁毒委的关心支持下,争取资金,对“救治园”按需进行扩容,升级后的救治园面积从150平方米扩增至300平方米,容量从14人扩增到40人,对我市强化病残吸毒人员收治管控提供了良好的硬件环境。
 
  用制度建设规范“救治园”管理制度
 
  “救治园”的建设和管理,遵循“立足法制建设、合理规避风险、长效促进工作”的思路,建立健全工作制度,确保工作有序开展。做到“救治园”管理有章可循。由公安和卫计等部门制定《救治园管理工作规定》《入园检查》《巡查制度》《谈话制度》《家属探视》《救治园应急处置》等14项工作规则。建立职能部门联席工作制度。由个旧市委政法委牵头,根据需要组织11家职能部门及时研究解决“救治园”运行过程中的困难和问题,充分发挥职能作用,全力推进各项工作。规范管理及家属探视制度。制定《自愿进入到“救治园”救助治疗申请书》、《戒毒人员家属申请书》本人或家属《承诺书》、《入住“救治园”申报表》,规范收戒人员入园审核审批;由市公安局负责,每天实行“四班三运转”勤务模式,每班由1名民警带领4名协勤人员,依法对收戒救治人员执行全天侯强制隔离管制;家属探视按照强制隔离戒毒人员探视规定执行,做到定点、定期、定时、定人,确保场所管理安全。建立医疗救治制度。由市卫计局负责,每天实行“三班三运转”,每班由1名医生和2名护士,对收戒救治人员开展日常医疗救治工作,确保有效治疗和医疗看护安全。建立双边交流及双向转诊制度。医院每周至少1次派出医护人员到公安强制隔离戒毒所指导常规医疗救治工作,帮助制定和配备急救药品和常规预防治疗药品清单。
 
  多方出力治病脱毒
 
  “救治园”病残吸毒人员的医疗费用,采取“医保解决一部分、民政解决一部分、政府财政解决一部分”的方式予以保障。个旧市人社局优先保障“救治园”在治病人的医保服务工作,市民政局负责对符合条件的戒毒人员提供民政救助,对政策外无法报销或未享受医保的部分,由市财政兜底,通过“三个一部分”,为吸毒人员家庭减轻了负担,为社会治安管理减轻了压力,确保了“救治园”运转正常,有力的推动“救治园”健康发展。
截至2018年8月,先后收戒401名病残吸毒人员进入个旧市公安局强制隔离戒毒所执行强制隔离戒毒,因病情危重进入救治园(即个旧市病残吸毒人员救治中心)接受治疗93人次。同时,按照红河州公安局《关于开展病残吸毒人员全员收戒收治攻坚战的通知》,个旧市“救治园”主动承担起全州12县市身患严重传染病的病残吸毒人员。
 
  救治一人四方平安
 
  通过公安、卫计以及其他职能部门共同建设,“救治园”戒治与其他收戒手段多元共辅互补,最大限度实现了对吸毒人员的全员收戒管理和防艾疫情监测,为治安问题和公共安全装上了一把“放心锁”。群众安全感和满意度从2015年全省末位提升至88位。同时,“救治园”作为一项党政工程、民心工程,帮助病残吸毒人员及家庭解决了“戒断难、治疗难、生存难”的问题,体现了党委政府对弱势群体的关怀救助,展现了国家和社会制度的优越性,实现了治安与和谐双赢。
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号