您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2018年07月26日 10:43:56
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明市五华区: 完善“系列工作机制”助力毒品预防教育
来源:云南禁毒 作者:王泽郁 标签:

 文/■ 王泽郁

  昆明市五华区把毒品预防教育、禁毒宣传纳入全区平安建设宣传活动总体规划,结合五华区实际积极认真、扎扎实实开展了毒品预防教育工作,在全区营造了浓厚的禁毒人民战争氛围,取得了明显的工作成效。
 
 
  五华区党委、政府历来重视禁毒工作,把毒品预防教育工作任务置于禁毒工作重要位置,制定了《五华区关于贯彻落实“全国青少年毒品预防教育规划(2016—2018)的实施意见》、《五华区年毒品预防教育及宣传工作要点》等系列文件,对五华区毒品预防教育工作进行了安排部署,制定了目标任务。
 
 
  一是组织全区持之以恒地开展以“六进”活动为主的禁毒宣传毒品预防教育,形成了常态化的社会面上广泛的宣传教育活动机制。全区各成员单位、街道办事处日常以“流动课堂”、“游园文艺会”、“帮教座谈”、发放宣传材料物品等形式深入到社区、家庭、学校、单位、场所、农村等部位开展“六进”活动。形成了毒品预防教育常态化活动机制。
 
 
  二是以开展校园毒品预防教育工作为重点,深化“6.27”工程,逐步完善学校禁毒工作机制。五华区率先在全市实施了中小学毒品预防教育工作目标管理责任制,区禁毒委与区教育局、区教育局与各中小学校层层签订了目标管理责任书,明确了教育部门、学校对学生、对师生园工的毒品预防教育工作责任和任务;建成了昆明首个青少年毒品预防教育基地;开展全区禁毒教育师资培训;完成了昆明市第一职业中专、龙泉路小学“省级毒品预防教育示范学校”创建工作;在春城小学打造了全省第一个小学校“青少年毒品预防教育互动体验示范馆”,以示范校在全区学校中发挥引领、带头作用;组织动员学校以“禁毒征文”、法制副校长禁毒一堂课、禁毒教育基地参观学习等多种形式开展毒品预防教育活动;组织动员全区2万余名中小学生参与了“全国青少年禁毒知识竞赛活动”。区禁毒办在区教育局、公安派出所的配合下,组织进行了全区区属中小学校、幼儿园外聘员工首次涉毒安全检查,对五十九所中小学校、幼儿园690名校园安保、保洁、餐饮等外聘工作人员进行了涉毒筛查,严密防范校园“毒渗”。
 
 
  三是集中开展驾校禁毒安全检查,防止“毒驾”。公安机关结合清理“毒驾”工作要求,集中对五华区内22家驾校排查摸底,采集了832名教练员基本信息,统一组织进行了禁毒知识教育培训和尿液检测,与驾校签订了禁毒责任书,与教练员、驾驶学员签订了拒绝“毒驾”承诺书,通过系列措施,加强了驾校人员对禁毒、防毒的认识。 
 
  四是各尽其职声势化。公安分局、区市场监管、文化等多部门联合对辖区公共娱乐服务场所开展防范合成毒品的宣传教育培训活动;宣传部门利用微信、微博等借助“五华发布”平台及时对禁毒工作开展宣传报道,拓展宣传阵地。全区禁毒宣传真正做到了广播有声音、电视有画面、报纸有版面、手机有推送,正确引导民众参与到禁毒斗争中。
 
 
  在毒品以预防教育工作中,全区各相关单位、部门、人员积极认真、踏实工作,尽职尽责地落实禁毒工作责任,确保了上述各项措施的真正落实,取得了明显的成效:一是新增吸毒人员增幅得到有效控制。二是辖区社会面未发生吸毒人员肇事肇祸、“毒驾”等社会影响恶劣的事件;三是戒断回归人员增长较大。四是区属中小校达到了校园无毒、学生无吸毒、校园无涉毒肇事肇祸案事件发生的“三无”目标。
 
  目前,五华区总体上基本形成了毒品预防教育工作社会化、常态化、声势化及广覆盖的工作格局和氛围。但是在对一些重点部位和重点人群的宣传教育工作仍处于工作机制不健全,流于形式和表面,不够深入细致等问题和薄弱环节。   
 
  针对存在的问题,今后应对症下药,建立完善一系列毒品预防教育工作机制。
 
  建立覆盖全部中小学校的毒品预防教育工作责任制。五华区2017年在区属公办的38所中小学校内建立了毒品预防教育工作责任制,签订了工作责任状,年终进行了考核验收。今年五华区将在辖区内民办中小学校建立起工作责任制,以校园为主阵地全面加强在校青少年毒品预防教育。探索建立把毒品预防教育的内容编入中小学德育课目和考试范畴。五华区禁毒办拟与区教育局共同研究,探索建立五华区中小学毒品预防教育教学与课考机制。
 
  建立交通运输营运单位及其驾驶人员的毒品预防教育工作机制。建立起一套包括工作责任制、学习培训、宣传教育、禁毒承诺、毒检监测等规范的工作机制,指导相关单位和部门结合职能协同开展工作,防止“毒驾”或涉毒违法犯罪案事件的发生。
 
  探索建立外来流动人口毒品预防教育工作机制。
 
  结合现行外来流动人口管理工作方法,应当从三个环节开展毒品预防教育工作。一是办证教育。抓住外来流动人员到居住地派出所办理居住证的时机,建立在派出所办证窗口引入数字信息化禁毒教育平台设备,提供给外来办证人员接受现场学习教育的工作机制;二是入户宣传。结合社区民警对出租房管理进行人员信息采集工作的同时开展入户宣传教育,普及禁毒知识;三是阵地宣传。对长期聘用外来务工人员较多的单位、公司、建筑工地等部位,由辖区街道办事处组织开展工作,与用工单位签订禁毒工作责任书,开展毒品预防教育宣传活动。
 
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2018 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号