您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年10月30日 09:59:59
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
新征程上续写新时代辉煌篇章——全国禁毒系统党员干部群众掀起学习党的十九大报告热潮
来源:中国禁毒报 作者:李施霆  宋米亚  张宇 标签:

    10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。全国各地禁毒战线的民警、禁毒专干和社会工作者积极收听、收看十九大开幕盛况。

    “实现伟大梦想,必须进行伟大斗争”“实现伟大梦想,必须建设伟大工程”“实现伟大梦想,必须推进伟大事业”,十九大报告的一段段重要论述振聋发聩,意义非凡,在全国禁毒系统中引起强烈反响,新时代中国特色社会主义思想同样引领禁毒系统开启新征程。

    不忘初心,牢记使命。在向新的历史征程出发之际,如何续写禁毒工作新篇章?连日来,全国禁毒系统联系禁毒工作实际,展开热烈讨论,掀起了学习习近平总书记报告的热潮。大家表示,一定不负党和人民重托,在新时代中国特色社会主义伟大实践中,锐意进取,埋头苦干,书写新时代禁毒工作辉煌篇章。

    禁毒民警:提升人民幸福感安全感,为实现伟大中国梦保驾护航

    “要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项部署中去,矢志不渝做中国特色社会主义的建设者、法治中国建设的捍卫者。”

    在组织全局收看了总书记十九大报告后,18日下午,公安部禁毒局机关党委书记、局长梁云在局机关党委理论中心组学习扩大会议上如是强调。他要求全局党员干部统一思想、凝聚共识、振奋精神,迅速在全局范围内掀起深入学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。

    毒品问题事关民族兴衰、人民福祉。要站在历史的、民族的高度,深入学习、深刻领会习近平总书记关于禁毒工作的重要讲话和指示,坚持依靠人民、为了人民,广泛动员全社会力量,深入开展禁毒人民战争,全面落实综合治理措施,严厉打击毒品犯罪活动,最大限度减轻毒品社会危害,以守土有责、守土尽责的精神与担当,绝不能让毒品成为阻碍平安中国建设的因素。公安部禁毒局民警一致表示,要认真学习十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,永葆忠诚,切实把信念坚守统一到贯彻党的十九大精神上来,切实把习近平总书记关于禁毒工作的重要讲话和指示、对公安机关“四句话、十六字”总要求贯彻融入到禁毒各项工作中,以时不我待、只争朝夕的精神,全力以赴开创禁毒工作发展的新局面。

    十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

    “要解决这一矛盾,不仅需要经济的发展和社会的进步,还需要社会治安的稳定和有序的公共秩序,而禁毒工作正是保障人民权利、维护社会秩序的支柱性工作。”江西省禁毒办常务副主任、公安厅禁毒总队总队长杨金平表示,作为一名禁毒工作者、公安老兵,他感到了前所未有的责任和担当,因为毒品的存在,破坏了人民对美好生活需要的体验,是社会不平衡不充分发展的矛盾之一,我们禁毒、戒毒民警工作的成就,就是在于解决这一矛盾,为了维护社会的正常发展而努力。

    十九大报告明确,既要全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

    “总书记的报告对我们是一种莫大的鼓励和鞭策,作为一名禁毒民警,我们将和战友们一道向各类毒品违法犯罪活动发起新一轮的凌厉攻势,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现伟大的中国梦保驾护航。”青海省公安厅禁毒总队预防教育支队支队长李武表示。

    作为一名战斗在禁毒一线的基层民警、一名共产党员,四川省凉山彝族自治州公安局禁毒局查缉大队副大队长刘伟也表示,在查缉岗位上,他将认真履职尽责,严格执法,坚决扼守毒品过境通道,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利清除“毒”瘤。

    习近平总书记在报告中多次提到依法治国、社会治理,指出加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民人身权、财产权、人格权。

    广州市公安局白云区分局副局长、禁毒办副主任赵艳春对此感受颇深,他认为,“加快社会治安防控体系建设”的指示,为禁毒人吹响了冲锋的号角。作为基层禁毒部门,应当结合实际,坚持“精准打击与宣传教育工作同步、夯实禁毒基础工作与综合治理同步、重点整治与当地经济建设同步”的思路,铲除滋生毒品的土壤,防止毒情反弹,完成总书记的嘱托。

