您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年12月08日 10:56:24
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
中国欧盟在佛山研讨进一步强化易制毒化学品管制合作
来源:中国禁毒网 作者: 标签:

    中国禁毒网讯 12月5日至7日,第六届中欧联合后续小组会暨中欧易制毒化学品管制研讨会在广东省佛山市召开。会议期间,中欧双方分别介绍了各自在易制毒化学品行政监管和执法打击等方面的主要措施和成效,分析了易制毒化学品和非列管化学品流失趋势并研究了应对措施,分享了通过污水检测监测毒品滥用和是否存在制毒加工厂的经验,讨论了如何调动化学品企业与政府合作的积极性,交流了互涉案件情况并通报了情报线索。根据会议安排,参会代表还前往广州市实地考察广州白云物流寄递中心、广州市公安局警察训练部禁毒实战教育基地。

    会议指出,随着双方主管部门不断加强对易制毒化学品管制,非列管化学品流入非法渠道用于制毒已成为重大问题和严峻挑战。为防止易制毒化学品和非列管化学品流入境内外非法渠道,中国政府不断加强相关前体化学品的行政监管,陆续开展重点化学品大排查,及时管制前体化学品,加大对制毒物品犯罪的打击力度,主动与欧方分享信息和通报线索,密切与相关国家执法合作,有效遏制了易制毒化学品和非列管化学品流失。

    会议认为,中欧联合后续小组会议机制对贯彻落实《中欧易制毒化学品管制合作协议》,增强中欧间禁毒合作具有重大意义。双方应继续加强在易制毒化学品管制领域的务实合作,分享和借鉴对方在立法、行政监管与执法打击等方面的经验,强化对重点制毒物品的监管和堵截,及时开展案件情报交流和联合调查,共同努力防止易制毒化学品和非列管化学品流入制毒渠道,并在此基础上推进中欧双方在禁毒领域的深入合作。

    会议是在2009年1月签署的《中华人民共和国政府和欧洲共同体关于易制毒化学品管制的合作协议》框架下,中欧双方在易制毒化学品管制领域的一次务实交流。来自公安部、商务部、国家卫计委、国家质监总局、国家安全监管总局、国家食品药品监管总局,山东、湖北、广东、四川、云南禁毒部门,欧盟及部分成员国管理和执法部门的代表参加了会议。国家禁毒办副主任、公安部禁毒局副局长邓明,广东省禁毒办常务副主任、广东省公安厅禁毒局局长翟凯夏,佛山市副市长、市禁毒委主任、公安局局长邓建伟出席会议并讲话。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号