您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2018年09月30日 10:50:16
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"不让一名病残吸毒人员留在社会面上造成危害"德宏州病残吸毒人员收治管控工作成效明显
来源:云南禁毒 作者: 标签:

  近年来,德宏州公安强制隔离戒毒工作紧紧围绕增强人民群众获得感幸福感安全感这一中心,以强化领导为保障、以禁毒立法为支撑、以改革创新为突破、以细化责任为抓手、以强化保障为依托,建立了病残吸贩毒人员打击处理、收戒管控、社会帮教的长效机制,有效遏制了弱病残吸毒人员违法犯罪行,有效提高病残吸毒人员毒品危害的认识,增强了基层广大干部群众参与禁毒人民战争的积极主动性和打赢禁毒人民战争的决心和信心,基本实现了“不让一名病残吸毒人员留在社会面上造成危害”的目标。

  创新设立社区戒毒(康复)关爱中心,最大限度破解收治病残吸毒人员的收治管控难题
 
  2011年7月以来, 针对公安强制隔离戒毒执行职能移交后病残吸毒人员无法收戒收治,严重影响社会治安这一突出问题,德宏州禁毒委在广泛深入调研,充分听取基层干部群众意见建议的基础上,以“敢做敢为敢担当”的精神,在全州先后设立了以收治病残吸毒人员为主体的“社区戒毒社区康复关爱中心”,采用公安、民政等部门共同管理,卫计部门派驻医生负责医疗救治的方式,对公安机关作出责令社区戒毒(康复)的病残吸毒人员,采取本人自愿、家属担保、村(社区)委托、关爱中心收治的办法进行集中关爱戒治,戒毒人员生活费由当地财政保障。通过民政救助、医疗救助、戒毒康复等各项关爱措施的落实,最大限度收戒管控病残吸毒人员,降低社会危害,最大程度提高了病残吸毒人员的戒断巩固效果,减少了新吸毒人员的滋生蔓延。到2014年底,全州5县(市)和州戒毒康复场所幸福家园均设立了关爱中心。2017年11月以来,按照省禁毒委的部署和要求,全州6个关爱中心又先后加挂了强制隔离戒毒所和病残吸毒人员收治中心的牌子,形成了“一所多用”、“多所合一”的工作格局,进一步提升了关爱中心的功能和对病残吸毒人员依法收戒收治能力。目前,全州6个关爱中心累计收治病残吸毒人员7510余人次,基本实现了对病残吸毒人员的应收尽收,工作成效得到了上级领导的充分肯定和干部群众的普遍好评。
 
  积极推进“网格化”服务管理,全面提升病残吸毒人员社会管控能力
 
  2016年12月,中央综治办、国家禁毒办将德宏列为全国吸毒人员网格化服务管理试点单位以来,为有效解决社区戒毒(康复)人员脱管失控问题,德宏州按照“先行先试、典型引路”的工作思路和“界定清晰、方便管理”的工作要求,将全州科学划分为3508个网格,配备了4062名管理员,在全州5县(市)确定了5个试点社区(村),采取“三帮四式”工作方法,即由网格管理员根据吸毒人员的家庭环境、毒瘾程度、戒断年限、性格特点等,通过帮思想、帮生活、帮就业(“帮思想”,就是通过对吸毒人员进行耐心细致的帮助教育,使其放下思想包袱,树立戒除毒瘾的勇气和决心;“帮生活”,就是根据吸毒人员家庭的实际情况,想法设法帮助其解决生活中存在的实际困难,帮助吸毒人员重塑生活的决心和信心;“帮就业”,就是根据吸毒人员的戒断情况,鼓励其自谋职业或自主创业,并通过联系协调相关单位或企业接纳的方式,帮助吸毒人员重新融入社会、走向社会)和感化式、动态式、跟踪式、超前式教育管理(“感化式”就是对无业和涉毒不深的吸毒人员,采用感化式的帮扶措施,做到“以情感人”;“动态式”就是对思想波动较大的吸毒人员,采用动态式的帮扶措施,通过定期上门走访教育,送去毒品预防读本和相关法律书籍,做到“以法育人”;“跟踪式”就是对心理上未摆脱毒瘾、意志不坚定的吸毒人员,采用跟踪式的帮扶措施,通过帮扶人员上门走访,以案说法,典型引导,使吸毒人员牢固树立起生活的信心和勇气,做到“以理服人”;“ 超前式”,就是对正在执行强制隔离戒毒的戒毒人员,采用超前式的帮扶措施,把教育管理同帮助解决具体问题结合起来,寓教育管理于服务之中,做到“以案帮人”),对社会面病残吸毒人员进行网格化服务管理,实现了戒断巩固期病残吸毒人员“无刑事犯罪、无肇事肇祸,管控率明显提升、帮扶就业率明显提升”的“两无两提升”。目前,全州5个吸毒人员网格化服务管理试点村(村),已有17名社区戒毒(康复)人员戒断毒瘾外出务工。部份病残社区戒毒(康复)人员在相关职能部门的协调帮助下,被安排到州内企业安置就业。如:芒市勐焕街道胶林社区的2名社区戒毒(康复)人员,安置到世纪铁艺厂、高快物流公司工作后,现已分别担任世纪铁艺厂的副厂长和高快物流公司的业务经理,月收入分别为3000—5000元。 
 
 
  积极推进“公医合作”、“公卫合作”,全力解决病残吸毒人员收治管控的医疗保障难题
 
  集中收治关爱的病残吸毒人员多身患严重疾病或传染病,或肢体患残疾,收治管控中医疗医治难和易发生死亡,不仅严重影响着戒毒康复场所的安全,更易成为社会焦点、引发网络舆情和戒毒人员家属上访闹事的理由。为贯彻落实省禁毒委的部署要求,有效解决病残吸毒人员收戒收治中的医疗医务和保障难题,2018年3月以来,在全方位学习借鉴省内外经验的基础上,州禁毒委积极协调相关职能部门,确定由卫计部门派驻专职医护人员,定期到收治管控病残吸毒人员的戒毒康复场所,对患病的戒毒人员进行救治,所产生的医疗费用按城镇居民医保或农村“新农活”比例报销后,个人承担部份及无医保和“新农活”人员所产生医疗费用,由州政府统一解决,并每年给予卫计部门一定的工作经费补助。同时,采取购买服务方式,在芒市人民医院设立公安监管医疗区,全面推进“公医合作”、“公卫合作”,全面解决病残吸毒人员收戒收治医疗医务难题,有效降低病残吸毒人员家属的担心和忧心,并确保了戒毒康复场所管理的安全,促进了病残吸毒人员收治管控工作的扎实有效开展。 
 
  ● 背景链接:
 
  德宏地处中缅边境,毗邻“金三角”,特殊的地理环境,长期处在禁毒斗争的前沿,一直是毒品过境、中转集散和毒品消费的重灾区,是全省、全国吸毒人员最多的地州之一。据统计:截止2018年8月20日,全州有在册吸毒人员50606名,现有吸毒人员29048名,现有吸毒人员数占全州总人口数的2.2%。其中,病残吸毒人员2347名,占现有吸毒人员总数的8.1%。病残吸毒人员投送不了、社区戒毒(康复)效果差、基层村社组织管控不住,成为“法外之民”,是禁毒人民战争深化发展的一大“瓶颈”。
 
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号