您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2018年09月30日 10:45:49
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
文山市积极推进病残吸毒人员收戒收治工作 列为文山市2018年十大惠民实事之一
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  2017年 9月,文山市市公安局根据国家八部委《关于加强病残吸毒人收治工作的意见》、《云南省禁毒委员会关于切实加强病残吸毒人员收治管控工作的通知》精神,向市委市政府提出了成立涉法特殊人群监管康复中心的方案。

  在云南省禁毒委和文山州禁毒委的支持下,中共文山市委、市人民政府对监管康复中心建设高度重视,多次召开专题会议,研究部署监管康复中心的建设事宜,2017年11月,决定成立涉法特殊人群监管康复中心,专门收戒收治病残吸毒人员,并列为文山市2018年十大惠民实事之一。
 
  文山市委市政府领导高度重视涉法特殊人群对社会的危害性,要求各级各部门不断提高对病残吸毒人员收戒收治工作的认识,在经费、设施、人员等方面,为公安机关履行职责给予了大力的支持,保证了收戒收治工作顺利推进。由市政府安排监管康复中心专项运行费,医保、民政、财政等部门,按6:3:1的比例分别承担治疗费,使收戒收治人员入院体检费3300元及每人每月治疗费2400元得到有效保障。
 
 
  文山市公安局在文山州人民医院的配合下,达成了“公安+医院”的合作共建模式,利用三甲医院的资质平台,使用州人民医院的硬件设施和先进装备,发挥精神病科和传染病科的技术力量,实现了监管康复中心安全、规范、合理、高效的目标。
 
  经过6个多月的精心筹备,中心改造共投入资金300余万元,使用面积2800多平方米、可容纳100个床位,并设置专门针对病残人员开庭的“小法庭”。针对收戒收治工作的特殊性,监管康复中心不断完善规章制度,先后制定了《值班制度》、《出入监管区制度》等17个规章制度,使收治工作的每个环节、每道程序都依法规范,做到了有法可依、有章可循,既有对收戒收治人员的强制性,也有规范执法人员依法办事,保证了收戒收治工作的顺利开展。
 
 
  2018年6月26日,文山市涉法特殊人群监管康复中心正式挂牌成立,面向全州收治病残吸毒人员。通过合作共建,文山州人民医院选调骨干医务人员派驻康复中心,提供先进的医疗器械、检查设备,为病残吸毒人员提供医疗服务。中心成立至今,累计收戒收治病残吸毒人员143人,治愈转送戒毒所隔离戒毒的30人。
 
  通过不断强化涉法特殊人群监管康复,推动了全市病残吸毒人员收治工作,极大减少了社会治安隐患,据统计,自监管康复中心开展收治以来,全市刑事治安案件发案率同比下降38%。在民众安全感、树立文明城市形象等方面,取得了阶段性的成效。同时,减轻了病残吸毒人员家庭的经济负担。通过国家强制力措施,收戒收治散居在社会上的病残吸毒人员,使之在收治期间的治疗费、生活费有了保障,从而,极大地减轻了一贫如洗的家庭经济负担。
 
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号