您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2015年07月08日 12:19:31
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
最高法严惩海盗贩毒走私等跨国犯罪
来源:法制日报 作者:刘子阳 标签:

    7日,最高人民法院发布《最高人民法院为“一带一路”建设提供司法服务和保障的若干意见》,进一步要求各级人民法院深化与“一带一路”沿线国家的刑事司法合作,严厉打击暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力,严厉惩处海盗、贩毒、走私等跨国犯罪。

    意见共16条,主要包括四个部分:要求各级人民法院统一思想,提高认识,切实增强为“一带一路”建设提供司法服务和保障的责任感与使命感; 充分发挥审判职能作用,提升“一带一路”建设司法保障的国际公信力;建立完善工作机制,为“一带一路”建设营造良好法治环境;加强工作指导、组织保障和信 息化建设,不断提高为“一带一路”建设提供司法服务和保障的能力与水平。

    在充分发挥审判职能作用方面,意见要求,各级人民法院应在“一带一路”建设中充分发挥审判职能作用,切实提高人民法院在涉外刑事、涉外民商事、海事海商、国际商事海事仲裁司法审查和涉自贸区相关案件等方面的司法能力,为“一带一路”建设提供坚实有力的司法保障。

    此外,意见强调审理好与“一带一路”建设重点内容密切相关的涉外民商事、海事海商以及涉自贸区的有关案件,进一步重申中外当事人平等保护原则,全面实施涉外商事海事审判精品战略。

    最高法民四庭庭长罗东川说,意见在司法协助互惠方面首次提出在“一带一路”沿线国家先行先试,推动扩大国际司法协助范围,展现我国积极参与国际司法协助的大国风范。记者刘子阳

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号