    “十九大报告提出依法打击和惩治毒品等违法犯罪活动,充分体现了我党厉行禁毒的决心,也是广大人民的共同意愿。”西藏自治区禁毒委员会办公室全体党员一致表示,在今后工作中,全区禁毒民警将严格按照习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的十六字总要求,进一步厉行禁绝毒品。“‘少年强则国强’,开展青少年毒品预防教育是禁绝毒品的基础工程和治本工程,我们将从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,推进实施‘6·27’工程,为下一代的健康成长和社会治安稳定作出应有的贡献。”

    内蒙古自治区鄂尔多斯市公安局禁毒支队支队长袁喜占认为,禁毒工作事关国家安全,人民福祉,是践行全心全意为人民服务,提升人民安全感、幸福感的重要工作,禁毒人要以十九大报告中提到的“保护人民人身权、财产权、人格权”的认识来对待工作,以高度的责任感和使命感做好禁毒工作。

    当听到总书记报告中提出“建设平安中国,加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定”时,湖北省公安厅禁毒总队预防教育支队支队长姚睿深切地感受到肩负的责任与使命。“平安是老百姓最基本的需求,就像阳光、空气与水,而吸毒导致的侵财、肇事肇祸等案事件已成为严重影响人民群众安全感、满意度的突出问题之一。我们将牢牢记住‘抓禁毒就是保平安、抓禁毒就是惠民生’‘毒品一日不绝、禁毒一刻不止’的初心,做好禁毒工作。”

    当听到总书记报告中提出“中国梦是我们这一代的,更是青年这一代的”时候,河南省唐河县公安局禁毒大队民警惠冰雪激动地说,作为基层禁毒队伍里的一名青年党员,她将自觉把基层禁毒工作融入到党和国家的发展大局中,全面打击涉毒犯罪、教育感化吸毒人员、提升群众的识毒拒毒意识,全力营造“无毒”的社会环境。

    戒毒民警:挽救吸毒成瘾人群,维护社会稳定,实现人民对美好生活的向往

    帮助吸毒成瘾人员戒除毒瘾,维护社会秩序,是强制隔离戒毒工作的使命。不忘戒毒工作初心,牢记使命,全国戒毒民警学习总书记的报告后,备受鼓舞,倍增动力,也备感责任与担当。

    “习近平总书记的报告既列出过去五年的‘成绩单’,又对今后工作发出了‘动员令’,同时对广大党员发出了乘势而上的‘集结号’‘冲锋号’。”海南省戒毒管理局民警逄金霞表示。

    “我们要牢牢树立治本安全观,全力推进戒毒工作专业化、规范化、信息化,切实提高戒治质量,为实现中国梦创造和谐稳定的社会环境。”四川省司法厅党委委员、厅直机关党委书记、省戒毒管理局党委书记、局长安家爱强调。

    十九大报告明确,成立中央全面依法治国领导小组,天津市板桥强制隔离戒毒所民警王建伟非常关注这点,“全面依法治国,强化宪法法律权威,必将进一步巩固深化‘四个全面’战略布局,推动法治国家、法治政府、法治社会建设,人民群众对公平正义的获得感将进一步增强。与此相适应,戒毒执法规范化程度、戒毒管理的质量和水平也将相应提升,从而促进戒毒管理工作持续健康发展。”

    “场所安全”和“社会安全稳定”也是连日来戒毒警察们口中的热词。“作为教育矫治战线的一员,我要开展好戒毒人员管理教育等各项工作,维护好场所的绝对安全稳定,以自己的实际行动为祖国的发展贡献一份力量。”新疆维吾尔自治区福海教育矫治局(强制隔离戒毒所)的哈萨克族民警杜曼·马赛说。

    “只有从戒毒人员思想上下手,攻克其对毒品的心瘾,不再复吸,减少其对社会的威胁,才能为创建平安广州打下扎实根基。”广东省广州市潭岗戒毒所民警赵嘉裕说。

    内蒙古自治区五原戒毒所民警郝雪梅认为,在戒毒工作岗位上尽职尽责就是保障国家经济发展的最好奉献。要不断深化戒毒工作,探索戒毒工作新思路、新经验、新做法,做好戒毒矫治工作,重塑新人,报效社会,保障好社会安宁。

