您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2018年11月06日 10:37:36
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
乌市破获"娜塔莎"新型毒品案 警方强化教育工作
来源:法制网 作者: 标签:

   凌晨1时许,两名男子借着漆黑的夜色,在一偏僻的地方东张西望,窃窃私语,原来他们在商量贩卖毒品的事。正当他们一手交钱一手交“货”时,民警出现在他们面前。

  近日,记者从新疆乌鲁木齐市公安局水磨沟区分局禁毒大队了解到这起案件的经过。11月2日,乌鲁木齐市公安局禁毒支队召集乌市娱乐场所主要负责人,召开打击第三代新型毒品(新精神活性物质)工作部署会议,警方在严厉打击第三代新型毒品犯罪的同时,将强化预防教育工作,坚决遏制第三代新精神活性物质在乌市蔓延。

  俩男子交易毒品时被抓

  “我们这里有3个人,经常吸食‘娜塔莎’。”今年6月的一天,乌市水磨沟区分局禁毒大队民警接到辖区群众反映后,立即展开调查。民警了解到,辖区3名有吸毒前科的人员,用“娜塔莎”代替毒品吸食。

  随后,民警进一步调查发现,3人吸食的“娜塔莎”均来自同一个渠道,他们的上家每次“出货”100克左右。为摸清其上线的详细情况,民警展开了长期摸排调查。今年10月的一天,办案民警发现,犯罪嫌疑人李飞(化名)在乌市租了两套房子。

  每次“出货”前,李飞都要从住的房子去另一套房子。“我们由此判断,犯罪嫌疑人租用的另一套房子肯定是藏匿毒品的地方。”办案民警说,警方据此进行了走访调查,初步掌握了犯罪嫌疑人交易的时间和地点。

  10月29日,民警获得一条线索,李飞有大批毒品要出手。当日凌晨零时许,李飞搭乘一辆车先到乌鲁木齐市天山区一小区,之后,又搭车到乌市米东区一偏僻的地方。下车后,李飞打电话与买家联系。很快,买家来到交易地点。就在买家查验“娜塔莎”、李飞清点毒资时,办案民警出现,将两人抓获。

  “我们当场缴获毒品‘娜塔莎’2公斤,毒资4万余元。”办案民警说。

  经讯问,民警了解到,犯罪嫌疑人李飞今年24岁,家境窘迫。2012年,其因犯抢劫罪被判处有期徒刑3年。重获自由后,他在乌市靠打零工为生。去年开始,他发现贩卖“娜塔莎”有利可图,便私下多次与他人进行交易。

  目前,犯罪嫌疑人李飞和其买家因涉嫌贩卖毒品罪已被警方依法刑事拘留。

  将娱乐场所毒品预防教育纳入平安创建

  乌市警方提醒广大群众,“娜塔莎”是第三代新型毒品,既可以吸食,也可以泡水饮用,其主要成分是大麻合成素,呈绿色碎叶状,和以前市面上出售的莫合烟相似,消费者很难辨认。在一些娱乐场所,如果有陌生人递烟或饮料,一定要谨慎,如果发现情况可疑,要第一时间报警。

  据介绍,新精神活性物质又称“策划药”或“实验室毒品”,是不法分子为逃避打击而对管制毒品进行化学结构修饰所得到的毒品类似物,具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果。目前,市面上出现的伪装性强、包装时尚的新精神活性物质类的商品主要有:彩虹烟、“笑气”“奶茶”、恰特草和一些原本正常的小商品“跳跳糖”“开心果”“迷幻蘑菇”“小树枝”等,还有普遍出现在KTV、酒吧、夜总会、慢摇吧,销售火爆的“咔哇潮饮”“咔哇氿”等多种涉毒违禁饮料。

  乌市禁毒支队民警发现,目前在乌市发现较为活跃的是被称为“娜塔莎”和多种名为“咔哇潮饮”“咔哇氿”等的新精神活性物质。虽然多地警方已经封停了涉事企业的生产线,但据调查发现,仍有犯罪嫌疑人通过隐蔽的制售渠道,改头换面,加工、销售类似违禁涉毒物品。

  11月2日,乌鲁木齐市公安局禁毒支队召集乌市娱乐场所主要负责人,召开打击第三代新型毒品(新精神活性物质)工作部署会议。为推进娱乐场所禁毒工作深入开展,乌市警方今后将不断加大对娱乐场所的检查力度,深入查找、剖析娱乐场所管理工作中存在的问题,严格落实娱乐场所从业人员登记制度,确保实名登记不漏一人。乌市各级各部门将坚持源头治理,源头预防,通过开展形式多样的娱乐场所禁毒预防教育活动,营造人人远离毒品的良好禁毒社会氛围,将娱乐场所毒品预防教育纳入平安创建、文明创建,强化娱乐场所禁毒的主体责任,全面落实娱乐场所毒品预防教育各项措施,推动娱乐场所禁毒宣传机制“常态化”。

  同时,乌市警方督促辖区娱乐场所在显著位置悬挂禁毒警示标志,深入开展歌舞厅、KTV等娱乐场所防范新型毒品宣传教育活动。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号