您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2018年01月02日 10:33:42
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南公安边防禁毒战果创历史新高
来源:中国警察网 作者: 标签:

    2017年12月25日,云南省公安边防总队对外发布消息:截至2017年12月20日,该总队查破毒品案件2483起,抓获犯罪嫌疑人近2000名,缴获各类毒品10.2吨、易制毒化学品1202.8吨,禁毒战果创历史新高。

    破大案打团伙断通道摧网络

    去年5月7日,震天的枪声划破了边城宁静的夜空,在云南德宏境内320国道上,一场惊心动魄的猎枭行动正在上演。

    去年初,德宏公安边防支队遮放边防派出所接到线索,称近期有人准备运输一批毒品到昆明。该支队立即对线索进行摸排研判,并成立了专案组。

    经过秘密调查取证,专案组逐步掌握了由王某、李某、吴某负责运输,王某某负责分销的贩毒团伙活动情况。去年5月7日,专案组部署多个行动小组对这一贩毒团伙实施收网抓捕行动。凌晨1时许,专案组在德宏境内320国道上成功抓获犯罪嫌疑人3名,缴获一辆白色轿车,当场从车内查获毒品海洛因65千克。至此,一个长期由境外向内地跨国贩毒的团伙被摧毁。

    云南公安边防总队始终坚持以破大案、打团伙、断通道、摧网络为目标,在专案侦查、目标案侦查、延伸侦查上下功夫,从专题调研、阵地控制、信息化分析研判、物流寄递业追踪、公开查缉等多渠道入手,与缅甸、老挝、越南等国边防部门建立点对点、边对边打击跨境枪支毒品犯罪合作机制,灵活运用战术战法,成功侦破了一批大要案件,摧毁多个贩毒团伙和网络,对毒品渗透给予迎头痛击,有效遏制了毒品内流发展之势。

    去年8月,总队根据获取的线索摸排侦查发现,大量毒品即将向境内贩运。为将毒品拦截在国境线外,中老两国开展联合执法合作,成功将毒品截获,破获一起特大跨国贩毒案件,抓获犯罪嫌疑人4名,缴获冰毒298.84千克。

    向科技要战斗力

    “‘黑鹏’嗅!”去年4月,警犬“黑鹏”临危受命,协助德宏公安边防支队连续破获树脂制作的佛像藏毒案和油箱藏毒案,缴获毒品海洛因43.857千克。

    “警犬因特异本能优势,有着人和设备无法替代的特殊职能,随着警犬技术的不断推进,警犬作业领域也由单一向多元化拓展,已经成为活跃在缉毒战线上的一支‘奇兵’。”云南公安边防总队江桥警犬复训基地主任刘威介绍。

    或利用交通工具,或利用人体、车体藏毒,或快递运毒,或人货分离……毒贩藏毒运毒的花样层出不穷,给缉查毒品带来极大难度。

    云南公安边防总队立足大数据,在全省公安边防部队建设了边境技防系统,确定8个主要功能模块和144条业务规则,设计关联各类数据库111个,彻底革新传统二线勤务查缉模式,实现前端卡口信息采集、后台规则积分累加、自动化风险评估、智能化预警推送等功能,帮助官兵从众多人流车流中筛选重点检查对象,辅助二线精准查缉。

    去年1月,西双版纳公安边防支队兴海查缉点官兵通过数据比对分析,在物流快递检查中查获冰毒可疑物17千克。

    去年8月,临沧边防支队军赛边境检查站利用大数据边境技防系统分析研判,一小时内连续查破两起运输毒品案,缴获毒品28.27千克。

    让群众参与进来

    “警官,有人在家里吸毒,你们赶快去看看。”去年4月,德宏公安边防支队卡场边防派出所接到群众举报后,立即部署抓捕行动,捣毁一个枪毒合流吸贩毒窝点,当场抓获以贩养吸的犯罪嫌疑人金某和另外3名吸毒人员,在金某家中查获冰毒、海洛因近10克,缴获仿56式半自动步枪1支、子弹106发。“警力有限,民力无穷,在禁毒斗争的战场上,仅靠官兵是远远不够的,只有让群众参与进来,我们才有了无数的‘探照灯’‘监视器’,毒贩再狡猾,都难逃法网。”长期在中缅边境从事缉毒工作的德宏公安边防支队支队长王亚雄说。

    在云南边境一线,为构建“横向到边、纵向到底、不留死角”的禁毒宣传网络,该总队不断深化爱民固边“大走访”活动,由边防派出所民警村官牵头,组织村(居)委会、禁毒防艾工作队、“村民禁毒理事会”、“女子护村队”等宣传服务队,深入开展禁毒法律法规进学校、进街道、进企业、进社区、进家庭的“五进”宣传教育活动,并大力推广运用警务微博、微信、网上警民QQ群和警民微信群等新媒介平台,扩大禁毒宣传教育覆盖面。同时,还通过在重点涉毒村寨召开访评现场会、开设禁毒流动课堂、建立青少年禁毒教育示范基地等方式,提高群众识毒、防毒、拒毒能力,发动群众积极举报涉毒案件线索。

    多年的禁毒斗争中,云南公安边防总队充分发动人民群众,群策群力、群防群治,形成了“村村是哨所、人人是哨兵”的禁毒格局,在八千里边防线上不断取得禁毒人民战争新胜利。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号