您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年08月21日 11:00:48
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
丧尸药等138种新精神活性物质列入管制
来源:北京晚报 作者:贾晓宏 标签:

国家药物滥用监测年度报告发布

 138种“新精神活性物质”列入管制

    国家食药监局近日发布了《国家药物滥用监测年度报告(2016年)》。报告显示,我国药物滥用形势总体可控。

    监测数据显示,2016年我国新发生药物滥用人群占比与2015年相比有所降低,总体上升趋势变缓。合成毒品滥用程度远大于传统毒品,“冰毒”流行强度持续增强。含甲基苯丙胺的毒品(“冰毒”、“麻谷丸”)占55.1%,是我国流行滥用的主要合成毒品,并且呈增长趋势。“冰毒”滥用者占合成毒品滥用人群的87.4%,五年累计上升13.5个百分点,流行强度持续增强。

    新发生药物滥用人群中,合成毒品占比86.8%,较2015年下降2.5个百分点,但仍保持在高位;“冰毒”滥用比例是海洛因的8.4倍。海洛因滥用势头得到进一步遏制,但海洛因滥用人群复发率高。

    近年来,“新精神活性物质”滥用问题备受关注。目前,我国已将138种新精神活性物质列入管制。报告显示,2016年甲卡西酮(俗称丧尸药、长治筋)滥用数量达到2015年数量的2.9倍,滥用者主要来自山西,占98%,这提示甲卡西酮的滥用有明显的地域集中性。氯胺酮是“K粉”的主要成分。数据表明,“K粉”滥用数量和占总数的比例2016年比2015年继续增加。今年,我国将逐步建立健全药物滥用监测法律法规、规章制度和技术规范,完善药物滥用监测系统,拓宽医疗机构报告途径,扩大监测系统的覆盖人群,逐步建立药物滥用风险评估、预警和通报机制。(记者贾晓宏)

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号