您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2017年09月25日 09:59:52
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
毒品预防教育的社会化之路
来源:云南禁毒 作者:郭亚雄 标签:

文/■ 玉溪   郭亚雄

  “禁毒工作,预防为主”既是禁毒工作的重要方针,也是国内外禁毒工作实践经验的高度概括与总结,更是我国禁毒斗争取得最终胜利必须秉持的根本策略和重要根基。2016年第四轮禁毒人民战争开展以来,在玉溪市委、市政府领导下,玉溪市各级禁毒委员会积极采取措施开展毒品预防教育工作,广大人民群众拒绝毒品、参与禁毒的意识不断提高,全市毒品预防教育工作取得明显阶段性成效。但面对毒品来源多元化、毒品种类多样化、毒品滥用低龄化的严峻形势,毒品预防教育工作任务依然艰巨。对此,笔者结合自身的工作实践,对如何推进毒品预防教育工作的社会化谈几点粗浅认识。

  深入开展毒品预防教育工作

  第四轮禁毒人民战争开展以来,全市各级、各部门始终坚持关口前移、预防在先,深入开展禁毒宣传教育,深入开展禁毒宣传“六进”活动,各级宣传、文广、司法、交通、工会、妇联等部门,立足自身工作特色,以禁毒宣传进学校、进家庭、进社区、进单位、进场所、进农村“六进”活动为载体,结合“文化卫生科技三下乡”、春节禁毒宣传“流动课堂”“全民禁毒宣传月”等重要时段、重要节点,采取普遍宣传、重点教育的方式,组织开展了形式多样的禁毒宣传活动,基本实现了禁毒宣传教育工作常态化和全市城乡全面覆盖。

  玉溪市积极部署启动青少年毒品预防教育“6·27”工程。根据《全国青少年毒品预防教育工作规划》要求,各级禁毒办会同教育部门以创建毒品预防教育示范学校为抓手,将禁毒宣传教育纳入大中小学校和职业技术学校的教育教学计划和安全工作中,实现各级各类学校禁毒宣传教育全覆盖。

  禁毒宣传阵地实现多点覆盖。玉溪市利用报纸、广播、电视等传统媒体,以新闻报道、专栏、公益广告等形式,井结合市、县区警方微博、微信、QQ警务室、玉溪手机报等新兴信息媒介,构建层次、立体化、全方位的禁毒宣传平台,加大常态化禁毒宣传力度。据不完全统计,2016年以来,玉溪市共开展禁毒宣传活动451场次,组织各类禁毒知识培训181场次,播放禁毒宣传光碟两千余场,制作、发放各类禁毒宣传单65万余份、发放禁毒宣传品37万余份在各类新闻报道中刊发新闻报道347篇条,进一步提高了全民禁毒意识。

  玉溪市毒品预防教育工作的深入开展,推动了玉溪市禁毒工作取得了实效。全市年内新滋生吸毒人员由2014年的991人,2015年的677人,降至2016年的524人,明显下降。

  毒品预防教育工作中存在问题

  禁毒工作的深入开展和毒品形势的发展变化,对毒品预防教育工作提出了更高的要求,不仅要提高群众禁毒意识,更要发动群众参与禁毒防范工作,共同构建无毒社会。但是现实中各级禁毒职能部门的禁毒宣传理念、方式、手段还不能完全适应快速变化的毒品形势,实际效果不佳。

  如,对毒品预防教育不够重视。一些主要的禁毒职能部门对毒品预防教育工作不够重视,没有将毒品预防教育纳入工作工程,认为打击毒品犯罪、管控吸毒人员才是主业,毒品预防教育工作时间长、见效慢、涉及广,不如抓毒品犯罪容易出成绩,而且基层禁毒部门人力、物力、财力有限,工作的繁杂,不愿意投入更多的时间和精力在毒品预防教育上,结果导致预教工作常常陷入窘境,无法长期开展,禁毒宣传渐渐演变成了突击性的活动,应付上级检查, 在每年的“国际禁毒日”前后和上级部门专题安排的时段才开展一些简单的宣传活动,制约了毒品预防教育工作的深度和广度。尽管每年全市各级成员单位都有毒品预防教育工作计划,也开展了相关的宣传工作,但是在工作中仍然存在部分单位积极参与,部分单位不够重视的情况。

