您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年04月11日 10:07:07
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
出口热水器露破绽 中马双方侦破跨国走私毒品大案
来源:人民网 作者:李士燕  何迅  赵朝生 标签:

    广州海关10日对外通报:2016年11月30日,广州海关与马来西亚海关开展跨国联合查缉行动,成功侦破一宗代号“BW377”走私毒品大案,摧毁以郑某、李某为首的“以贩养吸”一体的走私毒品犯罪团伙,查获涉嫌走私的甲基苯丙胺(冰毒)18公斤,抓获涉案人员8名。

    出口热水器内藏玄机 缉毒犬嗅出大量冰毒

    2016年9月下旬,广州海关接到群众举报,称有人委托广州某国际货运代理公司邮寄两大木箱货物去马来西亚,货物为热水器1台、保温杯若干,货物内怀疑藏有毒品。广州海关缉私部门立即组织警力对举报线索展开调查,待货物报关后对货物进行查验。

    10月中旬的某海关口岸,热浪滚滚,阳光亮得刺眼。举报线索指称的藏毒嫌疑货物被海关查验关员截获。海关缉私部门派出缉毒犬队进驻监管现场协助查验。缉毒犬喘着粗气,绕着嫌疑纸箱不停地嗅闻,转了几圈后兴奋地一个蹲坐。这是缉毒犬嗅到毒品气味的典型示警动作!现场的海关关员和缉私办案人员立即打开纸箱,取出热水器并仔细拆开内胆,发现里面被黑色塑料包裹塞得满满的。现场关警员小心翼翼地将它们一个个掏出来,把包装物层层揭开,其中藏匿的晶体状物品赫然暴露出来。经过检验,确认该物品为甲基苯丙胺(冰毒),净重18公斤。

    境内外联合行动 将幕后走私贩毒团伙一网打尽

    广州海关缉私部门迅速对该案开展扩线侦查,发现犯罪嫌疑人的主要活动区域集中在深圳。办案人员多次前往犯罪嫌疑人经常出没的地点进行调查和搜集证据,掌握了该团伙成员的主体身份、活动规律、落脚点等情况,并与深圳公安禁毒部门进行线索对碰。一个以深圳为活动中心,通过广东汕尾制毒分子提供毒品、深圳贩毒团伙伪报走私冰毒出境、马来西亚贩毒团伙境外收货的跨国制销走私毒品犯罪团伙逐渐浮出水面。

    由于案情重大,经广东省公安厅协调,确立了广州海关和深圳公安禁毒部门联合开展案件经营、抓捕收网的行动方案。同时,广州海关通过合作渠道与马来西亚海关达成了跨国联合侦办此宗毒品走私大案的合作意向,中马双方相互配合展开统一联合行动。

    2016年11月10日,标的物运抵马来西亚。但这个贩毒团伙多数成员都有吸贩毒史,反侦查意识强,收货方犯罪团伙几经试探,在确认没有异常后才准备接货。

    2016年11月29日晚上9时,马来西亚方面确认可以开展行动。广州海关缉私指挥中心立即发出行动指令,近200名海关缉私警察和深圳公安干警在深圳多地对涉案团伙成员同时展开抓捕行动,共抓获涉案、涉毒人员近30名,捣毁吸毒窝点3个,现场查获了书证、物证一批。海关缉私部门对涉案的8名主要犯罪嫌疑人采取了刑事拘留强制措施。

    与此同时,马来西亚海关也对涉案人员进行了抓捕,抓获接货团伙嫌疑人2名。此次跨国联合缉毒行动从制贩、走私、境外收货各环节将该走私毒品犯罪团伙一网打尽,人赃并获。

    面对如山铁证 嫌犯对走私犯罪事实供认不讳

    经过毒品检测,到案的8名主要犯罪嫌疑人尿检均呈冰毒阳性反应。他们自知罪责深重,对涉及毒品走私的情况闭口不谈,只承认吸毒。缉私办案人员综合运用大量书证、证人证言等客观证据,逐步突破了嫌疑人心理防线,嫌疑人最终对犯罪事实供认不讳。

    现已查明,本案主要犯罪嫌疑人许某(女)长期容留社会人员吸毒、介绍卖淫,在此过程中认识了马来西亚籍的李某,李某经营贩毒生意并曾被马来西亚警方逮捕。两人合谋实施走私贩毒“生意”。随后,许某派人在广东陆丰向郑某购买18公斤冰毒并装入热水器进行伪装,通过郑某联系广州一家物流公司,将藏毒货物发运给马来西亚的李某。

    此案的告破是海关开展国际禁毒执法合作并与地方公安禁毒部门联合办案的成功案例,实现了“全链条”打击毒品犯罪。

    广州海关表示,海关将按照国家禁毒委和海关总署的部署要求,继续在国门一线筑牢禁毒防线,加大对毒品走私犯罪的打击力度。同时,也提请广大市民朋友支持海关缉毒工作,及时提供涉及毒品走私的线索。(李士燕 何迅 赵朝生 )

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号