您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年11月07日 10:50:48
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
中美两国禁毒部门联合侦破数起重大毒品案件 双边缉毒执法工作取得重大成效
来源:中国禁毒网 作者: 标签:

 

图为会议现场。

    中国禁毒网讯 11月3日,国家禁毒办在京召开新闻发布会,通报近期中美两国禁毒部门连续联合侦破的数起重大毒品案件。国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长魏晓军,美国司法部缉毒署北京办事处首席联络官贺豪仲等出席发布会并回答记者提问。国家禁毒办副主任、新闻发言人李宪辉主持发布会。

图为会议现场。

    据介绍,今年以来,中国公安部禁毒局全面深化与美国司法部缉毒署禁毒执法合作,切实加强情报交流、联合办案、调查取证等业务交流,部署指挥国内重点省份公安禁毒部门加强涉美毒品案件侦办工作力度,并于近期协调有关部门,指挥广东、山东、浙江、河南、上海、河北等地公安禁毒部门连续侦破数起重特大毒品案件,取得中美缉毒执法工作重大成效。

图为国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长魏晓军。

    会上发布了中美联合侦破跨国走私氯胺酮邮包案件、走私可卡因系列案件、孙某某团伙涉美走私新精神活性物质案件和王某某、李某某团伙制贩、走私α-PVP案件等数起中美两国禁毒部门联合破获的重大毒品案件。其中,中美联合侦破跨国走私氯胺酮邮包案件共抓获犯罪嫌疑人17名(我境内抓获4名,美境内抓获13名),缴获各类毒品近280公斤,毒资逾百万美元;走私可卡因系列案件共抓获涉案人员9名,缴获准备运往澳大利亚的可卡因91.792公斤;孙某某团伙涉美走私新精神活性物质案件共抓获6名团伙成员,缴获Ethylone2727.72克、4-cmc45.87克,冻结涉案资金人民币350余万,抓获团伙供货商刘某某,并缴获Ethylone等13种新精神活性物质约1公斤;王某某、李某某团伙制贩、走私α-PVP案件共抓获犯罪嫌疑人14名,缴获α-PVP等新精神活性物质约213.3公斤,捣毁新精神活性物质地下加工厂和仓储窝点各1个,并向美方通报了一批美国买家线索。

图为国家禁毒办副主任、新闻发言人李宪辉。

    魏晓军表示,上述案件的成功侦破,是中美双方禁毒部门主动互通案件线索,高效整合侦查资源、实时转递情报信息、积极开展联合行动所取得的重大成果,也是中美两国禁毒部门落实今年4月习近平主席和特朗普总统在美国海湖庄园举行首次会晤所达成重要共识的具体体现,充分彰显了中美两国协同一致、严厉打击毒品犯罪的坚定决心。中国禁毒执法部门将进一步加强与美国相关部门的务实合作,全力加强在毒品管制和执法领域交流,推动两国禁毒合作健康发展。

图为美国司法部缉毒署北京办事处首席联络官贺豪仲。

    发布会上,针对美国媒体提出美国的芬太尼等新精神活性物质大多来自中国,美方希望在打击方面得到中方进一步支持与配合的问题,魏晓军回应称,中方不否认美国国内出现滥用的部分新精神活性物质(主要是芬太尼)有来自中国的事实,但中美双方目前掌握的情报信息不足以证明美国国内的芬太尼或其它新精神活性物质主要来自中国。中国政府高度重视包括芬太尼在内的新精神活性物质在全球范围内非法滥用问题。即便新精神活性物质,特别是芬太尼在中国迄今尚未构成一定滥用,中国政府仍充分考虑了包括美国在内的国际社会关切,近年来不断采取立法和行政措施,目前列管的新精神活性物质已达138种,芬太尼物质合计23种,远超联合国公约和世界上绝大多数国家列管的数目。

图为会议现场。

    在回答中国媒体关于中美禁毒合作机制是否顺畅,是否存在障碍的问题时,魏晓军表示,自上世纪80年代以来,中美双方在禁毒领域一直合作良好,成效明显。双方在禁毒领域立场相近、措施相似,在联合国等多边框架下携手应对国际禁毒领域难题,并将双边合作拓展到易制毒化学品管控、毒品检验、人员培训、减少毒品需求领域。双方合作并不存在重大障碍,将来会进一步加强沟通和理解,取得更多、更好成效。

图为会议现场记者提问。

    贺豪仲表示,参加此次发布会是为了展示中美禁毒合作的相互信任与支持,尤其在共同打击芬太尼类物质方面。他强调,中美禁毒合作良好顺畅,近年来,中国禁毒部门与美国缉毒署采取联合行动,帮助美国应对芬太尼类毒品问题,期待双方的合作在已有基础上继续向前健康发展。

    发布会上,中美双方还回答了其他记者关切的问题。

图为会议现场记者提问。

图为会议现场记者提问。

图为会议现场记者提问。

图为会议现场记者提问。

图为会议现场记者提问。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号