您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2018年08月16日 09:39:41
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
制毒团伙打着生产有机肥幌子掩人耳目
来源:法制日报 作者:申东 标签:

  法制网固原8月13日电 记者 申东 今天,宁夏固原市彭阳县公安局对外发布,该局专案组民警辗转全国10余省市,历时11个月将一制毒团伙13名犯罪嫌疑人全部抓获归案。该制毒团伙打着生产“有机肥”的幌子,去年在彭阳县设立了一个制毒加工厂,警方当场查获非法生产设备286件、制毒原料7528.39公斤以及大量的麻黄碱成品、半成品。经相关部门鉴定折算,查获的纯麻黄碱为761.2千克。

  彭阳县县委常委、公安局长李全德告诉记者:“随着当地移民搬迁,留下大量的空房、窑洞,以及废弃牛棚、厂房,这些区域具有一定的隐蔽性,不易被人发现,从而被犯罪分子利用。”随着公安机关不断加大对制毒、销毒、贩毒打击力度,部分南方制毒嫌疑人向地广人稀的西北地区流窜,打着生产肥料、建厂子搞产业等幌子制造毒品。“制毒时间特别短,两三天生产出成品后,立马转移。”

  去年4月,彭阳县古城镇海口村里来了一些操有外地口音的陌生人,这伙人看上了海口村一些村民搬迁后留下的空房,说是要租用建成彩钢瓦厂房,用于生产加工有机肥。海口村村支书海生贵告诉记者,与村委会签订租赁合同时,村委会曾要求这些人进行登记,但这伙人一直以各种借口推诿。过了不久,厂子建好后,村民们发现,工厂经常运进大量设备和原料进行生产,但行踪诡异。“说是生产有机肥,但从没有见到肥料运出。”于是将有关情况反映给彭阳县公安局禁毒大队。

  为了不打草惊蛇,摸清这伙人的行踪,彭阳县公安局组织民警对该伙人进行秘密调查,发现该团伙以生产有机肥为幌子,非法生产制毒物品。在掌握了该团伙的基本犯罪事实和证据后,彭阳县公安局立即成立专案组,组织全局警力,由局长李全德带队对窝点进行捣毁并抓捕嫌疑人。当场查获非法生产设备286件、制毒原料7528.39公斤以及大量的麻黄碱成品、半成品。经相关部门鉴定折算,查获的纯麻黄碱为761.2千克。办案民警告诉记者,制毒团伙警惕性非常高,如果专案组再迟3天,毒品就会制好并运走。之后,专案组民警辗转全国10余省市,历时11个月将该团伙13名犯罪嫌疑人全部抓获归案。

  今年8月13日,在案件破获后,为了发挥群众力量,在全社会形成禁毒联防机制,揭露制毒真面目,彭阳县禁毒委联合公安局,组织禁毒工作相关成员单位及乡镇分管禁毒工作的负责人、禁毒专干、各派出所长来到海口村非法生产制毒物品案现场,开展警示教育活动,实地参观制毒窝点,学习常见毒品加工厂的识别方法,进一步提高了全县开展禁毒排查、管控、预防工作的能力,坚决杜绝非法制毒犯罪活动在当地发生。

  在现场记者看到,制毒工厂弥漫着刺鼻的气味,封存中的制毒化学用品、加工设备占地2000多平方米。这个打着生产“有机肥”幌子的制毒窝点,建造在砖厂、饲料加工厂和牛羊养殖区,极为隐蔽,不易被人发现。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号