您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年11月27日 11:24:40
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
广西全州警方破获特大毒品案 查获800公斤制毒原料
来源:桂林日报 作者:文承晖  蒋伟华 标签:

    去年10月,全州民警在办案过程中查获800公斤制毒原料,在3名嫌疑人逃离的情况下,民警先后将两名嫌疑人抓获归案;两名嫌犯被判刑后,民警乘胜追击,经历一年多时间辗转区内外追踪近万公里,近日终于将最后一名嫌疑人抓获归案。至此,该案完美收官。

    面包车上发现800公斤制毒原料

    全州县位于广西东北部,与湖南省2市5县区相邻,湘桂铁路、高铁、国道、高速公路横贯南北,交通发达,是广西的北大门。特殊的地理环境也使其成为犯罪分子借道贩运毒品进入广西的重要通道。为严厉打击各类毒品犯罪活动,一直以来,全州公安在各省际卡点不间断开展查缉毒品专项行动,严打重压,绝不给犯罪分子可乘之机。

    2016年10月19日上午10时许,民警正在泉南高速全州服务区武装设卡对来往车辆进行检查。这时,一辆由南而来的面包车在即将接近检查点时,突然停了下来。民警上前想对面包车进行查控,车上人员反应异常,发现民警靠近即迅速弃车逃离。随后,民警在面包车上发现大量不明物品。凭着丰富的办案经验,禁毒民警初步判定车上所装的物品系一种疑似制毒原料,总重量约800公斤,让人震惊不已。

    历时一年多,追踪近万公里将嫌疑人全部抓获归案

    案发后,全州县公安局高度重视,立即向桂林市局禁毒支队汇报,并成立专案组。在案件线索少、涉及范围广、抓捕难度大的情况下,专案组民警深入一线,缜密分析案情,果断决策部署,综合运用多种侦查措施和手段,循线追踪,深挖细查,先后转战江西、柳州、来宾、河池等地,全力开展调查工作,终于锁定了3名犯罪嫌疑人的身份和藏匿之处,相关抓捕工作随之展开。

    在专案组的努力下,犯罪嫌疑人覃某、韦某先后归案。经审讯,两名嫌疑人均如实交代了自己非法运输制毒原料的犯罪事实。今年8月,覃某、韦某因非法运输制毒物品罪被法院一审分别判处有期徒刑12年、11年。但另一名嫌疑人熊某仍然在逃。

    为将犯罪分子一网打尽,专案组多次赶赴熊某可能落脚的藏匿点,秘密蹲守布控。功夫不负有心人,今年11月1日,在桂林市局禁毒支队和柳州警方的协助下,熊某最终落入法网。到案后,熊某对其伙同覃某、韦某二人运输制毒物品的犯罪事实供认不讳。

    在侦破这起案件的过程中,专案组追踪近万公里,出动警力上百人次。目前,此案正在进一步深挖之中。通讯员文承晖 记者蒋伟华

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号