    四川省成都市公安局简阳市强制隔离戒毒所民警付永梅则通过学习十九大报告加深了对“人民”的理解。“十九大报告动员全体党员不忘初心,奋勇前进,与人民共呼吸、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”作为一名公安强制隔离戒毒所战线上的民警,她深知禁毒斗争形势的严峻,也深知毒品对人民的危害,“我们是人民的警察,要为人民创造健康无毒的社会环境,在力斩毒瘤的同时,也要做好预防、教育和挽救工作。”

    而戒毒之难,则要做到不断摸索和进步。湖南省长沙市强制隔离戒毒所所长王东明表示:“作为公安戒毒工作者,必须牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的战斗姿态,坚决打击毒品公害,拯救被害人群,维护社会稳定,为实现中华民族伟大复兴奉献我们的力量。”

    “中国进入新的历史方位,我们的司法行政戒毒事业同样进入了新时代,当前更是乘着国家司法行政改革的春风,去实现更高更远的目标。”上海市戒毒管理局戒毒管理处唐洁表示。

    禁毒社工:矢志创新戒毒康复服务,推进毒品问题“共治”的社会治理体系

    做好社区戒毒社区康复,需要爱心、耐心,更需要恒心和专业服务技能。学习习总书记的报告后,社工们备感振奋,他们谈体会、定目标、话理想,矢志在戒毒康复工作中奋勇向前。

    “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在重庆市南川区东城街道禁毒社工韦纯文看来,总书记的这句话既是对人民的深情表白,也是对中国未来的庄严承诺。作为一名禁毒社工,让戒毒人员回归社会,就是在帮助戒毒人员努力追求美好生活,这不仅是社工对戒毒人员的责任,更是对戒毒人员家庭的责任。

    广西壮族自治区南宁市横县南乡镇禁毒社工邓敏则表示,要把十九大报告精神融汇到日后学习工作中,做到“不忘初心”“勇敢面对”“勇于创新”“认识自我”,牢记社会工作者的职责和使命,干一行、爱一行,在未来的道路上不断前进。

    福建省三明市三元区禁毒社工陈丹是一名80后,当听到习总书记的报告中说到“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,心里不觉涌出一股豪情。“80后正是国家发展的中坚力量,我作为禁毒社工中的一员,努力使每一名帮教的戒毒人员成功戒除毒瘾,回归社会,重获新生,这就是最有意义的事。”

    值得一提的是,习总书记的报告凸显了社会组织在社会治理格局中的重要作用,作为隶属于社会组织的禁毒社会工作从业人员,学习总书记的报告后,更增添了对禁毒社会化工作未来发展的信心。

    上海市自强社会服务总社厉济民称,建立和发挥禁毒社会组织的作用,是推进毒品问题社会治理体系和治理能力现代化的必然要求,是创新“以人为本”科学戒毒服务模式的重要举措,也是提升我国戒毒康复工作成效的有力措施。他表示,作为一名禁毒社会组织的负责人,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记的报告精神,带领禁毒社工运用社会工作的专业理念和方法技巧,在毒品问题社会治理体系中发挥更大的作用。

    针对习总书记报告中指出的“打造共建共治共享的社会治理格局”,广东省深圳市龙岗区布吉街道社安联副会长、春暖社工机构黄茂磊认为,实现这一目标重在强调多元主体间的有效沟通和反馈,以此形成良性循环的治理过程。而全面落实禁毒综合治理措施,深入推进社区戒毒社区康复“8·31”工程,把禁毒工作提升到党委统筹领导之下,真正形成以党委领导、政府负责、部门协同、社会参与的禁毒工作格局,很好地体现了“共治”的理念。

    和大多数人一样,这几天,江苏省苏州市自强服务总社专职禁毒社工蒋铮的朋友圈里被各种各样献给党代会的祝福“刷了屏”。特别是习总书记报告中明确指出的“打造共建共治共享的社会治理格局”“依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动”等内容,让他信心满满。蒋铮说,他将不断提高自己的业务知识能力,扎扎实实做好帮教服务工作,以实际行动来响应“不忘初心,牢记使命”“珍惜时代机遇,永葆奋斗精神”的号召。(记者李施霆 宋米亚 张宇)

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号