您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年11月06日 11:34:45
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
2017“堵截二号”公开查缉毒品大比武收官 风卷红旗镇南疆
来源:云南禁毒 作者: 标签:

文/■ 省公安厅禁毒局

  根据国家、省禁毒委员会“5·14”毒品查缉行动部署和省厅任军号厅长关于十九大安保工作中加强毒品公开查缉的重要批示,省厅禁毒局抽调楚雄、玉溪、文山、普洱、西双版纳、保山、临沧等州市和公安边防、铁路等职能部门300余名警力,自2017年9月8日至27日,以普洱市宁洱县公安检查站、保山市芒颜公安边防检查站、临沧市云县固定公安警务站为主战场,西双版纳、德宏、怒江为分战场,同时开展四班三运转的“比技能、比作风、比规范、比实效”2017年“堵截二号”公开查缉毒品大比武。各州市和相关职能部门近千名警力整体联动作战,以点带线、以线促面,顶风冒雨战酷暑,共查获毒品案件549起、缴获毒品1495.5千克、抓获犯罪嫌疑人613名,查获制毒物品125.3吨。

 

  期间,全体参战人员始终按照十九大安保工作要求,同时查获电子雷管4010枚,制式手枪1支、子弹619发,射钉枪4支、高压气枪2支、射钉弹(铅弹)400余发,外籍“三非”人员43名,走私白糖650吨、走私冻品15吨、走私野生动物案件4起、其他走私物品价值300余万元、非法运输卷烟820条,其他刑事案件2起、收缴管制刀具一批、纠正交通违法47起,为十九大安保工作作出了突出贡献。

  此次大比武,省厅禁毒局始终把公开查缉毒品作为贯彻落实国家赋予我省堵源截流这一政治任务的重要抓手,坚持把“5·14”毒品查缉专项行动纳入十九大安保维稳工作总体部署,迅速制定工作方案,组织召开动员部署会。省厅郭宝副厅长、赵仲忱厅长助理,省厅禁毒局郭有兵局长分赴普洱、临沧、保山主战场动员并为参战代表队授旗,统一参战人员思想,要求以只争朝夕、全面冲刺的姿态,营造“比技能、比作风、比规范、比实效”的浓厚比武氛围,不断提高查缉效率、执法水平和办案质量,落实“采取非常之措施,达到非常之效果”要求,保持高压严打态势。

  公安部禁毒局邓明副局长一行深入普洱主战场、版纳分战场检查指导工作,充分肯定了我省“堵截二号”公开查缉毒品大比武工作取得的成效,要求各级禁毒部门要以公开查缉毒品大比武为抓手,完善查缉站点部局,加强缉毒警务站建设,全面深化“5·14”堵源截流工作,坚决切断毒品流通渠道,有效遏制“金三角”毒品内流,最大限度减少毒品危害,努力为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。

  各地、各部门以普洱、保山、临沧大比武主战场为核心,认真分析研究辖区实际,落实国家禁毒委和省禁毒委“5·14”毒品查缉行动相关部署,强力配合主战场开展工作,挤压毒品犯罪分子活动空间。普洱主战场第一次组织大比武,出其不意,对毒品犯罪分子给予有力打击,同时,查缉现场配备齐全的人像比对、移动警务核查终端、手机热点信息采集等高科技设备,为公开查缉提供了有效的支撑,4支代表队共查获毒品案件50起(万克案件1起),缴获毒品79.1千克,抓获犯罪嫌疑人59名。保山主战场充分发挥芒颜边防检查站的震慑作用,切实斩断毒品内流通道,迫使毒品犯罪分子改变大宗毒品运输线路,为周边区域取得丰硕战果创造了有利条件,4支代表队共查获毒品案件27起,缴获毒品6.7千克,抓获犯罪嫌疑人30名。临沧主战场确立以大比武现场为中心、一站多点、守点控面的查缉策略,在加强固定值守的同时加大机动查缉力度,4支代表队共查获毒品案件66起(万克案件5起),缴获毒品140千克,抓获犯罪嫌疑人68名,5起万克案件均为机动查缉战果,对绕关避卡运输毒品活动给予有效打击。

  比武期间,公安机关加大对省内主要毒品集散地和重点贩毒线路沿线的公开查缉力度,认真分析边境地区绕关避卡犯罪新动向,组织力量有针对性地加强边境小道、便道等重点区域的机动作战。昆明市公安局禁毒支队积极协调各县、市、区禁毒大队,在加强辖区内公开查缉毒品力度的同时,加强对东川、禄劝出省道路的封堵和机动作战;曲靖市公安局禁毒支队加强对宣威、富源、罗平公安警务站的检查指导力度,强化固定值守、机动作战工作模式,加强对出省道路的机动查缉,不断完善与贵州相邻县市禁毒部门的区域联动查缉机制;玉溪市公安局禁毒支队在组织精干力量参加保山主战场大比武的同时,组织协调各县、区禁毒大队开展机动作战,加强对辖区内贩毒线路的封堵;红河哈尼族彝族自治州公安局禁毒支队组织协调公开查缉毒品专业队伍在绿春县境内设点,重点加强江城至绿春道路的封堵。

  昆明铁路公安机关依托实名制购票信息系统,织密高铁查缉防线,严密高铁、动车查缉网络,强化南昆、沪昆、成昆3条出省铁路通道旅客列车和沿线车站的公开查缉毒品工作。全省民用机场公安机关密切协调、指导机场安检和航空公司保卫部门,加大公开查缉毒品力度。全省森林公安机关严厉打击林区种植毒品原植物行为,依托木材检查站和林区执勤点,强化毒品查缉工作,全省形成禁毒一盘棋的联合作战格局,最大限度遏制毒品蔓延。

  大比武采取四班三运转的工作模式,每天24小时都是工作时间,每一名参战队员都需要高强度、长时间的集中精神开展工作,同时还随时可能面临被检查对象的负面情绪影响。大比武现场指挥人员通过组织举办座谈会、篮球赛、扑克、拔河等形式多样的集体活动,营造丰富多彩的警营文化,及时掌握参战人员的思想动态,有效缓解了工作压力、调节了生活气氛、加深了队与队、人与人之间的工作友谊。在大比武结束时,3个主战场借此有利时机,在参战队员驻地组织开展“警营开放日”联谊活动,通过观看幻灯片展示参战队员在烈日炎炎下挥汗如雨、在狂风暴雨中恪尽职守,以标准规范的技能查缉车辆、盘查人员、控制毒贩、缴获毒品的一幅幅画面,使广大人民群众深刻体会到缉毒工作的艰辛与危险;通过参战人员自编自演的歌曲、小品以及精彩的擒敌术,与驻地群众近距离互动,展示了缉毒队员能文能武、积极乐观的工作风貌,活动现场欢声笑语,掌声经久不息。联谊活动不但赢得了驻地周边人民群众以及党委政府对缉毒队员英勇无畏、无私奉献精神的敬意,进一步增强了他们对季度的工作的支持,使“堵源截流、禁吸戒毒”“珍爱生命、远离毒品”等禁毒宣传观念深入人心,而且极大增强了驻地公安机关的亲和力,有力推动了和谐警民关系建设。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号