  毒品预防教育联动机制不健全。毒品预防教育工作是社会共同参与的一项综合工作,需要建立党政领导、部门联动、公安主力、社会支持、群众参与的禁毒工作格局。然而在实际的毒品预防教育工作中,公安机关与相关部门合作的力度不足,社会组织被动配合,社会宣传资源没有充分利用,群众参与度不高。禁毒宣传工作力量处于松散、零碎的状态,缺乏高效的联动机制,没有充分调动各相关单位的积极性形成禁毒宣传工作的合力。“单兵作战”、散漫零碎的宣传模式已无法适应日益严峻和复杂的禁毒形势。

  毒品预防教育工作针对性不强。一方面是体现在在毒品预防教育工作中没有做到“因人而异”,没有根据具体对象和受众的特点不同而采取针对性的宣传方法,老人,青年,小孩无论什么社会身份,看到的是同一份宣传资料,听到的是同一种宣传的语调,没有将毒品预防教育的人性化具体体现出来。另一方面,毒品预防教育留有死角,覆盖性不广。由于宣传的便捷性原因,相关职能部门往往将宣传的资源、力量放在容易开展宣传的地方,如一些比较固定的学校、企业、团体、广场,而城中村、出租屋、无业人群、互联网平台等区域涉毒重灾往往被忽视。

  宣传内客吸引力不足。这个创意无价的年代,好的创意能在信息泛滥的环境里快速吸引民众的目光,但是玉溪市目前在开展毒品预防教育时却常常遵循以前的宣传“老路子”,大篇幅的毒情分析和雷同的标语,宣教式的宣传资料,内容陈旧,缺乏策划和创意,有时宣传活动声势大,群众参与度却不高,禁毒宣传效果不明显,有的宣传活动最后变成禁毒形势报告会,大大降低了参与者的兴趣。加之工作经费的制约,当前的我市毒品预防教育工作只能量体裁衣,无法在方式上实现新的变化,无法在内容上体现与时俱进。

  对玉溪市当前毒品预防教育工作的建议

  毒品预防教育是禁毒工作的重要组成部分,我们要积极深入开展全民禁毒宣传,形成“全民参与、部门联动、社会支持”的工作新格局,促进毒品预防教育工作常态化、社会化。

  (一)统一思想,转变观念。凡是认识上有误区,思想上有障碍,在工作上肯定会有阻力,因此各级禁毒职能部门首先要统一思想,自上而下高度重视毒品预防教育工作,充分认识到禁毒宣传对禁毒工作的先导性作用,明确加强禁毒宣传对加快平安建设的重要意义,进一步增强大局意识、忧患意识和责任意识,努力构建毒品预防教育社会化格局,切实增强全民禁毒意识。其次,要转变观念,创新思维,在工作目标上,从为禁毒而开展禁毒宣传,转变到为平安建设创造环境抓禁毒宣传上来,针对毒品危害最突出的、对社会治安影响最大的"顽疾有针对性地、 科学地开展禁毒宣传在工作考核上,从以数学论英雄、完成指标就满足,转变为重点考核宣传实际效果,以降低毒品对社会的危害和群众掌握禁毒知识的程度为根本检验标准,全面评价毒品预防教育工作成效。

  (二)科学规划,合理布局。毒品预防教育是一项既紧迫、又艰辛,既重大、又长远的任务,要达到很好的宣传效果,就必须科学的规划,合力布局,有序推进毒品预防教育工作的开展。一是要将长期计划和短期目标结合。既要立足当前,又要放眼长远,要坚持集中性宣传与长期性宣传相结合既要放眼全局,制定出科学合理的长期规划,又要立足当前,设定短期目标,提出分步实施的具体措施;既要认真组织好集中性宣传活动,又要坚持不懈地开展好经常性的宣传工作。二是做好重点地区宣传和全面宣传结合。要在涉毒重灾区加大宣传力度,同时提高整个地区全面的宣传工作。要深入城中村、出租屋、公共服务场所、易制毒化学品使用单位等地方,检查督促这些地方张贴禁毒宣传品,针对城中村、出租屋的外来务工人员和无业人员青年、在公共服务场所的业主、工作人员、消费人员,易制毒化学品使用单位的工作人员开展禁毒宣传教育和禁毒教育培训。同时加大宣传射范围,加强全民禁毒宣传,通过电视、户外视频、网络媒介搭建宣传平台扩大宣传覆盖面,深入工厂、学校、社区、公众聚集场所等开展禁毒宣传教育。

