您现在的位置:云南禁毒 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2016年07月13日 12:59:26
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省开展 “5·14”毒品查缉行动 对毒品犯罪保持严打高压态势
来源:云南禁毒 作者:王欢 标签:

文/□ 王欢

  日前,云南省禁毒委部署从今年6月起到明年1月,在全省范围组织开展为期8个月的“5·14”毒品查缉行动,强化堵源截流工作,深化毒品查缉机制,切实形成严查严打高压态势。

  云南省副省长、省禁毒委主任、省公安厅厅长张太原对 “5·14” 毒品查缉行动专门作出批示:“缉毒执法事关全局稳定、事关百姓安康。各地、各部门特别是公安机关要认真贯彻落实全省第四轮禁毒防艾人民战争动员大会精神,把堵源截流摆在禁毒工作的首要位置,在“5·14”毒品查缉行动中切实发挥主力军作用,保持春夏缉毒破案攻坚行动的力度不减、劲头不松,进一步出重拳、下重手,全力推动“5·14”毒品查缉行动打出实效、打出声威,最大限度遏制境外毒品对我渗透危害,努力为人民群众创造一个良好的社会治安环境。”

  6月8日云南省禁毒办召开行动部署会,省禁毒委副主任、秘书长、省公安厅副厅长郭宝对专项行动提出明确要求:各州(市)禁毒委要进一步加强组织、协调和指导,进一步明确、强化相关成员单位责任,把堵源截流摆在禁毒工作首要位置,做到认识到位、措施到位、责任到位、保障到位;密切协作,整体联动。各部门、警种要强化协作配合,畅通联系渠道。各地禁毒部门要主动加强与相关部门、警种的协调沟通,坚持情报、侦查、堵截有机结合,形成地区、部门、警种联动响应机制,把打击延伸到车站外、空港外、关区外,形成覆盖各层级、全天候的查缉工作格局;充实力量,加强培训。各部门、警种要在毒品入境和内流的重要通道和重点部位设立专门的检查站,建立查缉毒品专业队伍,满足工作需要。对任务繁重、力量不足的,当地公安机关要抽调警力协助开展工作。要加强对车站、机场、码头、物流园区等重点部位安检人员的毒品识别和查缉知识培训,尽快培养一批查毒业务骨干,切实提高查毒意识和技能;督导检查,落实责任。省禁毒办将对全省开展查缉行动情况进行督导检查,适时分片区组织推进会,促进措施落实,推动查缉行动开展;广泛宣传,发动群众。各部门、警种要着力加强禁毒宣传教育,鼓励广大群众检举揭发犯罪线索。对提供重要线索、发挥重要作用的要及时给予奖励,激发广大人民群众参与禁毒斗争的积极性,形成共同抵御毒品渗透的强大合力。省禁毒办成立全省“5·14”毒品查缉行动办公室,负责沟通联络、统筹协调、分析研判、情况反映、督导考核,对跨部门、警种的案件进行深度研判,拓展网络,组织协调破获团伙案件。

  此次专项行动以专案侦查和公开查缉为切入点,以信息化为支撑,统筹情报、侦查、堵截等工作,统筹境内与境外,统筹边境与内地,着力加强协作配合,推动堵源截流向整体化、系统化、常态化、机制化、科技化、信息化转型升级,使“5·14”专项机制成为缉毒执法工作的重要战略支撑,带动今年缉毒执法战果取得新增长,最大限度遏制境外毒品对我国渗透和制毒物品走私出境的现实危害,为保障人民群众安居乐业创造良好社会环境。

  专项行动的具体目标是:集中资源力量,查破一批毒品渗透入境和制毒物品犯罪案件;破获一批团伙贩毒案件,抓获一批重大毒枭;建立部门、警种间联络渠道,完善联查联控机制等,形成密切配合、整体作战的工作格局;通过专项行动,掌握毒品和制毒物品中转集散的重要口岸、车站、机场、码头、物流园区以及走私运输的重要道路,加大对重点部位人员、经费、设备、技能培训等方面的支持力度,培养一批查缉能手和先进单位;加强边境地区治安管理和巡逻控制,加大对娱乐场所、特种行业、出租房屋、重点要害部位的管控力度,深入开展清理排查,梳理发现一批涉毒高危人员,挤压活动空间。
 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
Copyright © 2013-2014 云南禁毒网 All Rights Reserved. 滇ICP备14001112号