您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2018年01月26日 11:22:22
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
全省艾滋病检测网络正向基层延伸
来源:云南法治网 作者:查小高 标签:

        云南作为“禁毒防艾”的主战场,在防控艾滋病方面是如何做的?取得了哪些成效?难点还有哪些?如何破解?1月24日上午,参加省政协十二届一次会议的政协委员和业内专家齐聚由省政协十二届一次会议秘书处新闻组和云南政协报社主办的“两会聊天室”,围绕我省艾滋病防治的相关情况谈了很多行之有效的经验和做法。

        全省80%的艾滋病感染者已经发现
 
        “目前,我省探索出了关口前移、重心下沉的德宏模式,强调‘治疗即预防’,把主要工作下沉到乡镇和社区,最大限度发现、管理和治疗感染者。”云南省卫生计生委副主任、云南省防治艾滋病专家委员会主任陆林在“两会聊天室”如是说。
      
        他介绍,我省1989年发现艾滋病病例,2004年成立了省“禁毒防艾”领导小组,从2005年至今连续开展了多轮“禁毒防艾”人民战争,建立了政府主导、部门负责、全社会参与的防控机制,制定出台了《艾滋病防治办法》《安全套推广使用》《云南省公共场所艾滋病防治卫生监督检查工作方案》等20个文件和规定。
      
        此外,云南还形成了防艾经费、队伍、模式的保障体系,从2004年到2017年,中央财政和省级财政累计投入经费50亿元人民币,行政管理人员从44人增加到280人,专业技术人员从444人增加到4800人。
      
        陆林指出,云南在防艾方面敢于正视、敢于创新、敢于突破,率先建成全国第一家艾滋病关爱中心,率先在全国开展实名检测,率先开展美沙酮维持治疗和针具交换工作,率先推行公共场所从业人员HIV检测卡制度,率先开展唾液试剂药店销售自主检测,并将抗病毒治疗由“应治尽治”转变为“愿治尽治”等。

        “云南的防艾工作,实现了新发感染下降、病死率下降、感染者生存质量提升的目标。”陆林说,全省前三轮防艾工作,减少了新发感染3.66万人,阻断母婴传播2697例,艾滋病流行已经得到有效遏制,报告人数连续四年下降,防艾工作实现了由局部到全局、从隐蔽到公开、从倡导到落实、从部门到政府、从被动到主动的五大转变,全省由艾滋病流行的重灾区变成了全国防控工作的示范区,多次受到党中央国务院和国家相关部门的肯定,并受到联合国艾滋病规划署在内的普遍称赞。

        全省艾滋病检测网络正向基层延伸
      
        省政协委员、云南省疾病预防控制中心主任助理贾曼红说,全省艾滋病检测网络正向基层延伸,向家庭延伸,向社会组织延伸,2016年和2017年,全省进行艾滋病感染检测的人群都超过一千万人次,去年更达到1580万人次,检测比率是全国的2.4倍,全省80%的艾滋病感染者已被发现。
      
        贾曼红介绍,全省通过婚检、孕产妇检测等多种方式发现艾滋病感染者,发现后就劝导其尽早服用抗病毒药物治疗。对于感染艾滋病病毒的妇女,劝导其放弃母乳喂养,提供免费奶粉。通过多种措施,全省的艾滋病传播率已经下降至2.8%。

        云南省传染病专科医院院长、艾滋病关爱中心主任董兴齐介绍,我国从2003年12月1日第16个世界艾滋病日开始,就出台了“四免一关怀”的防治政策,去年6月,国家卫计委正式发文,对所有感染者提供免费抗病毒治疗,而我省实施这项措施是在去年年初,早于全国。
      
        “目前,我省已经形成以省艾滋病关爱中心为技术指导单位、省、州、县、乡四级一体化、规范化的抗病毒治疗管理模式,建立了237个艾滋病抗病毒治疗点,覆盖全省16个州市129个县市。”董兴齐说,截至去年12月31日,全省累计为99600名感染者提供抗病毒治疗,全省艾滋病病人病死率由24.16%降至3.2%,接受抗病毒治疗的感染者和艾滋病病人的病死率降至1.8%,达到全国先进水平。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号