  (三)创新手段,高效宣传。随着信息技术的快速发展,宣传手段逐渐增多,毒品预防教育工作需要充分利用新校术、新手段,进一步延伸宣传领域、拓展宣传覆盖面和纵深度,提高全民参与禁毒的意识和抵御毒品的能力。一是要形成自己的品牌和特色。打好一场宣传战,首先要详细了解受众特点,将受众细分化,明确宣传的重点对象。然后有好的内容做基础,丰富有趣的宣传内容能主动吸引民众,将宣传内容引入竞争激励机制,动员社会各界力量积极丰富宣传内容,围绕社会热点,精心策划,融入创意,充分运用现代展示手段和传播技术对宣传内容进行包装。禁毒职能部门可以和网络公司合作推出禁毒游戏、禁毒电子竞技、禁毒直播等热门网络运用,开展各类互动参与活动,寓教于乐,激发民众持续参与的兴趣与热情。长期富有特色的禁毒宣传将形成一定的品牌和特色,同时大大提高禁毒工作的形象和影响力。二是寻求广泛的媒体、电信运营企业合作。一方面把互联网和手机等新兴媒体作为毒品预防教育的重要阵地,进步推进禁毒宣传向信息化、社会化发展,利用禁毒微博、禁毒网、禁毒公共微信、便民服务平台等方式,为网民解疑答感,大力策划在线交流和访谈,切实发挥社会化宣传的效力。另一方面要强化与电视、电台、报纸等传统媒体合作,增强策划,注重媒体间联动,定期发布毒品预防知识和预警,公开举报奖励内容,发布本地禁毒工作措施和成效。

  (四)健全机制,保障宣传。毒品预防教育是一项长期续性强的工作,必须作为一项常态化任务坚持开展下去。因此,全民禁毒宣传工作需要健全保障和监督制度,制定有效的工作机制、科学的考评方法,为全民禁毒宣传保驾护航。一要建立健全毒品预防教育工作机制,加强禁毒宣传工作规范化建设。要以贯彻实施《禁毒法》为基础,进一步规范和完善相关部门禁毒宣传工作职责,做到定期组织和日常安排相结合,建立健全工作联系,着力推进社会毒品预防教育工作规范化、常态化。二要建立毒品预防教育监督和考核制度。政府要建立毒品预防教育监督制度,加强对基层公安机关宣传工作的检查,督促相关部门禁毒宣传职责的落实。其次要建立禁毒宣传监督制度,积极借助统计部门、社科研究机构等第三方力量开展全民禁毒宣传社会效果评估,将禁毒宣传工作纳入成员单位的年度考核。

  (五)建设宣传队伍,壮大宣传力量。没有足量的、高素质的禁毒宣传队伍,将严重制约了毒品预防教育工作的开展。加强禁毒宣传人才队伍和兼职工作队伍建设,壮大志愿者宣传力量,有利于更好地开展毒品预防教育工作。一是坚持内部挖潜。各级禁毒委员会办公室作为禁毒宣传的专业队伍必须具备完整的禁毒知识体系,精通宣传业务的理论知识。

  在抓宣传工作中,一方面要注重宣传工作人员的选拔,重视专业宣传人才的聘用,选拔一批一专多能的专业人才投身禁毒宣传事业;另一方面,应根据社会环境的变化和宣传业本的需要,加强对宣传人员的培训和进修工作,提高宣传人员的工作水平和业本能力。二是要配备禁毒宣传兼职人员。制定完善的宣传报道考核奖励办法,调动成员单位职工、协勤的宣传工作积极性,鼓励兼职人员动手撰写稿件,做好禁毒宣传工作。三是壮大禁毒宣传志愿者队伍。要积极号召有专业能力的社会人士、已经成功戒毒的人员和热心市民参与志愿服务,积极发挥了禁毒宣传、心理辅导、志愿服务、示范带动等作用。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号