您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2018年09月30日 10:47:37
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昭通市镇雄县创新吸毒等病残违法犯罪群体公医监管模式
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  2016年底以来,昭通市镇雄县公安局大胆创新,改建镇雄民营365医院作为公安监管医疗区(以下简称“医疗区”),建立了医院负责医疗医务、公安机关负责安全监管的收治吸毒等病残特殊违法犯罪群体的工作模式,从源头上有效遏制了辖区违法犯罪案件的高发势头。今年1至10月,镇雄县公安监管医疗区共收治收押各类病残违法犯罪群体296人,其中:当前在治184人(病残吸毒人员139人,涉毒犯罪嫌疑人42人,行政拘留3人),判刑并经治疗后投送监狱28人。同期全县盗窃、抢劫、诈骗等侵财类案件发案率同比分别下降34%、49%、39%。在今年全省社会治安满意率测评中,镇雄县较2016年提高了59名,创历史新高。

  加强组织保障,迅速推进医疗区建设
 
  镇雄县公安局积极争取县委、县政府和昭通市公安局的支持,先期进行考察调研,并在反复论证的基础上,提出公安监管医疗区建设方案。经县委常委会、县政府常务会专题研究,确定采取县政府主导、企业支持的社会化模式改建民营365医院,建立由县公安局监管,县政法委、法院、检察院、司法、卫计、民政、人社等部门参与的管理制度。有效整合利用社会资源,大大缩短建设周期,整个改造建设仅历时1个月。同时,县财政投入经费对医疗区经费兜底负责。明确收治人员按照“即参即保”的原则,治疗费实行医保报销、民政救助、政府兜底;收治人员生活费用、医疗区内40名协警工资,由县财政统一拨付。
 
  出台制度规范,建立完善收治程序
 
  镇雄县公安局出台了《镇雄县公安监管场所收押收治工作指导意见》,明确公安监管医疗区收治收押的对象为:残疾、患传染性疾病或者其他严重疾病,看守所、行政拘留所、强制隔离戒毒所不予收押收治的违法犯罪人员,以及其他不符合《罪犯保外就医疾病伤残范围》规定,但又不适宜在监管场所羁押的违法犯罪人员。明确了收治收押工作流程:对依法行政拘留、刑事拘留、强制隔离戒毒的病残违法犯罪人员,由办案单位统一送公安监管医疗区进行身体的“五项检查”。体检不适宜送监管场所的,即送入医疗区分类治疗,办案单位再到监管场所补办所外就医手续(戒毒人员由强制隔离戒毒所出具不予收戒证明),治疗达标后转入相关监管场所继续执行;体检符合收押收治条件的,直接送相关监管场所。如医疗区无条件治疗的严重疾病人员,由医疗区转送医疗条件较好的医院治疗,病情稳定后再接回公安监管医疗区继续治疗。 
 
 
  科学划分功能,确保管理安全规范
 
  医疗区设置了医务室、住院部、警务区三个区块,在警务区设置临时法庭,使用面积4800平方米,病房60间,病床300张,医疗功能完备,视频监控全覆盖。对在治特殊病人实行男性与女性、行政拘留、刑事拘留、同案人员等细化分类监管;对传染病人与普通病人、内科与外科按病种分楼层收治。医疗区有医务人员60名(医生24名、护士36名),专门负责医疗医务工作,切实提供强大的医疗资源保障;县公安局派出民警8人、协警40人组成警医办公室,专门负责在押病员安全监管教育,定期开展交心谈心、动态掌控、思想疏导等工作,及时消除安全隐患,筑牢安全防范屏障。
 
  强化协调联动,形成齐抓共管合力 
 
  一是规范保障制度。镇雄县公安局主动与县政法委、县政府法制办、法院、检察院等部门对接,共同研究制定收治工作指导意见、实施方案等规章制度,明确和规范了收治对象、收治程序、职责分工、管理教育、工作要求等制度,完善了与医院的病情评估会商和入、出所(院)等制度,确保了收治工作规范有序进行。同时,县公安局在院区内设置了标准化审讯室,县法院设置临时审判法庭,从源头上消除了收治对象带出院区审讯、审判面临的安全隐患,保障了诉讼活动正常进行。二是建立应急处置机制。严格按照公安监管场所相关管理规定,统筹建立了医疗区、看守所、行政拘留所、镇雄强制隔离戒毒分所、检察院驻所检察室等多方对接联动机制和应急处置机制,联合开展应急处置演练,严防被监管对象脱逃、自杀、自伤自残等情况,实现了监管安全事故“零发生”。三是建立正常死亡善后处置机制。确定收押收治人员治疗期间死亡的,由县检察院提前介入并出具死亡调查结论,对正常死亡的,由民政部门给予人道救助,制定标准兜底处理善后及安葬费用。
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号